25 июля исполнилось 57 лет бывшему сотруднику нефтяной компании "ЮКОС" Алексею Пичугину, 16 из них он провел за решеткой. Неправосудность приговора Пичугину о пожизненном лишении свободы признали Европейский суд по правам человека, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, а Правозащитный центр "Мемориал" и другие российские и международные правозащитные организации считают его политическим заключенным.

Пичугин дольше всех современных российских политзэков удерживается в заключении, но он — только один из списка "Мемориала", составленного и обновляемого в рамках программы "Поддержка политзаключенных и других жертв политических репрессий". По мнению "Мемориала", сегодня в России как минимум 568 преследуемых по политическим мотивам. Среди них очень много совершенно неизвестных сколько-нибудь широкой аудитории людей.

Этот список заведомо неполный, как признают сами составители, и он неуклонно расширяется. Это объясняется и тем, что далеко не сразу и не всегда оказываются доступными материалы дела, позволяющие объективно судить о его политическом характере. О судьбах этих людей необходимо говорить постоянно. Арсений Рогинский сказал о политзэках сталинских времен, но это в полной мере применимо и к нашим современникам: "Узнать масштабы — на самом деле ничего не узнать. Рассказать на уровне статистики — ничего не рассказать". Важно рассказать о судьбах конкретных людей.

Большинство свидетельств о неправосудных судебных процессах, которые удается получить обществу, исходит от их участников (например, адвокатов), наблюдателей в зале, журналистов, близких подсудимых. Сегодня на сайте «Радио Свободы» опубликовано редкое свидетельство другого рода — из-за решетки. Его автор, Александр Маркин, был соседом Пичугина по камере СИЗО-1 Москвы c осени 2007 года, вскоре после того, как бывшему сотруднику ЮКОСа судья Мосгорсуда Петр Штундер вынес пожизненный приговор, до весны 2008 года, когда Пичугина этапировали в колонию для пожизненно осужденных "Черный дельфин".

В историях Маркина и Пичугина много общих черт, характерных для нынешних сфабрикованных уголовных дел и заказных судов, когда псевдосудебный процесс служит не для выяснения обстоятельств по делу, а для формализации произвола. И того, и другого суды признали виновными в организации заказных убийств и покушений на убийство на основании не выдерживающей серьезной критики доказательной базы, в отсутствие явных мотивов на совершение вмененных преступлений. По итогам первого судебного процесса Маркин был оправдан присяжными Мособлсуда и освобожден из-под стражи, а первая коллегия, судившая Пичугина и, по-видимому, склонявшаяся к оправдательному вердикту, была распущена по вызывающим множественные вопросы поводам. И в том, и в другом случае были сформированы новые коллегии, вероятно, подобранные специальным образом и испытывавшие сильное влияние со стороны гособвинения.

Система "басманного" правосудия успешно обкатала этот сценарий еще на деле ученого Игоря Сутягина, несправедливо, как постановил Страсбургский суд, осужденного по обвинению шпионаже. К моменту осуждения Пичугина (по первому делу — в 2005 году) и тем более Маркина (в 2013 году) уже вполне научились манипулировать одним из самых демократических общественных институтов — судом присяжных — для заданного сверху результата. И у Пичугина, и у Маркина главными свидетелями обвинения были осужденные, целиком зависящие от правоохранительной системы люди, впоследствии признавшиеся в лжесвидетельстве, сделанном под давлением следствия, но эти признания никак не повлияли на исход дела.

Как и Пичугина, суд в итоге приговорил Маркина (ранее полностью оправданного присяжными) к пожизненному лишению свободы, которое он сейчас отбывает в колонии особого режима в Мордовии. Его жалобы на Россию и на Испанию были поданы в Европейский суд по правам человека. Несмотря на крутой поворот в своей судьбе (до ареста Маркин занимался бизнесом и постоянно проживал в Испании с семьей — женой и двумя дочерями), он не отчаялся и сейчас пишет документально-публицистическую книгу о своих перипетиях, которую надеется впоследствии опубликовать. "Я не верю в справедливость правоохранительной системы в России. Буду писать о том, как фабрикуются уголовные дела, о коррупции в судах и прокуратурах", — ранее заявлял он в своем блоге в "Живом журнале". В одном из разделов его будущей книги, который опубликован с согласия автора, он вспоминает о своей давней встрече с Алексеем Пичугиным.

Источник