Кладбище неизвестных художников

Чайковская художественная галерея — очень интересный музей и очень особенный. На мой взгляд, более половины его основной экспозиции составляют полотна неизвестных художников. Это, естественно, не концепция. Просто так получилось. Просто именно такие картины удалось собрать московскому коллекционеру Александру Жигалко. Его коллекция, переданная в дар городу Чайковский, и стала поводом для создания галереи.

Так или иначе, такое количество художников, известных как неизвестные и собранных в одном месте, впечатляет. Они, конечно, разные, эти художники. На вид в основном «ремесленники» и продвинутые любители XIX и начала XX веков. Есть и очевидные профессионалы второго-третьего эшелонов. Есть и то, что можно назвать наивной живописью. Но есть и звезды. И вот я не могу понять: как художник такого уровня, живший в России на рубеже XIX и XX веков – в эпоху живописного бума - может быть никому, совершенно никому не известен. Чтобы написать эту картину, нужно было где-то учиться, где-то, пусть по мелочам, но выставляться. Невозможно, чтобы художник такого уровня был «художником одной картины». Очевидно, что у него были еще работы, он не мог не иметь своей публики, тем более если он был из провинции. Или по-другому: какую ужасную судьбу нужно было иметь, чтобы от художника с таким талантом, с очевидно серьезной творческой историей и с десятками картин, осталась только вот эта картина с неизвестным авторством. Прямо-таки изощренная несправедливость.

Посмотрите: лицо женщины живет прямо сейчас. Можно долго подбирать название к этому ее меняющемуся в рассматривании выражению лица, но оно очень конкретное, это выражение, это очень ЕЕ выражение лица. Впервые увидев портрет, я как будто узнаю этого человека по этим еле уловимым особенностям мимики, со всей очевидность уловленным художником. Я узнаю неизвестное - настолько оно очевидно (такая же мистика живет в лучших портретах Валентина Серова или Веласкеса). А кисти рук, пойманные художником в расслабленном мимолетном движении, и так и живущие на полотне: одна чуть теребящая мех, другая — в некоторой неловкости не окончательно пристроенная на ногах. А эта идеальная композиция… А эти абсолютно уместные, разбавляющие доминирующий сизый колорит красные мазки в левом нижнем углу картины… Хочется еще. А «еще» невозможно. Творил никто. И сама галерея пишет в своих буклетах, анонсах, афишах только о тех, кто известен. Кому интересны неизвестные. Знаю, надо было порасспрашивать персонал, но персонал был какой-то странный.

Надо устраивать по миру такие выставки:
"Великие неизвестные художники России"
"Знаменитые неизвестные скульпторы античности"
"Шедевры неизвестных художников Северного Возрождения"

А кому-нибудь - провести супер-исследование и написать что-нибудь «нон-фикшное» под названием: «Пять способов стать неизвестным художником (по мотивам коллекции русской живописи XIX–XX веков Чайковской художественной галереи)». 
________________________________________

Официальное название картины: "Неизвестный художник. кон. XIX - нач. ХХ в.в. Женский портрет. к.м."
 

 

Оригинал