Искренне переживаю за жителей Иркутской области, которые оказались заложниками ситуации. Страшное наводнение разделит их жизнь «до» и «после».
Я думаю, что они еще не понимают, что отступившая вода — это начало следующего уровня проблем, которые власть им «нарисует», но не будем драматизировать: вдруг случится чудо.
На фоне трагедии звучат возмущения некоторых личностей о том, почему граждане не пользуются механизмом страхования жилья, а просят помощи у государства. Уже разработан законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который начнет действовать с 4 августа 2019 года. Механизм добровольный (пока), но что помешает внедрить вариант наподобие ОСАГО.
На самом деле я за страхование жилья, но не с этими тарифами. Например, чтобы застраховать мой дом на 1 млн. рублей, страховой взнос сейчас составляет 13 тыс. руб. в год. В предлагаемом сейчас варианте фигурирует сумма около 150 руб. в месяц, которая будет отражена в квитанциях на коммунальные услуги, более того — их можно не платить. Страховые программы разработают и утвердят регионы, т. е. те депутаты, которых мы сейчас будем выбирать. Апостериори, по тарифу мы, скорее всего, увидим потолок, если неправильно проголосуем, как это уже было с увеличением пенсионного возраста. Так что скоро увидим механизм страхования жилья в действии.