Многие мои знакомые, узнав, что я отправляюсь с женой в Йошкар-Олу, сказали, что это "прикольный город". Прибыв в столицу Марий Эл, мы убедились, что так оно и есть. Хотя, по идее, Йошкар-Ола не должна была сильно отличаться от других столиц финно-угорских республик, вроде Карелии и Коми.

До революции Царевокошайск (так она тогда звалась) была таким же захолустным уездным городишком, как и Усть-Сысольск. Населяли его крестьяне, купцы да политические ссыльные.

Став столицей сначала автономной области, а затем и автономной республики, Краснококшайск (лишь с 1928 года Йошкар-Ола) рос, развивался, превращаясь к обычную советскую провинцию регионального уровня. Появился железнодорожный вокзал, аналогичный своим собратьям в Сыктывкаре и Петрозаводске.

От него берет начало идущая через весь город улица Советская (у нас - Коммунистическая, в Петрозаводске - проспект Ленина). 

В 1960-е гг. в городе появились типовые пятиэтажки, а позже выросли девяти- и более этажные дома.

Разумеется, есть свой мемориал павшим в годы войны...

...и свой, весьма невзрачный, памятник Ленину.

А также университет, зародившийся в один год с СыкГУ.

Так бы и продолжала свое существование Йошкар-Ола в качестве третьего близнеца Сыктывкара и Петрозаводска (а сколько всего таких близнецов, мне неведомо). Но все изменилось в начале XXI века, когда Республику Марий Эл возглавил один из самых противоречивых и неординарных российских губернаторов Леонид Маркелов.

(фото с сайта https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-leonid-markelov.html)

Мне как-то не довелось лично общаться с этим человеком, но из того, что я прочел о нем в Инете, Маркелов представляется личностью не вполне адекватной - с немалой долей мании величия. Он, в частности, возомнил себя поэтом и при каждом удобно случае читал свои стихи:

Закон нам предложил сценарий,
Где мог любой пассионарий
Во власть явиться всенародно.
Замученный народ почти свободно,
Как водится, почти формально
Голосованием прямым,
Доверившись словам пустым,
Стал избирать тиранов тайно.
На этой деловой волне
Во власть прийти случилось мне.

Себя он, видимо, тираном не считал, но, на всякий случай, отлучил оппозиционные газеты от типографии, прижал национальную интеллигенцию, а на встрече с жителями деревни Шимшурга, услышав недовольство в свой адрес, пообещал перекопать дорогу, которая ведет в сей населенный пункт.

Впрочем, все это сущие мелочи, присущие чуть ли не каждому российскому губеру. Прелесть Маркелова в том, что он круто изменил облик Йошкар-Олы. Причем на свой крайне субъективный вкус.

Ему, уроженцу Москвы, очень не хватало в столице Мари Эл Кремля. И он появился на площади Революции. 

Вообще-то, кремль - это фортификационное сооружение, призванное защищать местных жителей от нападения врагов. В Москве или, скажем, в Казани, куда мы отправились после Йошкар-Олы, кремли сохранились как исторические памятники. В древнем Царёвококшайске были деревянные оборонительные строения, никак не похожие на то, что появилось в 2009 году. Кого и от кого собирался защищать Маркелов, возводя Царёвококшайский кремль?

Однако этому Кремлю явно не хватает Спасской башни. И она появилась. Но отдельно и с названием Благовещенская. А рядом вырос аналог московского Собора Василия Блаженного и питерского Храма Спаса на Крови. Здесь это культовое сооружение зовется Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 

Но губернатор любит не только Москву, но и другие европейские города и страны. И ему захотелось видеть в подведомственном городе кусочек Фландрии. Что ж, это выполнимо! В 2010 году, как по мановению старика Хоттабыча, в Йошкар-Оле  возникла набережная Брюгге. Ну, чем не Фландрия? Разве что не к месту стоящими за этими прянично-игрушечными строениями типовыми многоэтажками. 

Может показаться, что эти фламандские дома сделаны из картона или фанеры. Но нет, в них уютно устроились разного рода министерства, ведомства и просто деловые офисы. И где-то среди них, возле загса, стоит памятник голливудской звезде Грейс Келли и ее мужу князю Монако Ренье III. Нет, эта княжеская чета в Йошкар-Оле никогда не жила и, скорее всего, ничего не слышала о существовании такого города на наших необъятных просторах. Но, по замыслу Маркелова, молодожены должны их видеть, выходя из Дворца бракосочетаний и брать с них пример любви и верности.

Не подумайте ничего плохого. Маркелов, разумеется, патриот России и про исконно русские символы не забыл. А потому на Патриаршей площади поставил памятник муромскому князю Петру и его жене Февронии. В руках князя свиток, на котором написано: "Мужья любите своих жен. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу". Вторая часть фразы мне очень нравится. 

Стоят супруги перед новым зданием театра кукол, очень похожим на диснеевский замок спящей красавицы. 

Диснеевский замок в свою очередь "слизан" с замка Нойшванштайн в Баварии. Вот такая получилась двойная аналогия.

Более всего Маркелов любил Италию, куда ездил, по словам нашего гида, как к себе домой. Результатом таких поездок стали Итальянский парк и Национальная художественная галерея, очень похожая на одно из зданий на площади Святого Марка в Венеции.

Вот, сравните.

В самом Итальянском парке на любопытных туристов исподлобья глядит один из отцов Возрождения Лоренцо Медичи.

Есть памятник и другому деятелю этой великой эпохи - миланскому герцогу Людовико Моро. Любопытно, что инициалы и того и другого совпадают с инициалами Леонида Маркелова. Явно он себя ставил в один ряд с ними.

Автором большинство этих монументов является московский скульптор Андрей Ковальчук, засветившийся и у нас памятником Питириму Сорокину.

...Не буду рассказывать и показывать все уголки Европы, родившиеся в региональной столице России. Остановлюсь лишь на одном гениальном (без всякой иронии) арт-объекте. Это Йошкин кот.

По правде говоря, "Ёшкин кот" - это не животное, а народное ругательство, вроде "ядрены Матрены" и "японо матери". Но, появившись в июне 2011 года, Йошкин кот моментально стал главным брендом Йошкар-Олы, к которой этот котяра прямого отношения не имеет, но его имя так созвучно этому городу. И теперь в столице Мари Эл называют "Йошкиным котом" все что ни попадя.

  

У меня не хватает воображения представить, куда бы дальше завела губернаторская фантазия Маркелова, но его бурную творческую деятельность прервал в апреле 2017 года арест по подозрению в крупной взятке. Некоторые объекты так и стоят с тех пор недостроенными.

Как относиться ко всем этим причудам? Честное слово - не знаю. Нам, как туристам, такая Йошкар-Ола очень понравилась. Подозреваю, что далеко не все местные жители разделят наши восторги. Особенно те, что живут под протекающими крышами и ездят по разбитым марийским дорогам.

За время правления Маркелова дефицит республиканского бюджета вырос чуть ли не в тридцать раз. Также росли доходы самого губернатора и его жены, с которой он заблаговременно до ареста развелся.

А в целом ситуация напоминает историю короля Людвига II, правившего Баварией во второй половине позапрошлого века. Это был король-мечтатель, и весь бюджет королевства уходил на шикарные замки и дворцы, самым красивым из которых стал вышеупомянутый Нойшванштайн.

Кончил коронованный чудак плохо. Специальная комиссия признала его недееспособным, и буквально на следующий день мертвое тело теперь уже бывшего короля нашли в близлежащем озере. 

Полагаю, подданым Людвига II жилось несладко. Зато их далекие потомки извлекают выгоду из великолепных замков, привлекающих несметное количество туристов. 

Нынче же время сжалось. Не потомки йошкаролицнев, а они сами имеют возможность пополнять свой кошелек, а заодно и городскую казну от туристической деятельности. Поэтому гиды говорят о Маркелове только хорошее, и очень сожалеют, что он сидит за решеткой.

Но, как бы то ни было, а Йошкар-Ола очаровательна. Особенно летним погожим вечером.