Про школу у меня вообще много историй. А как иначе, если едва ли не каждый день приносит очередные восхитительные впечатления и потрясения? То министерство придумает, что мы должны посреди учебного года из пальца высасывать новые программы для новых предметов, то снова сочинит какую-нибудь конференцию для учеников 5–7 классов (исследование для которой все равно по большей части будет писать учитель, ибо всех хитросплетений научной работы детям ещё не понять), в общем, с богатой фантазией надшкольных органов сталкиваешься постоянно, а противостоять ей не можешь от слова "совсем". 

Моя любимая история завязалась совсем недавно, в начале апреля, а завершается только сейчас, хотя учебный год уже истек. Итак, позвольте рассказать о том, как реализуется в школе одно из требований современности - электронный журнал.

Спойлер: кривенько и совсем не так, как задумывалось.

Что такое электронный журнал и на кой черт он вообще нужен

Электронный журнал - огромная система, в которой хранятся данные учеников, сведения об их успеваемости (проще говоря, оценки), о посещаемости, календарно-тематическое планирование (то есть список изученных тем, привязанных к дням), домашние задания, отчёты о контрольных работах и ещё много-много всего, что есть в работе школы. 

Чем это удобно:

  • легче выстроить диалог с учениками и родителями: у них есть доступ к электронному дневнику, где видны домашние задания, к которому, кстати, можно добавлять комментарии и прикреплять файлы. Здесь же можно ознакомиться с оценками.
  • можно подправить оценки, если ученик что-то исправил или принес забытое. Помните, как нам в школе выставляли двойки карандашом? Тот самый случай.
  • самая моя любимая часть: журнал автоматически считает средний балл. То есть на все "ДАРЬЯКСТИННА А ЧТО У МЕНЯ ВЫХОДИТ??????" ответить можно быстро, глянув на последний столбец.
  • через ЭЖ можно давать объявления всем-всем-всем обо всём-всём-всём, что происходит в школе и вокруг нее: конкурсы, мероприятия, концерты и многое другое.

Чем это неудобно:

  • электронная версия все равно не единственная: отчетность должна храниться в бумажном виде. Дальше есть несколько вариантов: школа либо распечатывает то, что было заполнено за год, либо учителя параллельно ведут обычный бумажный журнал. 
  • не все учителя достаточно хорошо дружат с техникой, чтобы управляться с ЭЖ. Конечно, это проблема отнюдь не разработчиков: система образования у нас такая печальная, что молодые в школу не рвутся. Но все же педагогу с сорокалетним стажем разобраться в путаной системе нелегко.
  • еще одна проблема не разработчика, но людей: некоторые родители то теряют пароль от электронного дневника, то нарочно забивают на его использование, так что огромное количество школьной информации проходит мимо.
  • и еще одна проблема-не-разработчика: дети думают что-то вроде "ай, все равно в электронке будет", не заносят задание в бумажный дневник и благополучно забы(и)вают про домашнюю работу. А родители, за годы собственного обучения привыкшие опираться на рукописный дневник, думают, что ничто не задано, проверять нечего и... Ну вы поняли. 
  • некоторые системы, обеспечивающие функционирование электронного журнала работают не очень-то стабильно: то там слетит, то тут зависнет, здесь не сохранит, а там вообще не откроет. Например, подсистема МСОКО у нас в школе не работала где-то до октября. А в апреле журнал вообще умер. Так что нам пришлось спешно восстанавливать информацию и ожидать, когда все починят. И надеяться, что базы данных не пропадут. Знаете, что самое забавное?

А то, что журнал обещали восстановить к 27 мая. Сегодня тридцатое. Может, логика в этом и есть: год закончился, ничего нового мы в журнал не напишем. Но вот беда: данные за те дни, что система не работала, еще только предстоит внести, а там, поверьте, не две строки. Вот и получится, что сотни учителей из разных регионов, которые пользуются услугами этого же разработчика, будут то ли в свой законный отпуск воевать с журналом, то ли веселиться с ним в первые дни сентября. Не забывая, впрочем, и о том, что 2019–2020 учебный год тоже требует места на сервере.

Спасибо хотя бы за то, что ЭЖ можно заполнять из дома. А то ведь персональные данные, все дела, могли б запретить доступ из любых мест, которые не школа. И вышло бы именно так, как думают некоторые маленькие дети: учителя живут в школе. 

Так и живем.