Основной капитал любого города - это его история. Он может сократиться, если, например, город не в состоянии сохранить памятники архитектуры, но никогда не иссякнет полностью. Ведь этот капитал состоит не только из "вещественных доказательств" прошлого, но и из полученного опыта, произошедших событий, сложившихся обычаев, фольклора и традиций, родившихся или живших в городе великих людей. Он всегда будет пополняться пока идет время, а в городе течет жизнь, и любой опыт (хороший или не очень), любые произошедшие события (печальные или радостные) могут быть использованы с выгодой для города и горожан, стать "стартовым капиталом" для экономического развития города во всех сферах.
Для малых городов, переживающих сейчас упадок не только в нашей стране, но и в мире, и у которых, честно говоря, небольшой выбор возможностей для развития, история города может стать порой единственным способом для привлечения в город сначала гостей, потом - новых жителей и инвестиций. Главное вовремя ухватиться за эту возможность и правильно ее использовать.
Так, Малоярославец (небольшой город на северо-востоке Калужской области), пережив две Отечественные войны (24 октября 1812 года здесь состоялось ожесточенное сражение между войсками Кутузова и армией Наполеона, в результате которого город почти полностью был уничтожен, а в годы Великой отечественной войны он несколько месяцев был оккупирован немецкими войсками), годы типовой застройки, свободной рыночной экономики и последовавшей "стабильности", практически полностью утратил свой уникальный исторический облик, который так любят туристы.
Но в то же время Малоярославец многое приобрел: историю великих побед, мужества и самоотверженности русских солдат и обычных горожан, опыт поражения, разрушения и возрождения из пепла. И напоминания об исторических событиях важных не только для города, но и страны здесь встречаются буквально на каждом шагу: над вратами Свято-Никольского Черноостровского монастыря до сих пор видны следы от французской шрапнели (сохраненные по личному распоряжению императора Александра I), в городе и его окрестностях расположены несколько братских могил русским войнам, погибшим как в 1812 году, так и в 1941-1942 годы, а на центральной улице города, буквально друг напротив друга разместились два величественных монумента: "Родина-мать" и "Монумент Славы". Есть в городе и небольшой, но интересный музейный комплекс, посвященный сражению под Малоярославцем 1812 года, а также выставка военной техники советского периода.
Все это может стать прекрасной основой для патриотического воспитания детей, изучения как истории государства, так и его культуры, позволит вдохнуть в город новую жизнь.
Но сейчас сквер около братских могил, где покоятся воины, погибшие в 1812 году, больше подходит для распития спиртных напитков, чем и пользуются некоторые местные жители (правда, замечая камеру, они стыдливо прячут початые бутылки пива под скамейку, а значит еще не все потеряно), а не для приятной прогулки, изучения истории или почтения памяти воинов, а туристам, прибывшим на экскурсионном автобусе к музейному комплексу, приходится выходить на пыльную, грязную площадку рядом с контейнерами доверху заполненными мусором.
Чтобы стать привлекательным городом как для туристов, так и для горожан, Малоярославцу не хватает совсем немного:
1. Благоустроить скверы и площади, расположенные в центральной части города. Наполнить их жизнью: разместить современные детские и спортивные площадки, площадки для пассивного отдыха (в том числе тематические).
2. Организовать дополнительное тематическое оформление города, например, разместить парковки для велосипедов в форме пушек времен наполеоновских войн, фасады типовых советских многоквартирных домов украсить граффити на тему Отечественной войны, дополнив их цитатами из произведения Л.Н. Толстого "Война и мир".
3. Разместить навигацию для пешеходов, например, "соединить" все достопримечательности цветными линиями на тротуаре (желтая - для памятных мест, связанных со сражением 1812 года, красная - Великой отечественной войны, синяя - соборов и церквей).