Глас народа – глас божий. Злые языки вторую часть латинской фразы трактуют, как глас вопиющего в пустыне.
В том смысле, что народу до власти можно достучаться только дубиной. На худой конец – митингом.
Так ли это на самом деле?
В одной из передач я говорил о планах Министерства природных ресурсов закрыть на четыре года нерестовую реку Вымь с притоками.
Ученые и экологи всерьез обеспокоились катастрофическим снижением количества особей таких ценных рыб, как семга, нельма, хариус, сиг… Самки просто не успевают добраться до своих нерестилищ из-за браконьеров.
Местные жители беспокойство разделяют. Но немного с другой стороны. Они посчитали, что проект Приказа о полном запрете передвижения в бассейне их любимой реки реально ущемляет их права. Ведь для них река и рыбалка – не развлечение и не промысел. Это их образ жизни.
Были написаны коллективные письма в инстанции и в газеты. Создали инициативную группу. Группа сформулировала требования и поправки, как по срокам, так и по порядку действия ограничений. Больше всего людей беспокоит возможная перспектива оказаться без воды у реки. В то время, как разные ООО, как возили туристов за деньги, так и будут возить.
С учетом мнения местного населения министерством было принято решение о проведении публичных слушаний по Проекту приказа и назначена дата – 18 мая.
И это не единственный случай, когда глас народа был услышан вовремя. В нашей передаче было несколько подобных сюжетов.
Стоит напомнить о попытке слияния министерств промышленности и природных ресурсов. Тогда в процессе формирования нового правительства республики было принято решение о создании одного очень большого министерства вместо двух маленьких.
Общественность в лице разного рода экологических организаций стала писать петиции, открытые письма, обратилась в прессу. Экологи справедливо указывали на объективный конфликт интересов внутри одного министерства. Половина должна природу защищать, а вторая половина – развивать промышленность. Какая половинка перевесит? Угадать было не сложно.
Как такового, формально-публичного обсуждения не было. Были встречи и споры на самых разных уровнях. Последней каплей стало публичное обращение "Коми войтыр" и "Изьватас" к Главе на двух языках. Сергей Гапликов своим Указом разделил министерства обратно.
О вертолетной площадке в поселке Шудаяг под Ухтой тоже спорили долго и горячо. В рамках федеральной программы по развитию санитарной авиации эта площадка должна была возникнуть в непосредственной близости от больницы. Что – хорошо. Но и совсем недалеко от жилых домов на месте привычного и любимого соснового бора. Что – не очень хорошо. Местные предлагали другой вариант размещения опасного объекта. В борьбу включились все: пресса, телевидение, социальные сети и общественные палаты. Возник так называемый «форс-мажор». Не прошли оба варианта. Вертолеты садятся в аэропорту Ухты.
В подвешенном состоянии остался спорный вопрос о сквере в сыктывкарском микрорайоне «Орбита». По мнению активистов арендаторы задумали построить на месте их любимого и последнего пустыря очередной многоэтажный жилой комплекс. А временно поставили забор для строительства автостоянки. Так сказать… «для вида».
Тоже были петиции, тысячи подписей, общественные слушания, пресса и телевидение… Люди считают, что там должен быть сквер.
Вопрос дважды выносился на сессию местного совета. Но «глас народа» столкнулся с буквой закона. Судебные тяжбы реально «затянулись». Впрочем, забор благополучно гниет. Найти реального инвестора в такой накаленной обстановке будет очень непросто. Может быть, сквер и дождется своих лучших времен.
Говорили мы и о проблеме присоединения поликлиники в поселке Ярега к городской ухтинской. Решение было тоже одобрено министерством в рамках общей программы укрупнения учреждений здравоохранения. Тут на возражения активистов отреагировали быстро. Общественная приемная провела грамотный соц-опрос. Решение отложили в пользу Vox pópuli.
Но вернемся к нашему ихтиологическому заказнику.
В минувшую субботу 18 мая в актовом зале Центра национальных культур собралось 110 человек. Судя по Протоколу общественных слушаний, больше просто не влезло.
Выступили министр, ученые, представители инициативной группы. Проект приказа разобрали по косточкам с учетом предложений местных жителей. В целом одобрили. «Против» проголосовало четыре человека.
Практически все замечания приняты. Для реализации некоторых пунктов надо будет внести изменения в бюджет в четвертом квартале.
В любом случае процесс будет идти под контролем общественности. А через год подведут первые итоги и к теме вернутся.
Как видим, с каждым очередным конфликтом стороны приобретают положительный опыт решения спорных вопросов без митингов. Что бы слушать и слышать «глас народа» тоже нужен и слух и тренировки.