9. СИЗО-гурмэ
Позитивный пост. О еде. СИЗО, по сравнению с другими местами заключения, как то колонии, имеет огромное преимущество из-за существенно более мягких правил в части снабжения извне.
Во-первых, это 30 кг веса ежемесячно на передачу. При этом, передач может быть сколько угодно. Важно, чтобы общий вес не превысил месячной нормы. Но это ещё не всё. Дополнительно может быть сколько угодно почтовых посылок. Их вес не учитывается в ежемесячной норме.
В колониях же такой «халявы» нет. Там норма при облегчённых условиях содержания в колонии общего режима – одна передача или посылка в два месяца, при более жёстких условиях содержания норма ещё меньше. При этом, если посылка или передача пришла, то, вне зависимости от её веса, норма «сгорает».
Поэтому можно сказать, что мы в СИЗО «жируем». Шутка, конечно. Но, действительно, в этих условиях можно позволить себе более-менее приемлемое питание. При условии, что «вклад» делают почти все.
Конечно, есть ограничения. Прежде всего, все продукты должны быть готовыми к употреблению или могут быть приготовлены при добавлении кипятка. Во-вторых, практически все продукты должны быть промышленного изготовления, если речь идет о готовой продукции или полуфабрикатах. И, в-третьих, срок годности должен быть не менее трёх дней на момент передачи.
Изначально, конечно, пытаешься «забить» вес «бич-пакетами», вкусняшками, привычной мыльно-рыльной продукций, прошу прощения, трусами/носками и всякой бытовой оснасткой. В рамках допустимого. Однако, уже на второй-третий месяц приходит понимание, что без «печенюшек» можно вполне обойтись. Или при необходимости купить их во внутреннем «ларьке».
Безусловно, многое зависит о того, сколько всего «заходит» в камеру передач и посылок. И кто как «распределяет заказы». Из инструментов приготовления – посуда (миски, кружки) и кипятильник. Ножей нет, поэтому «режем» всё ложкой.
Да, ещё важно, сколько вообще людей в камере. Я знаю камеры, где «проживает» 3-4 человека, и все – на «качественных» поставках. Поэтому они каждый день варят суп! Борщи, солянки, щи. На колбасе и мясопродуктах.
В нашем случае, когда в камере 9-10 человек, массово сварить горячее, естественно, не представляется возможным. К тому же, где-то треть ребят в камере «без снабжения». Поэтому, исходя из уже сформировавшейся схемы поставок, режим питания у нас выстроился следующим образом.
Завтрак
На казённую кашу встаёт не более четырёх человек. Остальные позже (около 9 утра) готовят себе завтрак из сухих полуфабрикатов – каш.
Я – среди встающих.
Поскольку сама по себе каша имеет почти нейтральный вкус, сдабриваю ее вкусняшками и полезностями из посылок и передач.
В итоге, завтрак выглядит так: яйцо или творог (100 гр), мёд, орехи, цукаты, каша.
Второй завтрак.
После прогулки пьём чай «с плюшками» (конфетка, печенька), яблоко – всё из внешней поддержки.
Обед
Со временем «местный» обед заходит всё сложнее.
На второе – рис или картошка или гороховая каша.
Рис мы, «любя», называем «плов», хотя он, конечно, больше напоминает неудачную паэлью. «Чвак!» - произносит рис, приземляясь в тарелку. Чаще всего с волокнами куриной тушёнки, если повезёт.
Картошка, тушёная с… морковкой. Или с волокнами мясной тушёнки, опять же, если повезёт.
Гороховая каша – из любимого! Там и пара кусочком тушёнки всегда есть, и сама каша больше похожа на очень густой гороховый суп!
Второе беру практически всегда, даже если не получается доесть.
А вот суп – зачастую это разбавленный кипятком жир/желе с той самой тушёнки, сдобренный капустой и солёными огурцами или картошкой.
Мой организм не справляется с его перевариванием, поэтому вынужден отказываться.
Вот если дают чисто овощную похлебку, то стараюсь её осилить.
Полдник
Поскольку обед начинается довольно рано, в 12:30, то до ужина в 18:30 многие устраивают второе чаепитие. Я, как правило, отказываюсь.
Ужин
Чаще всего казённый ужин идёт по следующей схеме.
Капуста и свёкла с рыбной «шайбой» или гречка с сосиской или тушёная капуста в жареной рыбой.
«Шайба» – рыбная котлета, в которой иногда попадаются рыбьи глаза. В ней столько потрошков, что котлета сильно горчит. Поэтому – мимо. Гарнир её иногда «заходит».
Сосиска не содержит мяса, поэтому тоже мимо. А вот греча – да!
Третий набор беру всегда. Ещё, как правило, добываю второй кусочек рыбы. Как? Бартер.
Прибавка №1
Если кому-то заходят мясо, колбасы, сыр, формируется «перекус», который каждый использует по-своему.
Обычно получается по 4-5 ломтиков колбасы или мяса, пара кусочков сыра.
Кто-то вместо обеда разводит себе кашу и шинкует эту вкуснятину в неё, кто-то потребляет в полдник с чаем.
Я чаще мяско съедаю на ужин. Колбасы использую на тот самый бартер, если они вяленые или сырокопчёные.
Как правило, такая «прибавка» получается дней 10-15 в месяц.
Прибавка №2
Салаты! Готовим их на ужин. Точнее, как раз вместо ужина и практически каждый день. Потому из 30 кг как минимум 15 – это свежие овощи: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень, перец, редис, морковь… Зелёный, или витаминный, салат – самый частый гость на нашем столе – дней 20 в месяц.
Поскольку разрешены готовые продукты, готовим:
- винегрет (варёная свекла в вакууме, солёные огурцы в вакууме) 3-4 раза в месяц,
- свеклу тёртую с чесноком пару раз в месяц,
- салат из квашеной капусты с луком.
Потом приходит время традиционного салата «что осталось».
Оля нашла набор «Винегрет». В него входит, помимо моркови и свеклы, варёный картофель в вакууме, порезанный кубиками. На его базе готовим оливье! Покупаем варёные яйца и зелёный горошек, майонез и… В этот день у нас Праздник!
Пару раз делали салат с крабовыми палочками – капуста, кукуруза, лук, майонез и … опять Праздник! Кукурузу обычно обстругиваем с початков, которые заходят вареными в вакууме.
По нестандартным салатам чаще всего шеф-поварство беру на себя. Это повелось с Нового года, когда я с помощником собрал праздничный стол:
- Оливье. Только картошки варёной не было, поэтому заменили сухим пюре
- Сельдь под шубой. Роль сельди на себя взяла копчёная скумбрия в вакууме, картошку тоже заменило сухое пюре, остальное – по правилам. Да, морковку варим на кипятильнике
- Салат с крабовыми палочками. Кукурузы не было, поэтому сделали с пекинской капустой, свежими огурцами и болгарским перцем. Хорошо получилось.
- Помидоры (черри-макси), фаршированные сыром и чесноком – рецепт с Лубянки пришёл
- Огурцы, фаршированные творогом с чесноком и зеленью – тоже рецепт с Лубянки
- Оля прислала кружок «Камамбера». Я к нему, естественно, замочил в меду грецкие орехи. Кому-то зашла веточка винограда… Правда, фромаж оценили не все. Но тем больше досталось ценителям.
- Кому-то прислали немного красной рыбы. Сделал нечто вроде роллов – виола в ломтике красной рыбы.
- Да, и «Миринда», конечно!
Как сказали некоторые ребята, это был самый праздничный новогодний стол в жизни.
После этого удавалось ещё несколько раз их удивить.
«А-ля лобио»
Во внутреннем магазине кто-то купил пару банок красной фасоли в собственном соку и пару банок горошка.
Фасолевая фантазия (а поскольку все консервы выдают без банок, то на фантазию была всего пара дней) выглядела так: помидоры, лук, красный болгарский перец, фасоль, зелёный горошек.
«Секретный ингредиент» – горчично-медовый соус. Горчица острая (100 гр) и мёд (100 гр).
Получилось очень интересно. Всем понравилось.
«Пончики»
За основу я взял рецепт Светланы Сергеевны – моей первой тёщи.
Муки у нас, конечно, не было, поэтому…
Творог, протёртый через тёрку. Яичный порошок, разбавленный водой. Вместо муки – снова сухой картофель. Сода, гашёная лимоном. Много сахара, соль. Растительное масло для готовки. «Фритюрцица» – миска с кипятильником.
Учитывая, что масло быстро перегревается, готовили вдвоём – помощник постоянно втыкал/вытыкал кипятильник в/из розетки.
Процесс занял несколько часов. Но оно того стоило! Камера наполнилась сладким воскресным запахом маминой выпечки.
Тесто получилось жидковатым, поэтому для пропекания «пончики» были в треть столовой ложки. Получилось штук 150 мини-пышек-сырничков. Ели со сгущёнкой и … пищали
Прочее… Орехи, конфеты (не налегаю), сухофрукты (сушёные бананы, цукаты). Оля передаёт тортики. Яблоки, бананы, лимон, имбирь. Ароматное масло – очень важный элемент «украшения» блюд и салатов.
Вот так и живём. Не сдаёмся. Даже в малом!