«У нас на работе начальство решило ввести ежегодные проверки у нарколога и психиатра.

Видимо тоже считают, что трезвые и нормальные люди за такую зарплату работать не будут».

(Народная мудрость)

 

Многим может показаться, что этот пост размещён с опозданием, ведь Международный день солидарности трудящихся прошёл, но надо помнить, что основой жизни любого общества является труд. А производительность труда является одним из важнейших экономических показателей, от которого зависит конкурентоспособность как отдельного предприятия, так и страны в целом. Надо признать, что наши трудящиеся ещё не готовы к отстаиванию своих прав. Более того, если в коллективе кто-то начинает отстаивать свои права, многие от него отворачиваются.

С высоких трибун звучат правильные слова о росте производительности труда и поддержке занятости населения, о квотировании рабочих мест, о стимулировании работодателей к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, внедрению здорового образа жизни в трудовых коллективах и т.д. 

http://government.ru/docs/36520/

На самом деле, в трудовых коллективах действуют жёсткие условия выживания. При этом работодатель отдаёт предпочтение  более покладистым, менее требовательным работникам, которые готовы работать сверхурочно, брать дополнительную неоплачиваемую нагрузку, не уходить на «больничный» и не беременеть, а также готовых таскать тяжёлые двадцатилитровые кастрюли в правительственной столовой. Вот такая суровая реальность.

При этом стандартный отчёт Департамента труда и занятости выглядит очень даже в рамках целевых планируемых показателей:

«В I квартале 2019 года предоставлено 5 975 государственных услуг по информированию о положении на рынке труда, из них гражданам – 5 350, работодателям – 625.

В 1 квартале 2019 года трудоустроено 1 492 незанятых гражданина.

По данным обследования населения по проблемам занятости за 1 квартал 2019 года среднее значение уровня общей безработицы составило 5,0 %, что ниже планируемого показателя на 1 процент.

Общий объем средств, предусмотренных на реализацию государственной программы Республики Марий Эл «Содействие занятости населения на 2013 - 2025 годы» в 1 квартале 2019 года, составил 432 201,4 тыс. рублей».  

http://mari-el.gov.ru/fgszn/Pages/gp_sodzan2.aspx

Популярные автобусные маршруты в столицу заполнены вахтовиками, которые едут от своих родных на заработки. В каких условиях они там живут? Чем питаются? Есть ли хоть какие-то социальные гарантии? Об этом сейчас многие не задумываются, потому что на кону стоит благополучие семьи, и они готовы рисковать собой и своим здоровьем.  

Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время ничего не изменится, потому что наш регион не был включён в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Поддержка занятости должна производиться по месту жительства, но вместо этого службы занятости отправляют людей, ищущих работу в другие регионы, как говорится, «с глаз долой, из сердца вон».

А в это время Правительство РФ провело распределение межбюджетных трансфертов в размере 1 965 808 тыс. рублей, предоставляемых в 2019 году субъектам Российской федерации на реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» среди 36 регионов, но наш регион почему-то не был включён в этот список.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_323827/