Недавно выпустил очередной выпуск Пиратского подкаста. По просьбе трудящихся — текстовая версия.
Аудиоверсию слушайте по ссылкам:
- На сайте подкаста → https://podcast.pirate-party.ru
- YouTube → https://youtu.be/NP9fQTZ_GdY
- VK → https://vk.com/podcasts-10354961
- iTunes → https://apple.co/2Q38aqb
- ЯндексМузыка → https://music.yandex.ru/album/6880173
- RSS подкаста → https://feeds.feedburner.com/pirate-cast/ximc (ГуглПодкасты и др. агрегаторы находят)
- скачать файлом
Также можно поддержать проект рублем, перейдя по ссылке (в комментарии указать «на подкаст»).
Распил суверенного интернета
Закон об изоляции Рунета прошел второе и третье чтения и был принят силам партии президента «Единая Россия». Напомню, законотворцы молвят, что чисто гипотетически Россию могут отключить от глобальной сети (на самом деле не могут даже гипотетически), а потому надо создать возможность автономного функционирование нашего сегмента Сети.
Под этим соусом предлагается ввести систему централизованного управления Рунетом, установить системы цензуры и потратить аки попилить бюджеты.
Мы уже рассуждали на тему того, что никто не может отключить Российскую Федерацию от международной сети. Послушайте один из наших прошлых подкастов, гостем которого был Александр Исавнин, член пиратской партии и активисты Общества защиты интернета. Кстати, ОЗИ недавно стали членами ICANN, той самой организации, которая регулирует работу глобальной сети.
Но давайте на пару минут поверим законодателям и предположим, что, несмотря ни на что, нас могут отключить, забудем, что на территории России находятся десять зеркал DNS-серверов, тех самых, которые, по мнению депутатши от «ЕдРа», находятся в странах НАТО. Забудем, что российский сегмент интернета — зоны .ru, .su, .рф, .дети и т. д. — поддерживает компания «Технический центр интернет». Забудем, что есть более 3000 точек обмена трафиком между нами и миром и так далее и тому подобное.
Предлагаю нам за пять минут создать модель автономного интернета, потратив ноль рублей бюджета.
Итак, есть вот у вас локальная сеть в офисе, это ваш локальный сегмент глобальной сети. В нем есть внутренние сервисы: сетевые принтеры, «файловая помойка», 1С и другие базы, корпоративный сайт и т. д. Есть ресурсы внешние, то, что называем интернетом, ненужные для работы соцсети, Youtube и так далее :).
Просим админа отключить кабель от вашего провайдера интернета. Теперь открываем 1С, печатаем на сетевой принтер, заходим в файлообменник и так далее. Работает? О чудо, ваш админ создал систему, которая функционирует, несмотря на отключение от глобальной сети.
Это одно из основных свойств интернета в целом, он состоит из множества сегментов, каждый из которых может работать независимо. И один из таких сегментов — Рунет.
Да-да, вы правильно поняли. Если даже нас отключат, внутри будет все работать. У вас откроется и «ВКонтакте», и «Одноклассники», и «Яндекс», и другие сервисы, которые относительно Рунета являются внутренними. Проблемы могут возникнуть только у тех, у кого в настройках сети прописаны ДНС сервера «Гугла», например, известные 4ре 8ки.
Конечно же, не будут работать сайты зарубежные, VPN и Tor через заграничные точки доступа и так далее. Но от этого и не защищают меры, предлагаемые Луговым и компанией.
Несмотря на это, будут потрачены бюджеты на систему централизованного управления маршрутизацией. Будут введены и системы фильтрации трафика, хотя зачем они в случае, если нас отключат? Плюс заставят использовать шифрования ответственного производства, как и, собственно, оборудование для всего вышеперечисленного. Возможно, отечественное шифрование — это хорошо, хотя можно предположить, что для спецслужб оставят лазейки, но может, оно победит в конкурентной борьбе?
Кто будет разрабатывать и обслуживать все остальные системы, пока не известно, но вспомните Платон Ротенбергов и подобное и задумайтесь.
Импортозамещение
И тут можно вспомнить об импортозамещении. Сейчас госучреждения насильно заставляют переходить на отечественное ПО. Есть специальный реестр российского софта.
Логика такая: нужна вам операционная система? Покупайте то, что есть в списке, или придумайте оправдание использования Windows. Та же история офисным ПО, браузерами и так далее.
В списке есть и хорошие отечественные разработки, такие, как, например, продукты от Abbyy (распознаватель текстов FineReader), 1С и так далее.
Но давайте посмотрим, что предлагает нам список в разрезе стандартного ПО.
Операционные системы: практически все варианты — Линуксы на базе известных дистрибутивов, все за редким исключением — продаются за деньги. Тут, конечно, можно предположить, что за деньги мы получаем адаптацию к российской криптографии (если она вам нужна), защиту по ГОСТу (если вы работаете с секретными данными), адаптацию к определенному железу (например, Эльбрусы, но лично у меня и в 99,999% слушателей на ПК стоят стандартные процессоры архитектуры «x86-64»).
Для простого смертного просто втюхивают Linux за деньги. Из нормального бесплатно в списке есть только Calculate Linux. В отличие от многих, ребята из России делали дистрибутив давно, сами, не под госзаказ, и просто подали заявку на включение в реестр. Остальные же изначально создавали продукт на продажу под импортозамещение.
Антивирусы: ну тут ладно, есть Касперский. Хотя зачем нам он на Linux?
Браузеры: спасибо, «Спутник», созданный на основе свободного Сhromium (на котором делают Google Chrome), загнулся. Кстати, не поверите, но его продавали за деньги для юрлиц. Есть «Яндекс Браузер», тоже на Сhromium, но бесплатно.
Почта: есть почтовый клиент «МойОфис Почта», который является по сути форком бесплатного открытого ПО Mozilla Thunderbird, плюс куча ненужных плагинов.
Офисы: уже упоминал МойОфис, не знаю, как они делали редактор документов и таблиц, но заместо редактора презентаций у них редактор Impress из известного пакета LibreOffice. Недавно, в феврале этого года появился новый российский офис некой фирмы Р7. Она же предлагает облачные решения и т. п. Открыл сайт, посмотрел на скриншот программы. Да это же один в один программа OnlyOffice, которая имеет открытый код.
Да вы сами посмотрите:
Стоит отметить, что у R7 скриншот, судя по оформлению окна, сделан в Windows 10, хотя они на своем сайте пишут: «Российский офис для российских операционных систем».
То есть импортозамещение офисного ПО работает так: берем открытое ПО, меняем вывеску/название, регистрируем в реестре, втюхиваем госорганизациям, учреждениям и так далее.
И если с операционными системами это можно как-то обосновать, то с офисами и т. п. — нет.
Кстати, есть идея. Кто умеет пересобирать линукс дистрибутивы, давайте сломаем систему :). Возьмем свободный дистрибутив, популярный, чтобы был низкий порог вхождения для админов и работников учреждений, например Debian или Ubuntu.
Меняем название у него и офиса, почты, браузера (или впихиваем «Яндекс»), делаем свой репозиторий для обновлений, копию репозитория выбранного дистрибутива. Регистрируем ПО в реестре и раздаем бесплатно :))))
Нам все спасибо скажут, ну кроме наживающихся на свободном ПО.