Странно устроена правовая система современной России. Ох и странно.
Притчей во языцех является покров тайны над судебными делами, тем паче — уголовными. Тем более теми, что содержат материалы оперативно-розыскной деятельности, которые и так, по закону — секретные.
Поди попробуй, не являясь стороной дела, защитником, спаси Бог — обвиняемым, законным представителем — ознакомься с чужим делом. Кто бы тебе что дал…
В свое время и Верховный суд и Конституционный суд — разом разъяснили, что никто, кроме стороны дела допуска к материалам не имеет и иметь не может.
Но, как выяснилось, отказывают не всем и не всегда.
На неделе закончил копеечную битву в арбитраже с одним весьма грозным государственным учреждением. Было местами смешно, как всегда, когда противник вместо закона пускается в эмоции. Но я не об этом, собственно.
В попытке доказать «противность» и «нехорошесть» истца государственный ответчик притащил в судебное заседание копии материалов уголовного дела, рассмотренного в 2018 году, одним из судов города Кирова, в отношении одного государственного служащего.
Пытался таким образом доказать что-то. Не вполне понятно, что конкретно, но пытался.
Так вот выяснилось, что зная, что такое дело было, зная фамилию гражданина, обвиняемого в совершении должностного преступления, ответчик, ничтоже сумняшеся, накатал письмо председателю районного суда в г. Кирове с нижайшей просьбой — дать ему почитать и скопировать из материалов уголовного дела те документы, которые ему могут и быть нужны.
Ну прямо как в библиотеке заказ оформили.
Самое смешное, что к этому уголовному делу ответчик был просто никаким боком не прислонен. И не потерпевшей стороной, и не специалистами, и вообще никем там не являлся.
И…(барабанная дробь) — просьбу его так-таки и удовлетворили!
Дали и почитать, и скопировать.
И прослушки телефонов, и секретные постановления за подписью судей Кировского областного суда, и ходатайства о проведении оперативно-розыскных мероприятий, постановления следствия и мн. пр.
Вот тебе и тайна частной жизни, какое-то двоякое применение норм закона получается.
Я всегда говорил, что уверен, что где-то за семью печатями и восемью пудовыми замками есть, есть, Конституция (с грифом «ДСП»), УК («сов. секретно»), ГПК и УПК («особой важности») и пр. законы в «настоящей» редакции, которая «не для всех».
Эх, хоть бы одним глазком в них заглянуть…
Да, кстати, а уголовное дело, в отношении государственного служащего, которое рассматривалось судом в Кирове, — было прекращено.