Недавно общалась с одним человеком, местным уроженцем, и в его репликах буквально в каждой фразе встревало: «Они должны то, они должны се», где «Они» — властные и промышленные структуры. Не спорю, кто-то кому-то должен всегда, только вот кто и кому?
В случаях частных, локальных это, как правило, взаимоотношения на уровне «Работодатель-работник». Тут схема «кто-кому-чем обязан» принимает форму в диапазоне от устных договоренностей до коллективных договоров и могучих регламентов с бизнес-процессами.
В масштабах региона вышеупомянутая схема вырастает в геометрической прогрессии до рамочных соглашений о партнерстве. Сторонами выступают: структуры власти (на пальцах: это может быть Правительство Республики, районный муниципалитет или администрация населенного пункта), представители бизнеса (та самая наша промышленность — добывающая и обрабатывающая) и некоммерческий сектор, то есть работники (обычно представлена профсоюзами или подобными объединениями). В пресс-релизах это выглядит, как «Глава Республики и руководитель Такой-то Компании подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве на предстоящий год/несколько лет/обозримое будущее».
Светила науки выделяют три формы такого партнерства: социально ориентированное, экономически ориентированное и инновационно ориентированное. Если с пониманием первой и второй форм трудностей у меня не возникает (это отраслевые соглашения и соглашения о социально-экономическом партнерстве соответственно), то третье вызывает легкую растерянность —чисто теоретически у нас в республике оно есть, а практически…
Традиционно в нашем регионе из представителей бизнеса рассматриваются три предприятия: ПАО «Лукойл» с его дочерними структурами, ОАО «Газпром» и его дочки, АО «Монди СЛПК». Эти промышленные зубры занимаются как добычей, так и переработкой природных ресурсов региона, принимая активнейшее участие в экономической жизни республики. В 2017–2019 годах все они подписали с Республикой Коми Соглашения о сотрудничестве (партнерстве).
Теперь немного о деньгах:
— «Лукойл» планирует в 2018–2020 годах инвестировать порядка 188 миллиардов рублей, при этом данных, сколько из этих денег уйдет на социалку, фактически нет, кроме мелькнувшей на портале Республики Коми новости, что в 2018 году инвестиции в социально-экономическое развитие республики составят 2,5 млрд.руб. Если примитивно распределить 188 млрд равномерно на три года, то 2,5 млрд руб в год — это примерно 4% от общего объема инвестиций, которые пойдут на социально-экономическое развитие региона присутствия. Плюс к этому ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» подписало отдельные соглашения с семью муниципалитетами республики на реализацию отдельных социальных проектов.
— Газпром анонсировал в своем дополнительном соглашении потратить на социально-экономическое развитие региона 650 миллионов рублей за 2017-2020 годы. При этом общий объем инвестиций в 2017, например, году составил 1,726 миллиарда рублей. Если разделить 650 млн руб на три года, то выйдет что-то около 12,5% от общего объема инвестиций, которые пойдут на социально-экономическое развитие региона присутствия. По Газпрому и его дочерним компаниям никакой конкретной информации по дополнительному финансированию местных администраций я не нашла.
— Компания «Монди» за четыре года с 2017 по 2021 планирует вложить в экономику республики 13,6 миллиардов рублей, при этом в феврале 2019 года было подписано новое соглашение о социально-экономическом партнерстве с республикой, по которому ближайшие три года предприятие намерено тратить 550 миллионов рублей ежегодно. В процентном исчислении это будет примерно 16,2% от общего объема инвестиций, которые пойдут на социально-экономическое развитие региона присутствия. Кроме того, на поддержку муниципалитетов, с которыми у компании подписаны местные соглашения о социально-экономическом партнерстве, предприятием ежегодно выделяются дополнительные средства и путевки в профилакторий. Так, в 2018 году финансовая поддержка районов составила более 45,5 миллионов рублей. Общий принцип распределения этих средств — 40% на содействие занятости населения, а 60% на социальную сферу.
Что это за деньги? Куда они идут? Знают ли об этих деньгах люди, утверждающие, что им «все должны»? Думаю, знают, но не все и не обо всем. Потому что мало подписать соглашения и оплатить реализацию той или иной социальной программы. Об этом нужно рассказывать, а вот с публичной социальной отчетностью ситуация проблематична. Если ранжировать по доступности, конкретности и ясности информацию от этих же трех компаний, то ситуация сложится вот так:
- «Монди СЛПК» — публичная отчетность на ресурсе https://mondi.app.box.com/v/msyk, плюс информация в новостях на каждом сайте муниципалитетов в районах присутствия, а также всевозможные пресс-релизы и новостные публикации во всех СМИ республики.
- «Лукойл» и его дочерние структуры — новостные публикации и пресс-релизы на собственном портале и новостные публикации в СМИ республики.
- Газпром и его дочерние компании — ну очень скудная информация, буквально с миру по букве необходимо сопоставить, чтоб выяснить что-то конкретное.
А ведь это как раз та самая информация — кто сколько усилий вложил в устойчивое (а значит — работа на перспективу) развитие территории, на которой работает предприятие и что сделано для людей, проживающих на этой территории: сколько сохранено и введено новых рабочих мест, сколько социальных объектов получили дотации в денежном или натуральном виде, какие объекты инфраструктуры будут построены или отремонтированы, какие мероприятия проведены и многое-многое другое.