На законодательном уровне закреплены разнообразные формы осуществления населением местного самоуправления: муниципальные выборы, сход граждан, публичные слушания и т. д. Наряду с предусмотренными формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления граждане вправе участвовать в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству. В число иных форм можно отнести публичные мероприятия.

ФОРМЫ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, либо в различных сочетаниях этих форм, акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Публичные мероприятия представляют особенный интерес, поскольку имеют природу деятельного участия граждан в рамках их самоорганизации в решении вопросов местного значения. Кроме того, посредством публичных мероприятий граждане могут выразить свое отношение к деятельности должностных лиц и органов местного самоуправления, к происходящим процессам на территории муниципального образования. Основными факторами выступают жители конкретного населенного пункта, микрорайона, улицы. Речь идет об элементах проявления гражданского общества, основная цель которого — контролировать деятельность институтов власти и частного сектора, предотвращая нарушение интересов граждан и законодательства.

На первоначальном этапе публичные мероприятия по вопросам местного значения, как правило, не носят политического характера, но если представители власти игнорируют требования участников, то требования могут наполниться политической составляющей. Участие в общегражданских акциях нередко принимают представители общественных организаций, органов власти, в том числе депутаты.

Основная форма коллективного обсуждения общественно значимых вопросов — собрание. Несмотря на узкоформатность, собрание по сравнению с другими формами имеет важное преимущество — не надо подавать уведомление о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта или орган местного самоуправления. Собрание можно провести в сжатые сроки в любом пригодном для этого месте без опасения не получить в местной администрации согласование на проведение акции. Особенно это актуально в рамках ужесточения наказаний за нарушение правил организации и проведения публичных мероприятий, а также в связи с негативной практикой по отказам в согласовании акций.

За период 2015–2016 гг. темой номер один в рамках публичных мероприятий в городе Тамбове были акции в защиту «зеленых зон» от застройки. По инициативе местных жителей и представителей депутатского корпуса проходили публичные мероприятия по сохранению в микрорайоне «ТЭЦ» сквера 70-летия Победы в ВОВ, зоны отдыха по ул. Рабочей, д. 34, хоккейной коробки по ул. Володарского, д. 39, свободного доступа к пляжу на озере Красном и так далее. В качестве форм протестной активности чаще всего применялись собрания граждан, пикеты, встречи с депутатами, акции прямого действия (к примеру, блокировка «живой» цепью из людей доступа строительной техники на территорию спорного земельного участка).

 

САМЫЙ МАССОВЫЙ ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ МИТИНГ

Как правило, основные публичные мероприятия проходят на территории областного центра, достаточно вспомнить трехтысячный митинг против антинародной пенсионной реформы, организованный Тамбовским областным отделением КПРФ в июле 2018-го. Но есть и примеры гражданской активности в других муниципальных образованиях региона.

23 декабря 2018 г. в р.п. Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области прошел митинг против реконструкции мусорного полигона «Бастион». Организаторами акции выступили лидеры общественного мнения. В публичном мероприятии приняло участие около трех тысяч местных жителей. Участники митинга потребовали закрыть полигон ТКО «Бастион», провести его рекультивацию, отправить в отставку главу Никифоровского района А. Р. Щербакова, который проигнорировал позицию местных жителей в вопросе деятельности полигона. В своих выступлениях требования поддержали местные депутаты, почетные граждане района, предприниматели, профсоюзы, работники сахарного завода и многие другие.

Поселковый совет отказался согласовывать митинг в центре рабочего поселка, отправив жителей в «гайд-парк» — на площадку возле железнодорожного вокзала. «Мы, жители, не хотим иметь огромный мусорный полигон рядом с нашими домами и мы против решений администрации нашего района. Нас, жителей, надо было сначала спросить, согласны ли мы на нашей муниципальной земле в непосредственной близости к поселку разместить ваш прибыльный бизнес. Мы не согласны», — таким образом прокомментировали организаторы акции свою позицию.

Общегражданский митинг в р.п. Дмитриевка стал одним из самых массовых в череде протестных мероприятий в Тамбовской области за последние годы. В нем приняла участие половина жителей рабочего поселка, таким образом, требования участников митинга по вопросу деятельности полигона имеют более легитимный характер, чем решения администрации Никифоровского района, которую возглавляет глава, назначенный депутатским корпусом.

Местные жители назвали свой митинг зачатками зарождения гражданского общества в муниципальном образовании. Проблема объединила жителей рабочего поселка вне зависимости от социального положения или политических взглядов, одновременно показала неготовность местной администрации вести прямой диалог с населением, оперативно решать возникающие проблемы, что привело к закономерным требованиям отставки главы района. Для купирования протестных настроений в день проведения митинга, 23 декабря 2018 г., администрация организовала на центральной площади р.п. Дмитриевка альтернативное мероприятие — театрализованное представление «Сверкай огнями, елочка!», посвященное открытию главной ёлки района, что только усилило негативную реакцию местных жителей.

На следующий день, 24 декабря 2018 года, стабилизировать общественно-политическую ситуацию в Никифоровском районе пришлось администрации Тамбовской области. Первый заместитель главы администрации Тамбовской области О. О. Иванов посетил с рабочим визитом муниципальное образование и заявил на встрече с жителями о закрытии объекта полигон ООО «Бастион» с 1 января 2019 г. До проведения митинга всевозможные обращения в органы государственной власти, совещания и встречи не приносили результата. Масштабное публичное мероприятие в кратчайшие сроки позволило решить этот вопрос в пользу местных жителей, но открытым остается вопрос строительства нового полигона в районе р.п. Дмитриевка.

 

О ВОПРОСЕ СОГЛАСОВАНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Усиление в 2018 г. протестных настроений, связанное с повышением пенсионного возраста, налоговых ставок и цен, со снижением общего уровня жизни, повлекло ответную реакцию органов власти в виде систематических отказов в согласовании публичных мероприятий на центральных площадках в муниципальных образованиях Тамбовской области. В качестве причин для отказа органы местного самоуправления указывали, что в заявленное время в заявленном месте пройдет иное публичное мероприятие или же проведение мероприятия будет создавать помехи пешеходам. Отказы в согласовании акций сопровождались предложением перенести мероприятия в специально отведенные места.

Список специально отведенных мест определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Законодательство предписывает, как правило, использовать эти площадки для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Постановлением администрации Тамбовской области от 10 декабря 2012 года №1544 утвержден перечень единых специально отведенных мест; с момента утверждения в постановление неоднократно вносили изменения по месту их расположения.

Специально отведенным местом для жителей города Тамбова выступает территория сквера по ул. Рассказовской, 8 (за мостом Горсада). В городе Кирсанове можно проводить публичные мероприятия на площадке возле бывшего завода «СОМ». Жителям города Уварово предоставили место для сбора на территории бывшего химического завода, а в городе Мичуринске протестующих отправляют в «Учхоз Комсомолец». Рассматриваемые площадки находятся на окраинах муниципальных образований на значительном удалении от центра. Как отмечают представители общественности, утвержденные площадки не предусмотрены для проведения мероприятий: транспортная доступность ограничена, донести свои требования непосредственно до руководителей органов власти на территории сквера или заброшенного завода достаточно проблематично.

Дополнительно законом Тамбовской области установлены запреты на проведение публичных мероприятий на следующих территориях:

  • территории, непосредственно прилегающие к зданиям, в которых размещены музеи, библиотеки, культовые здания;
  • территории, непосредственно прилегающие к зданиям, в которых располагаются медицинские, образовательные организации, организации социального обслуживания;
  • спортивные сооружения и объекты спорта;
  • детские площадки;
  • объекты жизнеобеспечения и непосредственно прилегающие к ним территории;
  • остановочные пункты общественного транспорта и территория в радиусе 5 метров от них.

В рамках регионального закона жителям города Тамбова отказывают в согласовании проведения публичных мероприятий в заявленных ими местах — к примеру, так было с пикетом против увековечения памяти об участниках антоновского мятежа. В 2017 г. в день заседания Тамбовской городской думы, когда рассматривался вопрос установки закладного камня участникам антоновщины, инициативная группа граждан пыталась согласовать пикет, чтобы выразить свою позицию по данному вопросу, но получила отказ на основании того, что рядом с представительным органом в отдельном здании функционирует библиотека.

За 2018 г. представителям КПРФ было отказано в проведении 15 публичных мероприятий, в том числе по вопросам местного значения на заявленных партией площадках в городе Тамбове. В р.п. Инжавино Тамбовской области сложилась вообще парадоксальная ситуация. Вначале местным жителям разрешили провести митинг против повышения пенсионного возраста (при этом орган местного самоуправления лишь согласовывает проведение публичного мероприятия, а не запрещает или разрешает), через некоторое время госсовет запретил ранее согласованную акцию.

Чиновники Инжавинского поселкового Совета некорректно сослались на федеральное законодательство о том, что якобы публичные мероприятия можно проводить только в специально отведенном месте.

Аналогичный отказ в 2013 г. получали организаторы публичных мероприятий в городе Котовске. В ходе проверки прокуратура признала неправомерность отказа городских властей и направила в администрацию города Котовска информацию о необходимости более внимательного отношения к рассмотрению обращений.

2019 год не стал исключением по отказам властей в согласовании публичных мероприятий. В частности, в городе Кирсанове 1 марта состоялась встреча депутатов от КПРФ с населением города и района по обсуждению актуальных социально-экономических вопросов. Ранее местная администрация отказалась согласовать как митинг коммунистов, так и встречу с депутатами, сославшись на то, что якобы все городские площадки заняты другими публичными мероприятиями. Подобная провокационная позиция властей противоречит федеральному законодательству, на что прокуратура вынесла замечание.

В Тамбове после подачи Тамбовским обкомом КПРФ уведомления на проведение митинга аналогичным образом оказались «заняты» на 23 марта 2019 г. все городские площадки за исключением не совсем пригодного для публичных мероприятий т.н. «гайд-парка». Власти подобными действиями создают условия для проведения несанкционированных мероприятий, хотя можно ли их расценивать, как несанкционированные, если изначально чиновники под надуманными предлогами отказывают в их согласовании, тем самым первыми переступая грань закона?

Вместо выстраивания диалога с населением власти всеми способами пытаются саботировать публичные мероприятия. Они отказывают в согласовании не просто организаторам той или иной акции, но прежде всего гражданам, которые хотят выразить свою гражданскую позицию, донести свои требования. Если руководители ведут себя таким образом, значит, они не заинтересованы в диалоге с населением, как и не заинтересованы решать актуальные вопросы и проблемы граждан.

По мнению организаторов публичных мероприятий, отказы в согласовании акций на заявленных организаторами площадках направлены на локализацию протестных настроений, создание неблагоприятных условий для проведения мероприятий. Подобные действия органов местного самоуправления в краткосрочной перспективе могут принести определенные результаты, допустим, сократить количество потенциальных участников мероприятия, но в долгосрочной перспективе они дискредитируют систему местного самоуправления и радикализируют протест. Задержания участников мирных акций протеста с учетом, если власти под тем или иным предлогом отказывались в согласовании места и времени их проведения, способствуют обострению конфронтации внутри общества. И в последние годы в России и в Тамбовской области растет число несанкционированных публичных мероприятий.

Отсутствие прямых выборов руководителей муниципального образования, реальной конкуренции в общественно-политической сфере усиливает разобщенность между властью и населением. Для обеспечения общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, сменяемости должностных лиц необходимы выборы представительной и исполнительной ветвей власти, развитие разнообразных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, как и самого института гражданского общества. Пробуждение у населения интереса к самостоятельному решению проблем при одновременном росте отчуждения с официальными органами местного самоуправления может создать благоприятную почву для формирования параллельных структур власти.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДЕМОКРАТИЯ?

Конструктивный диалог, обсуждение значимых вопросов местного значения позволяет не только поступательно решать проблемы, но и прививать гражданам политическую культуру участия. Демократия начинается не с выборов, а с местного самоуправления, поскольку демократия – коллективное самоуправление. Все начинается с малого — со двора или микрорайона, в котором живет гражданин, потом сфера интересов вырастает до города, субъекта, а потом и страны в целом, когда самоорганизованные граждане прямо или опосредованно управляют процессами, происходящими в обществе, берут ответственность за принимаемые решения. Публичные мероприятия способствуют становлению гражданского общества, развитию реального местного самоуправления при непосредственном участии широких слоев населения.