Когда работаешь в СМИ, которое пишет про десятки регионов сразу, понимаешь, насколько на самом деле пытлив и изобретателен ум российского человека, который хочет просто нормально жить.

Почти в самом центре Кемерово есть реликтовый бор, тайга, которой 10 тысяч лет. Местный губернатор решил оставить о себе память в веках и поставить посреди этой тайги огромную статую (не себе, но, как это у нас обычно бывает, во имя туристической привлекательности и нравственного воспитания). Местные жители возмутились (лес уникальный, древний, пускать туда строительную технику опасно), написали открытое письмо губернатору и петицию на чендже. С понятным эффектом.

Жители не сдались, внимательно изучили документы, о которых нормальный человек, возможно, слышал, но в здравом уме точно не читал: федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, устав города Кемерово и регламент Кемеровского горсовета, и выяснили, что любая более-менее активная группа граждан может подать в муниципальный парламент проект любого нормативного акта. И при соблюдении некоторых не очень сложных условий (проще, чем для местного референдума, например) горожане могут обязать своих депутатов этот акт рассмотреть. И дать письменный мотивированный ответ. Ну то есть прямо в лицо сказать пяти тысячам горожан: «Дорогие пять тысяч горожан, мы очень ценим ваше мнение. Подписи особо ценящих ваше мнение депутатов вот... До встречи на выборах».

И все заверте... Защитники леса написали проект постановления, отменяющего новые правила благоустройства, по которым в реликтовой тайге может кататься строительная техника. Если прочитать название этого нормативного акта, можно случайно вызвать демонов преисподней — там строчек пять непроизносимых слов некрупным шрифтом. Потом собрали инициативную группу. Оформили все это еще тонной бумажек. И отнесли в горсовет.

Горсовет собрался на чрезвычайное заседание (так и написали — чрезвычайное), но деваться некуда. Когда тебе гражданин на голубом глазу говорит «У меня тут правотворческая инициатива граждан, обладающих пассивным избирательным правом на территории муниципального образования», проникаешься к нему уважением. Ну или хтоническим ужасом. И теперь в Кемерово собирают подписи и рассказывают всем про тайгу, тракторы, гигантскую статую с постаментом и про то, что если тебе не все равно, ты можешь заставить власти себя слушать. От большой бюрократической дубины увернуться сложнее, чем от пикетчика с плакатиком.

Скорее всего, горсовет отнесется к инициативе горожан со всем уважением, но в итоге увековечит туристическую привлекательность и морально-нравственное воспитание Кузбасса. И защитники тайги проиграют. Но дойти до 26-й статьи 131-ФЗ и не сойти при этом с ума — это дорогого стоит.

В общем, если у вас болят платные парковки или там дорога в Нагорной дубраве — всегда есть способ сделать еще один шаг и найти еще одну дубину бюрократического гнева. Пока ее поправками не прикрыли.

Оригинал