Мне совершенно недавно на глаза в одной из соцсетей попался видеоролик, демонстрирующий работу лесозаготовительного комплекса. Раза три просмотрела ролик. Не от того, что это реальное чудо техники, а потому что подумала, насколько все же стремительно изменяется жизнь вокруг нас и мы вместе с ней. Взять те же лесозаготовки за последние пятьдесят лет. Не буду далеко ходить, к финнам там или канадцам. Я посмотрю поближе, там где живу уже сорок лет.
Сначала посмотрела на разные статистические данные за интересующий период. Это оказалось не так уж и просто – надо, как минимум, записаться в центральную республиканскую библиотеку. Цифры складывались в графики, напоминающие крутой обрыв речного берега. Великолепные показатели начала семидесятых продержались до начала девяностых, рухнув практически отвесно. Сплошной кризис отрасли, вызванный печально известными перестроечными процессами.
Но поводов для грусти и без меня хватает, поэтому предлагаю оценить прошедшие пятьдесят лет с точки зрения качества. Так настоящее и будущее выглядят гораздо привлекательнее.
К 1969 году в республике добывалось порядка 21,2 миллиона кубометров древесины. Казалось бы: рекорды, прорывы и победы в соцсоревнованиях. Но нет. Уже тогда ученые мужи били тревогу. И что-то мне подсказывает, что сегодняшним состоянием наших лесов мы очень сильно обязаны тогдашним безумным показателям.
Один из директоров Сыктывкарского лесного института, Федор Федосеевич Лихачев писал, что из-за недостаточного развития деревообрабатывающего и полного отсутствия перерабатывающих предприятий сумма денежного ущерба на одних только штрафах и безвозвратных потерях вырубленной и брошенной в лесу древесине за годы семилетки составила 11 млн. рублей (интернет говорит, что соотношение советского рубля того периода к текущему рублю примерно 1:100), то есть в текущих ценах убытки того времени исчисляются как 1100 млн.руб.
Огромные потери, связанные с вырубленным и невывезенным лесом, загубленными порослями молодняка, затопленными на сплавах плотами и работой под девизом «Пятилетку за три года» сократились в начале девяностых. По причине развала страны, экономики, отрасли.
Сегодня такие бессмысленные финансовые затраты сложно даже представить. Ведь развитие лесной отрасли в настоящее время похоже на работу сложного многоуровневого механизма. Экономика, экология, научный и технический прогресс, социальная сфера – все изменено, переработано и гармонично дополняет друг друга на всех уровнях лесопромышленного комплекса.
В общей динамике с 1969 по 2019 год в лесной отрасли наблюдается безусловное снижение объемов вывозки леса (21,2 млн кубометров к 1970 году, 8,3 млн кубометров в 2018 году) и, соответственно, объемов изготавливаемой из древесины продукции (например, пиломатериалов в 1970 году изготовлено 2,2 млн кубометров, а в 2017 – всего 983 тыс. кубометров). Есть и хорошее – развитие технологий на деревоперерабатывающих предприятиях к настоящему времени резко сократило количество отходов лесопромышленного производства. К примеру, в 2003 году переработке и утилизации подверглись 52% от общего количества отходов, а в 2017 – уже 90%. Это уже благотворно сказалось на экологической ситуации – позиция Ко-7 (Отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности) была исключена из списка «горячих точек» в Республике Коми. В последние годы акцентируется внимание на развитии в регионе брикетных и пеллетных производств, а также на использовании экологически чистых источников для выработки энергии. ТЭЦ Монди Сыктывкарского ЛПК, например, обеспечивая энергией собственные нужды, Эжву и южные районы Коми, использует в качестве топлива 100% кородревесных отходов и производит в общем объеме более 40% «зеленой энергии». С вводом в эксплуатацию нового корьевого котла этот процент еще увеличится.
Я много лет проработала в сфере управления персоналом. Конечно, мне было интересно узнать, что было и как поменялось в данном направлении. Проблемы начала семидесятых знакомы каждому современному кадровику: текучесть кадров, травматизм и недостаток квалифицированных специалистов. Статистика меня повергла в шок. На травматизм приходилось практически 3% от численности персонала. Коллектив отдельно взятого любого подразделения менялся почти полностью за два года. В докладной записке зам.начальника объединения «Комилеспром» причинами текучести указаны: 1) ужасные жилищно-бытовые условия, 2) отсутствие постоянных производственных мощностей, 3) ужасная инфраструктура и 4) и жалобы на торговлю и общепит. Средняя зарплата рабочих на тот момент составляла чуть больше 2000 рублей. Помним про соотношение 1:100? А чему удивляться, если жилья приходилось по 6 «квадратов» на человека, и то неблагоустроенных, на единицу вводимых мощностей 0,5 единицы выбывает, очередь в садики сравнима со взглядом в вечность, и покушать негде, ведь столовых не хватает, а дома условий нет. Развитие мощностей свежепостроенного Сыктывкарского ЛПК позволило решить достаточно много проблем в то время. Но я считаю, что работать с человеческими ресурсами на комбинате стали в полную силу с только с двухтысячных, когда он перешел в руки международной компании, с каждым годом уделяя этому вопросу все больше внимания.
К сожалению, проблема достаточного количества рабочих мест сегодня стоит гораздо острее, чем полвека назад. Свою роль в этом сыграл и технический прогресс, заменив целую бригаду лесорубов одним лесозаготовительным комплексом, и сложная экономическая ситуация в стране в целом и в отрасли в частности. Предприятиям лесной отрасли сегодня не грозит 26% текучести персонала, как это было в «Комилеспроме» в 1970 году. Так, в дочерних компаниях Монди СЛПК в 2012 году процент текучести персонала составил 4,4%. Лесодобывающие предприятия региона сегодня серьезно озабочены сохранением существующих рабочих мест, реализуя социальные программы и работая в рамках партнерских соглашений с органами управления различных уровней.
Вот еще одна деталь, которая цепляет, если читать статистические сборники. Лесовосстановление. Я сама в 1986-88 годах подрабатывала в лесничестве. Школьникам доплачивали малые (ну как сказать…) деньги за работу на лесопосадках. Нас сначала везли за тридевять земель на разваливающемся ГАЗоне в кузове, потом выдавали мотыги, мешок семян и говорили: «Сажать отсюда и до обеда». Семена на вкус были очень даже ничего, а организмы – молодые и растущие. Поэтому неудивительно, что основное лесовосстановление производилось естественным путем от деревьев-обсеменителей. Сегодня привлекаемые к работе в лесничествах школьники высаживают подращенные растения с закрытой корневой системой, основным поставщиком которых является лесопитомник Монди СЛПК. Посадочного материала там хватает на всех – и на Коми, и на соседние области; мощность питомника сегодня превышает 8 миллионов саженцев хвойных пород в год. Приживаемость елочек, сосенок и пихточек составляет почти 100%. Почувствуй разницу, как говорится.
А если говорить более серьезным языком, то к началу двухтысячных объемы лесовосстановительных работ резко сократились с примерно 135 тысяч гектар в год (в семидесятых годах) до чуть более 30 тысяч гектар. С 2005 года площади земель, на которых проводятся лесовосстановительные работы неуклонно увеличиваются. Так, за 2017 год такие площади составили 50,88 тысяч гектар. Этот фактор отражается на постепенной незначительной, но тем не менее положительной динамике прироста покрытых лесом земель республики (на 288 тысяч гектаров к 2018 году). Огромную роль в этом процессе сыграл опять-таки прогресс в технологиях методик искусственного и комбинированного восстановления земель лесного фонда.
За последние годы мы не вышли на показатели семидесятых годов по количеству кубов и гектар, но, я думаю, пропорционально превышаем их по качеству. Снижены объемы вывозки леса. При этом лес вывозится полностью, а на делянках почти порядок. Резко снизились показатели по количеству восстанавливаемых лесопосадок – зато приживаемость рекордно высокая. Травматизм беспощадно изживается, текучесть персонала стремится к нулю, а собственные кадры воспитываются в собственных учебных заведениях. Рассматривая статистические данные за прошедшие годы, складывая их в комбинации, как узоры в калейдоскопе, можно увидеть разные варианты развития событий. Я оптимистически надеюсь, что те положительные моменты, которые смогла показать, не растворятся в следующем полувековом периоде, а преумножатся, сохранив лесное разнообразие региона и послужив экономическому благополучию республики.