Москва, Дом общественных организаций

25 февраля 2019 года

Рекомендации круглого стола «О формировании предложений по выполнению поручений Президента РФ по итогам встречи с СПЧ в части выработки предложений об улучшении условий содержания подозреваемых и обвиняемых»

По итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 11 декабря 2018 г. были приняты поручения Президента России.

Данные поручения включают в себя в том числе следующие пункты:

— Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации рассмотреть возможность повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий.

(доклад — до 1 июля 2019 г., ответственные: Коновалов А. В., Фадеев В. А.)

— Федеральной службе исполнения наказаний провести совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека анализ соблюдения норм санитарной площади в помещениях, предназначенных для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и представить предложения, касающиеся улучшения условий содержания указанных лиц.

(Доклад — до 1 июля 2019 г.)

Во исполнение данных поручений участники круглого стола рекомендуют Постоянной комиссии СПЧ №10:

{C} 1) Поддержать предложение СПЧ о формировании Общественных наблюдательных комиссий субъектов Федерации совместно Уполномоченным по правам человека в РФ, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в РФ, Общественной палатой РФ:

— формируется постоянно действующая Комиссия экспертов в составе по семь представителей от каждого из субъектов;

— поступившие кандидатуры предварительно рассматриваются профильной Комиссией СПЧ, профильной комиссией ОП РФ, профильной секцией Общественной палаты;

— на основании рекомендаций профильных комиссий Комиссия экспертов принимает решение о назначении гражданина членом Общественной наблюдательной комиссии;

— мандат члена ОНК подписывается конституционным должностным лицом — Уполномоченным про правам человека в Российской Федерации.     

2) Под руководством Уполномоченного по правам человека создается Национальный превентивный механизм, который обеспечивает системный контроль за всеми местами принудительного содержания; в состав НПМ входят:

— общественные наблюдательные комиссии;

— отдел НПМ Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и отделы НПМ Аппаратов уполномоченных по правам человека в субъектах РФ;

— доверенные общественные объединения, привлеченные для этой цели Уполномоченным по правам человека в РФ.   

3) Внести изменения в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», в т.ч.

— отказаться от ограничения полномочий членов ОНК тремя сроками.

4) Внести изменения и дополнения в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»:

— увеличить норму санитарной площади в камерах в местах содержания под стражей до 7 м², введя в действие данную норму не позднее 01.01.24;

— ввести запрет на прием лиц сверх лимита наполнения начальником СИЗО подозреваемых и обвиняемых, кроме случаев, если лицо  обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, тяжкого насильственного преступления либо в совершении преступления при особо опасном рецидиве,

— в статье 18 предусмотреть, что лицо или орган в производстве которого находится дело, предоставляет свидание подозреваемому и обвиняемому с родственниками или иными лицами; отказ в предоставлении свидания утверждается прокурором.

5) Внести изменения и дополнения в УПК РФ

5.1. В ст. 108 Уголовно- процессуального кодекса РФ, установить, что:

— заключение под стражу может применяться с отсрочкой. Отсрочка применяется на срок отсутствия в следственном изоляторе свободных мест, рассчитанных по норме жилой площади. После того, как необходимое место освободилось, лицо помещается под стражу либо решение об его аресте отменяется;

— заключение под стражу не может иметь своей целью побудить лицо дать показания;

5.2. Сроки нахождения под стражей после передачи дела в суд апелляционной инстанции до вступления приговора в законную силу не может превышать шести месяцев, сверх шести месяцев могут продляться прокурором субъекта РФ, а свыше 12 мес. – Генеральным прокурором РФ.

6) Включить в состав Общественных Советов при ФСИНР России и тер. органах ФСИН России правозащитников, предоставив право СПЧ и УПЧ делегировать в состав каждого Совета по два члена.

7) Провести эксперимент по созданию Попечительских Советов СИЗО в составе представителей НКО, церкви, депутатов, представителей бизнеса, ветеранов УИС, родительской общественности.

8) МВД России ФСИН России для обеспечения доступа адвокатов и законных представителей к подозреваемым и обвиняемым создать Единую базу задержанных, арестованных, заключенных под стражу.

9) В целях сокращения численности подозреваемых и обвиняемых в СИЗО предусмотреть, что за те преступления небольшой и средней степени тяжести, за которые граждане России, как правило, не берутся под стражу, суд с согласия обвиняемого и потерпевшего  может назначить в качестве основного наказания выдворение иностранного гражданина с запретом на въезд на определенный срок до пяти лет или без такового.

Оригинал