Власти Кирова и Кировской области, публично расписавшиеся в своём организационном бессилии содержать региональную столицу в потребном виде, должны исполнить свои уставные обязанности иным, не управленческим путём: всей многотысячной чиновничьей армадой выйти на компенсирующие субботники и своими руками избавить город от позорных заторов из снега и мусора, не дожидаясь весенней потайки, как это было последние минимум четыре года. Совестливые японские градоначальники, потерпев подобные фиаско даже по вине стихий, как известно, искупают вину собственной жизнью.
Тем более что чистота на улицах Казани, например, поддерживается во многом «за счет ручного труда, как свидетельствует А. Курбатов из «Красивого Кирова». У нас ручная уборка безальтернативна: наши (не к ночи будь помянутыми) предки, лихие ушкуйники, первопоселились, по своим разбойничьим предпочтениям, не на ровном пространстве, а среди оврагов и горищ. Так что натура с пятью лестницами на одном квартале, да ещё и слишком узком для уборочной техники (как на улице Красноармейской, почти рядом с мэрией), ждёт проштрафившихся чиновников не верхом на тракторе, а с лопатами и скребкам в руках.
Кроме упомянутой улицы, их ждут «оккупированные» жильцы на Шинников, 39, на Карла Маркса, 43, на Широнинцев, 26, и другие, описанные и не описанные местными СМИ бедолаги, оказавшиеся под рукотворным домашним арестом по вине профнепригодных руководителей.
Многочисленные административные здания города забиты молодыми, здоровыми хорошо оплачиваемыми гражданами, преимущественно мужского пола: депутаты и их бюджетная обслуга, инспекторы, надзорники, омбудсмены, платные общественники, сидельцы из разных ненавистных всем хитрых фондов и т.д. и т.п. Несть им числа! Как трудятся они на благо общества?
Увы, вместо реальной грамотной работы, по необходимости упорной и даже самоотверженной, — беспомощное бюрократическое словоблудие. Наивные ссылки на снежную зиму, на нерадивость управляющих компаний, на занятые бесхозными автомобилями обочины, на «крайне непрофессиональные контракты» и т.д. Но разве суть управления не в том, чтобы профессионально и своевременно регулировать все эти вопросы? А контракты чьи кадры составляли и почему ты их подписывал?
Если не получается — уйди по-честному, как А. Гутнов. Хотя его-то как раз и жалко: покрутись-ка один в старой неработоспособной быковско-кошурниковской структуре! Человек хоть говорил (а значит, и мыслил) нормально. Не в пример коренным кадрам типа Печёнкина, который каждое второе предложение тупо начинает словами «на сегодняшний день». Бедный наш город!
Удивляют городские и областные депутаты. Удивляют до ужаса, до нервного тика! Зачем всеми правдами и неправдами пищат да лезут они (многие — миллионеры) в представительские органы? Чтобы на публике разрезать красные ленточки и играть в бессмысленный «выбор территорий для благоустройства», как Е. Ковалёва, которая оказалась, к сожалению, и не железной и не леди. Или вот вознамерились депутаты лечить бездельные управляющие компании составлением их рейтинга. Давным-давно этими рейтингами занимается Общественная палата. А толку? Дорожащие своей репутацией в наших УК не работают. Искренне обрадуюсь, если окажется по-другому.
Депутаты, похоже, сами с собой заигрались в дикорыночный капитализм: меряют городские дела аршином прибыльности, подрядчиков ДДХ кличут «мелкими игроками», делят убираемые ими улицы и контейнеры на «свои» и «чужие»… Вот и сидим в результате каждую зиму в снежных ловушках и на мусорных кучах в самом центре города, едва ли не под окнами мэрии. Я уж и не говорю о таких подвигах, как «Парк Победы» или кафе «Ветеран», распродажу городских стратегических структур жизнеобеспечения населения (в том числе неуправляемых «управляек») на сторону, хищным иногородним монополистам).
От имени потребителей коммунально-хозяйственных услуг предлагаю: 1. В целях нормальной работы городских служб на всех уровнях сократить количество руководящего аппарата и увеличить штат дворников и др. конкретных исполнителей. 2. Персонифицировать штрафные санкции. Сейчас за провинившихся начальников УК расплачиваются жильцы. 3. Поручать составление контрактов с подрядчиками компетентным специалистам. Иначе получатся анекдотические «договоры», как с А. Петрыгиным (КУУ-4), который годами получал плату за не сделанную работу. 4. Считать подрядчиков ДДХ ответственными за уборку всех улиц, включённых в Титульный список по уборке, целиком. Жители не должны быть заложниками территориальных споров ДДХ с УК. 5. Вместо провальной УК «УЖХ» («АКТИВ-КОМФОРТ») создать муниципальную УК Первомайского р-на. После подобного преобразования дела у многострадальной УК Ленинского района пошли лучше. 6. Деньги, которые жильцы платили обанкротившейся УК по графе «обслуживание дома», должны быть возвращены им за три последних года, потому что обслуживания фактически не было. 7. Работники городской администрации обязаны соблюдать специально выработанный для них Регламент (40 стр.) при устном и письменном общении с гражданами. За некомпетентные и глумливые ответы, каковыми отличается, например, Е. Карачёв, безответственного работника давно следовало бы уволить.
Элеонора Головина
25.02.19.