1989 год

 
 


Продолжавшаяся 10 лет Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года, когда были выведены последние советские войска. Газета «Комсомольское племя» опубликовала список погибших уроженцев Кировской области и обратилась к читателям с просьбой помочь к их семьям. На снимке в газете митинг на могиле Константина Колпащикова – одного из самых молодых героев войны. Выпускник 29 школы и Московского военного института иностранных языков в звании младшего лейтенанта, он добровольцем поехал на войсковую стажировку в Афганистан. Колпащиков был самым молодым офицером своей части, но пользовался огромным авторитетом, а в бою стал страшен для врагов. За успешное участие в десяти боевых операциях был представлен к награде – ордену Красной Звезды. 7 февраля 1988 года 22-летний Константин Колпащиков погиб в бою с превосходящей по численности группой мятежников. На фото спустя год после смерти Колпащикова Александр Галицких директор школы №29 (ныне ВГГ), в которой учился Константин, рассказывает о подвиге этого отважного молодого парня.
 

 
 


Корреспондент «Кировской правды» А. Архипова рассказала читателям о кировчанах, которые встречают 23 февраля на посту №1 у Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. Побывать в амплуа часового №1 удалось бывшему ученику школы №37 Кирова Павлу Белоброву. Он рассказал, что получил огромное моральное удовольствие от службы, каждый день наблюдая за тысячами людей, которые в снег, мороз и жару стоят в длинных очередях в надежде увидеть Ленина. Удалось Павлу наблюдать со своего поста №1 и знаменитостей, например, президента США Рональда Рейгана с супругой. Сейчас Павел работает слесарем в железнодорожном депо на станции «Киров-1» и с теплотой вспоминает, как 400 часов стоял у кремлевской стены и охранял Мавзолей.
 

 
 


В «Кировской правде» по всем законам гласности освещается феномен дедовщины в армии. Сержант М. Курязов признался матери одного из своих подчиненных, что обсуждаемая в советских газетах дедовщина вовсе не фантом, а правда. Но с дедовщиной ведется систематическая борьба. Так, Курязов описывает инцидент, когда старослужащий начал в столовой оскорблять рядового Костоева, пытаясь заставить выполнить того часть работы за «дедушку». Однако находящийся рядом сержант Цицилашвили «довольно тактично, но в тоже время в категоричной форме поставил зарвавшегося старослужащего солдата на место». После этого в части был создан совет сержантов, в деятельность которого не вмешиваются даже офицеры. Теперь все проблемы пытаются решать коллегиально, коллективом. На днях, например, смогли заставить непокорныхбратьев Саакянов вымыть пол в казарме, хотя те отказывались. Правда, не уточнил Курязов какими конкретно методами, подытожив свою заметку фразой «коллектив помог».

23 февраля по первой программе телевидения можно было посмотреть советский четырёхсерийный эпический художественный фильм режиссёра Андрея Кончаловского «Сибириада». Тем, кто не заснет к полуночи, представилась возможность наблюдать за эстрадным концертом звезды советской эстрады Валерия Леонтьева. Во второй программе в это же время можно было послушать концерт ансамбля Северного флота и фильм «Железный дождь».
 

 
 


В кировских кинотеатрах 23 февраля показывали в основном фильмы на военную тематику: «Маршал Блюхер: портрет на фоне эпохи», «Мой боевой расчет», «В армию иду служить». Вместе с тем можно посмотреть французский приключенческий триллер «Ассоциация злоумышленников» и индийское кино «Приди снова, дождь». У последнего сюжет таков: дочь богатого промышленника и бедный студент-филолог полюбили друг друга, но отец-тиран против свадьбы и девушка решается на отчаянный шаг  бежать. Еще один интересный фильм — «Мерзавец», он посвящен деградации общества под влиянием накопления материальных благ. В общем, 23 февраля в кино шло много интересных фильмов и не только про войну. В «Победе» и вовсе показывали французскую мелодраму «Обнаженная любовь».
 

1999 год

В Газете «Вести» накануне 23 февраля был опубликован монолог молодого человека о солдатских буднях. Герой подробно разъясняет суть неформальной иерархии в армии, поясняя, чем отличаются друг от друга «запах», «дух», слон», «череп» и «дед». Рассказываются «пикантные» подробности некоторых армейских ритуалов. Например, «в деды прописывают так: в форме, при полном параде тебя обливают водой из тазика, а ты должен в ответ разорвать на «банщике» одежду». Также приведены колоритные солдатские афоризмы, толковых словарь и цитаты командиров.

В тех же «Вестях» в честь 10-летия вывода советских войск из Афганистана появилось интервью ветерана боевых действий Ивана Литвинова. Самым страшным на той войне, по мнению Литвинова, было попасть в плен. Он вспоминал случай, когда недалеко от их военной части заглохла боевая десантная машина, трое солдат остались ее чинить. Утром «духи» их подбросили на брезенте с вырванными кадыками, с переломанными пальцами и половыми членами во рту, а на груди лежали комсомольские билеты. Душманы же в плен попадали редко, обычно бились до конца. Поначалу солдаты жили в палатках, потом сами слепили из глины казармы, баню. Большую опасность представляли болезни, т. н. «афганский букет»: тиф, желтуха, дефицит веса плюс постоянная дизентерия. «Боевых» сто грамм в Афганистане не давали, многие подсели на наркотики. Но главным наркотиком стала сама война, когда сначала страшно, а потом хочется все больше риска и опасности. Единственное приятное воспоминания от Афгана у Литвинова связано с людьми, которых он встретил на войне, где не было ни цинизма, ни фальши. Через газету Иван передал привет своим боевым товарищам, служившим в Гиришках.

В «Вятском наблюдателе» опубликовано письмо читателя, который рассказал, что его вербуют во французский иностранный легион, и просил разъяснить нюансы. Газета ответила, что служба в легионе, по мнению российского МИДа, ничем не лучше того, что предлагают контрактникам на просторах бывшего СССР. Есть риск попасть в экзотические страны типа Экваториальной Гвинеи или Чада, жалование — 250 — 300$ в месяц, лечиться, если что-то произойдет, придется на свои деньги. Из плюсов — возможное предоставление французского гражданства, но и тут как повезет..

23 февраля зрители федеральных каналов могли посмотреть торжественные концерты на РТР и ТВ6, а на ОРТ показывали вечер, посвященный 70-летию Патриарха Алексия II. На НТВ в перерыве вечернего вещания между передачами «Криминал» и «Куклы» показали культовый советский фильм о войне «Офицеры». Не уделил военно-патриотической тематике эфирного времени телеканал «ГрандТВ», на котором вечером шли «Элен и ребята» и ток-шоу Опры Уинфри.

В целом же поводов для радости 23 февраля у жителей области было мало, так как на регион обрушился как снежный ком вал аварий и катастроф. Вначале, не выдержав веса снега, рухнули потолки 5-квартирного барака и жилого дома в Зуевке. Семь семей остались без крова, погибших нет. 8 февраля опять же под тяжестью снега провалилась крыша фермы в селе Елгань Унинского района. На этот раз скот не пострадал, но несколькими днями раньше в том же районе под снежной крышей погибло 100 голов скота. В Оричевском районе вспыхнул газ при сливе его из цистерны газовоза в резервуар в деревне Усовы. Сгорело 2 тонны газа, обгоревший водитель попал в больницу. В доме культуры села Каракша Яранского района обрушился потолок зрительного зала. Бетонные перекрытия переломали мебель и провалились под пол. Никто не пострадал: в тот день ДК был пуст. А могла быть трагедия, по масштабам не уступающая самарскому пожару, где в здании главного управления внутренних дел сгорели заживо 57 человек.

2009 год

Газета «Наш выбор» попросила кировских политиков поделиться воспоминаниями о службе в армии. Выяснилось много любопытных деталей. Так, депутат ОЗС Николай Бусыгин рассказал, что служил в ракетных войсках на космодроме и даже командовал женским взводом, поблажек дамам не было: подъем в 6 утра, казарменное положение и все прелести армейского быта. Банкир Владимир Скобелкин служил в войсках связи, где два Новых года отработал Дедом Морозом, причем, второй год за территорией части на корпоративе у группы «Чайф». Политик Сергей Доронин два года служил в Монголии, где строил аэродромы.

«Вятский наблюдатель» сообщает, что подарок к празднику сделал сам себе кировский сити-менеджер Георгий Мачехин. Он приобрел жилье в старинной части города на бюджетную субсидию. Выделение средств происходило закамуфлированно, видимо, чтобы обвести вокруг пальца главного федерального инспектора по Кировской области Татьяну Терехину и обойти предписание прокуратуры Первомайского района, которая еще летом 2008 г. направила протест о незаконности приобретения жилья чиновниками городской администрации за счет бюджета. Представители Кировской городской Думы в ответ на протест прокуратуры кивали на строку в Трудовом кодексе, где для сити-менеджера предусмотрено улучшение жилищных условий за счет бюджета. И 29 декабря ездившему на работу из Кирово-Чепецка Мачехину «улучшили» жилищные условия на целый 121 квадратный метр жилой площади. По сведениям «Наблюдателя», коттедж Мачехина строится на улице Водопроводной в исторической части города и будет готов ориентировочно в октябре-ноябре 2009 года. Источники газеты утверждают, что «улучшение» обошлось бюджету в восемь миллионов рублей, а сами чиновники точную цифру не называют.

Самым ярким событием февраля стало хоккейное первенство мира среди юношей 1992 года рождения. Впервые наш город принял турнир такого масштаба. Несмотря на мороз игры с участием сборной России, и особенно финальная, собирали тысячи зрителей. Кировчане «болели» не зря: российская команда смотрелась существенно сильнее своих соперников и уверенно победила во всех матчах. На ее фоне наши главные соперники - шведы выглядели несколько академично, катались медленнее. К тому же в их составе не нашлось такого яркого лидера, как Алмас Миргазов, который обходил защитников любой команды, как кегли, точно бил по воротам, а при случае выдавал точные голевые пасы. В финале россияне обыграли своих вечных соперников 8 – 6. Были в составе победителей и трое кировчан — Василий Зыкин, Антон Ворончихин и Артем Никулин.

Киноафиша не блещет разнообразием, как это было прежде. В «Октябре» не смотря на патриотический тон праздника, показывают американские комедии — «Шопоголик» и «Розовая пантера-2». В «Дружбе» можно увидеть фильм про войну, но только невест за право первой выйти замуж. В «Смене» тоже сплошные развлечения — «Стиляги», «Самый лучший фильм-2» и романтическая комедия «Шопоголик».

23 февраля телевизор радует зрителем большим разнообразием. На «Рен-ТВ» целый день показывают «Секретные истории», а на десерт — концерт юмориста Михаила Задорнова. На двух главным каналах сплошь патриотические фильмы про войну — «Грозовые ворота», «Мы из будущего», «Господа офицеры» и советские военные саги типа «Служили два товарища». СТС удивил необычной линейкой кино: «9 рота», «Евротур» и «Проект Хип-хоп». Непатриотично провели вечер зрители телеканала «ДТВ», где показывали американский боевик «CSI: Место преступления Нью-Йорк». Не заметил 23 февраля ТНТ, у которого программа стандартная: «Камеди клаб», Наша Russia», «Секс с Анфисой Чеховой» и т.д.

По материалам газет «Комсомольское племя», «Кировская правда», «Вести», «Вятский наблюдатель», «Наш выбор», «Новый вариант» за 1989 - 2009 гг.

Новости с 18 по 24 февраля 1999 г.

В мэрии на подсчет денег нет денег, НЛО прилетело в Вятские Поляны, в Кикнуре олимпиада чиновников, в Дороничах унизили ветеринара, раздача куриц в Коминтерне, самые сильные грабители в Яранске, пес ненавидит Влада Сташевского и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Нет денег для подсчета денег

24 февраля на очередном заседании Кировской городской Думы большинство депутатов проголосовало против рассмотрения и принятия в последнем чтении Положения о счетно-контрольной палате Думы. Это Положение призвано было поставить под реальный депутатский контроль расходование бюджетных средств городской администрацией. И в ходе первых двух чтений проект был успешно «проголосован» депутатами, несмотря на естественное сопротивление главы городской администрации и его подчиненных. Перед решающим голосованием администрация прибегла к испытанному методу — обзвону «сочувствующих» депутатов. В итоге Положение было успешно «провалено» по причине нехватки средств в бюджете, которые как раз счетно-контрольная палата должна была помочь экономить. Формально вопрос отправлен на «доработку». В чем она будет состоять, неясно: ведь с апреля прошлого года, с момента начала работы над документом от депутатов не поступило ни одного предложения и замечания по поводу его текста. По мнению руководителя рабочей группы по разработке Положения депутата Павла Савиных, это хороший способ заволокитить вопрос. Напоследок Савиных произнес яркую речь: «Самое большое неприятие вызывает позиция депутатов-коммунистов. Им очень просто бороться против Ельцина, Чубайса и сионистов-капиталистов в Москве, Израиле или на Багамах. Но они не хотят разобраться с ситуацией по бюджету, доходам, расходам и взаимозачетам здесь, на месте».

НЛО прилетело в Вятские Поляны

Метеоритный дождь «Леонид» должен был появиться над Кировской областью, но из-за погодных условий ничего увидеть жителям региона не удалось. Но, как сообщает газета «Вятский край», на юге области вместо метеоритного дождя люди наблюдали прилет НЛО! «Странный шар туманно-белесного света» парил в небе над Вятскими Полянами и заставил местных жителей констатировать, что сведения ученых о столь странном явлении пока скудны, и мы не скоро узнаем истину…

Избиение опального ветеринара

«Вятский Наблюдатель» рассказал о неприятном случае насилия на известной агроферме в Дороничах. Оказалось, что порядки там жестокие, половина персонала — судимые женщины, а управляет ими дама со сталинскими замашками. Пострадал от этой «банды» молодой специалист, 24-летний ветеринарный врач Валерий Беков, которого долго травили за то, что он не такой как все. Однажды вечером ветеринар уже успел переодеться в чистую одежду и спешил на последний рейсовый автобус до города Кирова. В это время молодая доярка, 17-летняя Людмила Суслонова загоняла на ферму стадо. Увидев Бекова, она обратилась к нему с просьбой помочь загнать коров в стойло, причем, видимо, для пущей убедительности, просьба звучала примерно так: «Эй ты, долбаный ...(выражения смягчены) Туда-то твою и туда. Какого ... стоишь! Помогай на... загонять!». Почувствовав себя публично оскорбленным перед лицом других доярок, Беков ответил отказом. Увидя полное отсутствие галантности со стороны ветеринара, молодая животноводка тут же подобрала в качестве последнего аргумента черенок от лопаты и зверски избила Бекова. Далее последовал суд, на котором, как и следовало ожидать, заведующая фермой выдала опальному Бекову самые скверные характеристики, а Суслонову сделали по бумагам чуть ли не ангелом. Потом вообще хотели признать драку обоюдной, однако синяков на теле доярки не нашлось. В итоге хулиганка получила полгода исправительных работ, но тут же скрылась в родной Лальск, на север области. А хороший специалист вынужден был уволиться, и устроился в городе дворником.

Раздача куриц в Коминтерне

Кировская и Костинская птицефабрики провели необычную благотворительную акцию: нескольким изумленным до предела семьям, проживающим в микрорайоне Коминтерн, были бесплатно вручены по 10 кур-несушек. Семьи были выбраны нуждающиеся, с доходом менее 100 рублей на человека. Это огромное подспорье для бедных людей. Вместе с курами выдавались комбикорма. В дальнейшем подобные акции будут повторяться.

Олимпиада чиновников

Глава Кикнурского района Кировской области Анатолий Поспелов решил проверить физическую форму своих подчиненных и организовал в Кикнуре настоящую олимпиаду среди глав сельских администраций района. На ристалище вышли девять мужчин и четыре женщины. Дамы метали дротики, стреляли из винтовки, сражались в шашки, мчались по лыжне. Мужчины же игнорировали сугробы и бились за победу исключительно в теплом помещении. Кроме состязаний в меткости они давили «силометры», бегали 60 метров и толкали полуторапудовую гирю. Чемпионами стали у женщин мэр деревни Кресты Надежда Щербинина, а у мужчин — Евгений Христолюбов из села Кокшага. Их наградили грамотами и премиями по 25 рублей.

Погиб при исполнении

Рано утром 7 февраля в помещении административного здания «Кировагропромремонт» на ул. Базовой, 10 был обнаружен труп сторожа. Потерпевший был жестоко убит ориентировочно в 23 часа двумя ударами ножа в грудь и шею. Тело находилось в помещении, где в соседней комнате стоял насыпной сейф. Злоумышленники пытались вскрыть сейф, но, по всей вероятности, сторож застал грабителей на месте преступления, и те решили избавиться от свидетеля. Сейф, в котором находилось 24 тысячи рублей, грабителям вскрыть так и не удалось. Хотя, возможно, после убийства они просто испугались: на полу рядом с убитым валялся лом, которым грабители пытались вскрыть сейф. По заключению оперативников, проникновение в здание произошло со стороны двора. Вероятно, преступники действовали по «наводке» кого-то из работников «Кировагропромремонта».

Самые сильные грабители

Необычное преступление произошло в Яранске. Двое молодых местных жителей проникли на склад местного механического завода. Как это не странно, но единственный вид продукции, который им удалось стащить с предприятия это шесть блинов для штанги общим весом 140 кг. Что теперь жулики будут делать с таким приобретением — большой вопрос.

Светская хроника

Популярнейший поп-певец Влад Сташевский рассказал прессе, что родители его жены приняли певца с распростертыми объятьями, но вот их любимый лабрадор Питто буквально возненавидел Сташевского. Возможно, собака просто имеет утонченный музыкальный вкус или предпочитает баллады о любви Андрея Губина, например.

Ностальгические настроения

Как оказалось, на Кольском полуострове еще не все в курсе, что Леонид Брежнев уже не претендует на власть…

 

Оригинал