Похищение икон, взрывчатка и наркотики у музея, кровь в обмен на деньги, пенсионеры изучают джакузи, ситуация на «рынке невест» и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

 
 

 

Кровь в обмен на деньги

На станции переливания крови при НИИ гематологии и переливания крови с ноября прошлого года за одну кроводачу донорам вместо талона на питание стали выдавать 30 рублей. И количество доноров, желающих получить живые деньги, заметно увеличилось! В декабре ежедневно здесь принимали до ста человек, сейчас доноры предварительно записываются, и в день кровь принимают примерно у 50 человек, причем половина из них — безработные. Как сообщила газете «Вятский край» зав. донорским отделом О. А. Вершинина, в большинстве случаев кровь вынуждены сдавать многие малоимущие кировчане, которые здоровьем, увы, не блещут. Приходят некоторые граждане к донорскому пункту аж к четырем часам утра и первыми занимают очередь в надежде подзаработать на пропитание.

«Родная кровь». Скетч популярного в 90-е-«нулевые» годы телешоу «Городок» на тему посещения пунктов переливания крови.

 

Тысяча долларов за похищение икон

Громкое преступление произошло в селе Богородском. Преступники покусились на святое: обворовали молельный дом. Бандиты сорвали с дверей помещения замок и похитили три старинных иконы и одну современного письма. Сотрудники местной милиции и отделения УВД по раскрытию преступлений, связанных с антиквариатом, выяснили, что незадолго до грабежа в поселке появились два странных молодых человека, на которых и пало подозрение. Вскоре взломщики, уже собиравшиеся уехать в Киров, были задержаны. Выяснилось, что они намеревались получить за каждую икону по одной тысяче долларов. Иконы в итоге были возвращены обратно в молельный дом.

 

Взрывчатка в центре города

В самом центре Кирова сотрудниками УФСБ был обнаружен тайник с оружием и взрывчаткой. Видимо, еще летом прошлого года неизвестные преступники сделали в заброшенном доме у музея К. Э. Циолковского склад опасных «игрушек»: семь самодельных взрывчатых устройств, обрез охотничьей двустволки и охотничье ружье с самодельным глушителем и нарезной вставкой, патроны. Тайник был обнаружен еще в начале января, но в течение месяца УФСБ безрезультатно ожидало появления его хозяев. Кстати, вместе со взрывчаткой лежал и килограмм марихуаны. Для чего был припрятан такой внушительный арсенал? Вопрос, на который у оперативников нет ответа.

 

Пенсионерка и джакузи

Газета «Вятский край» рассказала историю юморной пенсионерки Анны Васильевны, которая вдоволь поглумилась над кировскими продавцами джакузи. Тридцать штук джакузи продали за три дня — помимо того, что описанный газетчиками розыгрыш имеет довольно забавное содержание, нельзя не отметить и то, какой сектор потребления предметов роскоши расцвел в Кирове в начале 1999 года.

 
 

 

Одной «Урицкой» станет меньше

В городской администрации состоялось собрание комиссии по топонимике. Этот орган занимается рассмотрением предложений о наименовании территорий, в том числе улиц города, и помогает выносить на обсуждение Думы вопросы переименования или возвращения старого имени. Было поддержано ходатайство жителей Нововятского района о переименовании улицы Урицкого (не путать с той, на которой ГТРК в областном центре) в улицу Пушкарева, тренера, спортсмена и воспитателя нововятской молодежи. Так как прежнего исторического названия у этой улицы не было, (в 1940 году вычленилась часть ул. Советской), вопрос может быть решен положительно. Обсуждалось и название улицы Маклина, которую сотрудники мединститута предлагали переименовать в честь светила медицинской науки Епифанова. Медикам почему-то было отказано, видимо, поклонники шотландского марксиста Джона Маклина еще сильны. Часть активистов считает, что улице надо дать красивое и яркое дореволюционное название — Бутырская.

 
Дома на углу улиц Карла Либкнехта и Маклина. Сегодня все здания на фото снесены кроме крайнего справа — дома Анфисы Чежеговой (ул. Маклина, 3). г. Киров. 1990-е гг.

 

Ищу тебя! Как найти любовь через газету?

В день Святого Валентина газета «Вятский наблюдатель» рассказала о том, как работает организованная изданием «Служба знакомств». В конце февраля 1998 г. газете была опубликована заметка под названием «Спасение от одиночества», потом первые девять объявлений людей, желающих найти себе пару, потом еще и еще — и дело пошло. В обычной жизни многим мужчинам и женщинам не удается завязать серьезные отношения, поэтому многие из них пытаются искать себе пару на «свободном рынке» женихов и невест. В кабинет хозяйки Службы знакомств Марии Кормщиковой не зарастает народная тропа: за прошедший год услугами службы воспользовались почти 5000 человек. Объявления о знакомствах в газете помещаются бесплатно, а письма людей, желающих познакомиться с авторами объявлений, пересылаются за плату. Адрес или телефон автора объявления остается в тайне — до тех пор, пока он не захочет встретиться с автором «встречного» письма. Как рассказала Кормщикова, «повышенным спросом» сейчас пользуются молодые люди и девушки от 12 до 17 лет, мужчины и женщины от 50 до 60 лет, мужчины в районе 40 лет, ну и вообще мужчины». В ответ на объявление отставного 40-летнего майора, например, было прислано более 30 писем. А вообще-то многое зависит от того, как сформулировано само объявление, насколько оно оригинально. Например, много писем от женщин вполне серьезных вызвало, на первый взгляд, «дурацкое» объявление: «Старый, хромой, горбатый, четырежды судимый импотент познакомится с умной и красивой блондинкой не старше 30 лет».

 
 

 

Многие вятские девушки пытаются познакомиться с иностранцами. По мнению большинства из них, «западные мужики интереснее русских». Проживают женихи в США, Канаде, Австралии, Германии, Швеции, Норвегии, Греции, Швейцарии, Франции, Турции и даже в Индии. По профессии — компьютерщики, бизнесмены, врачи, есть социальный работник, экономист, работник телевидения. Некоторые «клюют» именно на русских невест, потому что по роду своей деятельности часто бывают в России. В последнее время они все чаще звонят своим русским подругам по телефону, чтобы услышать голос своей избранницы. А потом пишут: «Я схожу с ума, когда слышу твой голос». Как считает Мария Кормщикова, «западники», уставшие от засилья электроники, вообще ценят живое общение в любых проявлениях. Поэтому особенно ценят письма, написанные от руки, то есть присланные по обыкновенной почте, «почтой улитки», как они ее называют. Уже договариваются о деталях: сколько денег выслать на поездку в Штаты или Австралию для личного знакомства, как открыть счет в банке для получения денег, как получить въездную визу. В США туристическая виза продляется иммиграционным ведомством по просьбе того, кто приглашает. За время пребывания в Штатах по такой визе вполне реально оформить брачные отношения и остаться там насовсем.

 

 
 

 

Светская хроника

Александр Градский решил выяснить, помнят ли о нем друзья, Александра Буйнова обидели создатели мультфильма, а Александр Малинин хочет быть депутатом.

 
 

 

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

Оригинал