Хочу сказать не об административном запрете (что Кафка, нонсенс и беспредел), а о принципе.

Вспомнил, как мой консервативный, хотя и беспартийный, отец никогда не обсуждал в доме не только политику КПСС, но и моих школьных учителей. У нас дома такие вещи просто не существовали. На школьные отметки смотрели, но не более того.

Но однажды меня вместе с папой вызвали на «открытое заседание родительского комитета», где меня поставили около доски и показывали пальцем, что, мол, мальчик сам учится хорошо, но одноклассникам это делать не дает и стал отрицательным лидером.

Папа скомандовал, чтобы я вышел из класса, но я, конечно, подслушивал у двери.

«Где я нахожусь?! На рынке? На базаре? Или в учебном заведении? Вас в пединституте чему-нибудь учили?» — из-за двери раздавался голос мужика, который руководил работягами и строителями на архангельских стройках. Кто бывал на советских стройках, тот поймет. Охохо...

Но именно со мной он учителей никогда не обсуждал.

Я, по крайней мере в этом пункте, имел счастливое детство: еще не хватало с родителями говорить про учителей.

Прогрессивные друзья и соратники: предлагаю обсуждать учителей (и политику КПСС) и прочих сатрапов не с маленькими детьми, а с самими сатрапами, подняв забрало, выйдя из зоны комфорта на недружелюбную территорию партии и правительства (и педсовета). Там у вас будет больше возможностей проявить свою прогрессивность, свободолюбие и самостоятельность.

А дети пусть живут в обстановке детства, а не общественно-политической борьбы, потому что на их век еще хватит.

Оригинал