В последнее время прочно сложилось мнение о том, что в стране кадровый голод во всех сферах деятельности. Экономика не развивается, а человеческого ресурса катастрофически не хватает. Но так ли обстоят дела на самом деле?
Сразу отмечу, что ситуация с кадровым голодом зависит как и от самих граждан, так и государства в целом. На данное время не нужно быть экстрасенсом. Видно, когда экономистов и юристов на данное время должно быть в большом количестве, но по-прежнему их не хватает. «Качество» обучения сильно снизилось, и наша система образования не может готовить необходимых специалистов.
Если внимательно изучать текущие вакансии компаний-работодателей, то мы увидим много интересных вакансий и должностных обязанностей. Где готовят этих специалистов? А нигде! Пример: маркетологи, бренд-менеджеры.
Работодателям приходится нанимать людей с меньшим объемом знаний, но в большем количестве, распределяя между ними обязанности. А у нас нередко получается так, что либо один человек сидит и все за всех делает, либо штаты раздуваются до огромных размеров и все бездельничают.
К чему все это? Задаетесь вопросом? А к тому, что десятилетиями назад образование было бесплатным (доступным) для гражданина. Начиная с обычной тетрадки. А сейчас что? Платные иллюстрированные рабочие тетради, за которые родитель выкладывает огроменные деньги. Где результат за десятилетия? Когда из обычной тетради выросли талантливые люди, скажем, руководители! А сейчас? Кто виноват? Система образования? Ваше мнение?