Собрался, наконец, сдать в архив мегатонны своего личного архива (1985–2003 гг.: пермское антисоветское подполье и полуподполье; перестроечная политика и протомногопартийность в регионе; социал-демократы, «Демроссия» и другие в Перми и Москве в 1990–1993 гг.; кризис 1993 года в Москве; деградация многопартийности и «демократической политики» во второй половине 90-х).
Перед сдачей в архив приходится выборочно просматривать накопившееся. Конечно, много любопытного, сегодня необычного, забытого мною или вовсе широкому кругу не известного. Куча всяких подробностей и неизвестных сегодня фактов, событий и текстов для разных историков.
Например, вот так выглядели региональные партийные финансы на пике первой волны многопартийности — в 1991 году. Чтобы понятнее были цифры: средняя заработная плата по стране в январе 1991 года составляла 308 рублей, а в декабре уже 1195 рублей.
Получается, что в пересчете на сегодняшние деньги, годовой бюджет пермской областной организации «Социал-демократическая партия России» в 1991 году составлял около 1,5 миллионов рублей. Из «центра» деньги не присылали — все средства изыскивали мы сами на месте. Насколько я помню, денег в принципе хватало, даже оставалось, как видно из этого документа.
Но структура расходов очень отличалась от сегодняшних расходов подобных организаций. Было, по-моему, две штатных должности: председатель организации и секретарь. Я, как председатель организации, получал какие-то деньги, по-моему, с 1989 года, впрочем, сам же их и добывал. Вообще, довольно много времени уходило на разговоры-переговоры с предпринимателями об очередном пожертвовании на партийные дела.
Насколько я помню, «жертвователями» на нужды пермской социал-демократии в тот период были: один из новых пермских профсоюзов (такие тогда называли «свободными профсоюзами»), директор одного из крупных пермских пищевых предприятий и несколько кооператоров-предпринимателей. Когда я занимался партийным фандрайзингом уже в Москве, основными нашими финансистами, как помню, были шахтерские профсоюзы и предприниматели из Донбасса, и один небольшой московский банк, но это основные.
Какие такие у нас были «доходы от хозяйственной деятельности» и что такое «резервный фонд» — я не помню.