В некотором смысле можно сказать, что Марий Эл попала из огня да в полымя. А именно, авторитарность бывших правителей региона сменилась некоей охлократией и деспотизмом на местах.
Если ранее марийэльцы боялись конкретного одного человека: сурового и справедливого Кислицына или мнившего о себе «царя Леонида», то сейчас в каждом отделе — свой царек. Каждая лягушка в своем болоте — крокодил. Надменность чиновников подпрыгнула примерно на порядок, а кое-где и на два. И порой кажется, что за их надменностью скрывается банальное отсутствие компетентности в вопросе. Поэтому и ведут себя так высокомерно. И жаловаться наверх бесполезно. Все равно не накажут.
А ведь чиновники получают зарплату из моих налогов. Это я оплачиваю их работу и хочу получить качественную услугу или консультацию. А не с виновато-удивленным лицом взирать на чиновника, который надменно заявляет, что это не его вопрос и нечего его по пустякам беспокоить.
Безусловно, когда пришел новый глава Александр Евстифеев, жители республики были полны надежд на позитивные перемены, на улучшение качества жизни, на повышение значимости и авторитета республики на государственной арене. Но вот минуло два года — и увы!
Ни одна из серьезных проблем не решена. Рост заработных плат в республике происходит только на бумаге путем крючкотворских бухгалтерских махинаций. Яркий тому пример — отток населения, либо на ПМЖ, либо на заработки. Благо, Москва близко. Вот и едут туда люди с высшим образованием трудоустраиваться охранниками и фасовщицами по вахте.
Такой отток населения в столицу нашей родины говорит о том, что село так толком и не поднялось. Есть несколько крепких известных сельскохозяйственных предприятий и совхоз. Однако есть факты и того, как крупные агрохолдинги разваливаются. Система развития на республиканском уровне, боюсь предположить, отсутствует. Либо она работает по принципу затыкания дыр.
Примечательно, что как-то незаметно, но ощутимо начался рост штрафов. Штрафуют за все и вся. Приходят государственные чиновники — и всегда находят за что. И, что радует, — все по закону!
Бодрые заявления в Совете Федерации первого лица республики о том, что в регионе практически покончено с безработицей, должны были вообще-то насторожить государственных сенаторов. Логика проста: если низкая безработица — значит все при деле. А если все при деле, то денежки от различного рода НДФЛ должны просто вываливаться из казны. А это не происходит. Почему? Ответ зауряден. Пособие по безработице в России составляет 850 рублей в месяц. И не дай Бог инспектор службы занятости узнает, что ты где-то подрабатываешь — штраф!!! С нового года вроде повысили. Но, как обычно, отрапортовать отрапортовали, а на деле — шиш. Типа индивидуальный подход и все такое.
В жилищно-коммунальной сфере региона также продолжается стремительный рост тарифов. И руководство региона наблюдает за этим сквозь пальцы. И все благие потуги вроде повышений пенсий и пособий перекочевывают из республиканской казны в бюджеты ресурсоснабжающих компаний, не повышая уровень жизни марийэльцев.
В свое время Леонид Маркелов отменил пенсионерам практически все льготы, от проездных до медицинских. В лучших традициях «государство вам ничего не должно». А Александр Александрович решил, вероятно, коли пенсионеры на улицы не выходят, как во Франции, и не требуют справедливости, то можно оставить все и так. И это на фоне заявлений главы государства о льготировании людей предпенсионного и пенсионного возраста. Примечательно, что пенсионеры Московской области ездят из Одинцово в Балашиху через Москву совершенно бесплатно. Разговоры о монетизации — просто смешны, так как монетизированной суммы хватает поездок на 10 в связи с повышением цен на проезд.
Что касается дорог, то республиканские более-менее покрываются асфальтом. Однако те, которые принадлежат бедным муниципалитетам, ремонтируются еще дореволюционным методом — засыпанием мелкой щебенкой выбоин. Чтобы убедиться в этом, можно просто прокатиться по проселочным дорогам Медведевского района на внедорожнике. Или Килемарского — на тракторе. Сваливать в этой ситуации вину на города и районы просто странно. Ведь основная часть муниципальных дорог ремонтируется за счет субсидий из республиканского бюджета.
Примечательно, что глава сделал ставку на приезжих специалистов, мол, им видней, у них образования больше, а здешние, дескать, все имели отношение к коррупционному режиму «царя Леонида», поэтому их держат на расстоянии. В итоге сколько чиновников высокого ранга из команды главы убыло из Йошкар-Олы? И все по собственному желанию. Нет у них, у «варягов», желания поднимать маленькую республику. Москва-то, она более перспективна в этом плане, конечно. А национальный вопрос, по всей видимости, — это было последнее, что принималось во внимание при формировании правительства Марий Эл.
Итак, два года «плодотворного» труда главы республики позади. Обещанных рывков и улучшений не случилось. В транспортной инфраструктуре автобусных сообщений до сих пор царит анархия, аэропорт не заработал. Уровень жизни заметно снизился. Дороги районного значения до сих пор как после бомбежки. Тарифы на энергоносители растут. Население активно покидает регион. Запомнят ли эпоху правления Александра Евстифеева как эпоху несбывшихся надежд или как время серьезных и позитивных перемен? Думаю, все это в его руках…