В продолжение предыдущего поста можно добавить ещё так называемые «песни без слов». Это не значит, что чья-то коварная цензура, как в случае с «Песенкой военного корреспондента», вырезает слова из песен, причём все слова, —  слов в таких произведениях не бывает изначально. В детской музыкальной школе я даже играл какую-то из таких песен, уж не помню автора.

Пётр Ильич Чайковский написал две Песни без слов для фортепиано. Первую из них часто исполняют также в переложении для других инструментов.

 
 
Название «Песня без слов» впервые применил немецкий композитор Феликс Мендельсон-Бартольди, в период с 1830 по 1845 создавший 48 таких песен (8 тетрадей по 6 пьес в каждой). Эти простые по форме пьесы предназначались для домашнего музицирования на фортепиано.  
 
 
Существуют и вокальные бессловесные произведения — вокализы, тоже своего рода песни без слов. Вокализ — пение, в котором используют не слова, а только гласные звуки и слоги (никакая цензура не подкопается). Один из самых известных вокализов более ста лет назад написал Сергей Рахманинов.  
 
 
Современные композиторы тоже пишут вокализы, их можно слышать в кино, в частности в фильмах «Служебный роман», «Осенний марафон», «Русалочка», «Девятые врата» и других...