За последнюю неделю второй раз сталкиваюсь с утверждением, что «Битлз» были запрещены в СССР. Второй раз — в анонсе лекции Артемия Троицкого о запретной музыке (она будет в лектории «Прямая речь» 28 января, приходите).

Но парадокс в том, что официально-документально битлы попадали в запретные списки не в СССР, а на радиостанциях Великобритании и США. По правилам «Бибиси», например, там было запрещено транслировать песни, где всуе упоминается господь Бог, или песни с наркоманским подтекстом. Например, только в 1967 году были запрещены A Day In The Life, I Am The Walrus и Lucy In The Sky With Diamonds. Хрестоматийный общеизвестный факт: после того, как Леннон сказал, что битлы популярнее Христа, в южных штатах США некоторые радиостанции организовывали публичные сожжения дисков «Битлз» (это не имело государственной поддержки, но факт). Еще в 1963 году американский профсоюз музыкантов вообще пытался лишить битлов рабочей визы на въезд, но, к счастью, безуспешно.

В Союзе, хотя и в небольших количествах, песни «Битлз» издавались на пластинках, в том числе в исполнении советских музыкантов на русском и английском языках, реже их можно было услышать по радио, и совсем редко по ТВ. Но в какие-то официальные «запретные» списки они не попадали даже во время андроповской реакции, когда подобные списки широко распространялись по дискотекам по линии министерства культуры и ВЛКСМ (кстати, многие диджеи их игнорировали). В ленинградском рок-клубе день рождения Джона Леннона был официальным праздником и отмечался торжественно, специальными сборными концертами. А в ресторанах и на танцах каждый уважающий себя ВИА обязательно включал в программу от одной до нескольких битловских песен. Уже к середине 70-х музыка «Битлз» была полностью освоена в национальном обиходе и признана общественным консенсусом как что-то ценное, хорошее и прогрессивное.

Оригинал