Часть 1. Транспорт

«Был, говорит он, в древности народ, головотяпами именуемый, и жил он далеко на Севере. Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычки «тяпать» головами обо все, что бы ни встретилось на пути. Стена попадется — об стену тяпают; богу молиться начнут — об пол тяпают...» А еще интересными делами занимались: «Волгу толокном замесили, потом теленка на баню тащили, потом в кошеле кашу варили, потом рака с колокольным звоном встречали, потом щуку с яиц согнали, потом небо кольями подпирали, наконец утомились и стали ждать. Но ничего не вышло.. Нет порядку, да и только. Тогда надумали искать себе князя.. Пошли к одному князю — Глупые вы, глупые! — Сказал князь, не головотяпами следует вам по делам называться, а глуповцами! Не хочу я володеть глупыми! А ищите такого князя, какого нет в свете глупее, — и тот будет володеть вами..» М. Е. Салтыков-Щедрин. О корени происхождения глуповцев.

 

В отличие от 11-го градоначальника г. Глупова Фердыщенко Петра Петровича, я решил путешествовать на общественном транспорте. Проехал на трех видах: троллейбус, автобус, «маршрутка». Самый дешевый вид транспорта — автобус — 20 рублей. Троллейбус — 22 рубля, маршрутка — 23 рубля. Соответственно больше всех пассажиров на автобусе и маршрутках. А билеты за проезд дают только на троллейбусах (кондуктора). Может, кто объяснит мне, глупому обывателю — как может быть невидимое движение малых электрических частиц по ЛЭП из Чебоксарской ГЭС на S=80 км дороже углеводородов, добытых на Севере и доставленных по трубопроводам и железнодорожными цистернами на S=3000 км??? Причем эл. энергия за 2018 год подорожала примерно на 5%, а топливо (бензин, диз. топливо) почти на 10%, то есть и билет на троллейбус должен стоить соответственно дешевле. Может, мэрия города не знала об этом. Может, решила навредить троллейбусному парку, снизить пассажиропоток и лишить льготного проезда некоторых категорий граждан. Напоминаю, общественный транспорт был всегда дотационным, чтобы инвалидам, пенсионерам, молодым семьям с колясками, людям с багажом, любителям лыжных прогулок удобнее было ездить. Льготы на частные автобусы и маршрутки не действуют. Муниципальный автобусный парк давно уничтожен.

А троллейбусный транспорт еле-еле держится на плаву. То, что было запланировано при Советской власти (открыть троллейбусные маршруты до пос. Нолька, пос. Семёновка, Тарханово, Юбилейный и т. д.) осталось в мечтах горожан. За 27 лет ситуация усугубилась. Мы скатились в 19 век. Ни одного нового троллейбусного маршрута. Целые микрорайоны — Берёзово, 9в, да и пгт Медведево со стороны Козьмодемьянского тракта остались без троллейбусов. Убрали маршруты № 4, № 12, Сократили маршруты № 9 и № 3. Дошло до того, что из 9 мкр. (ул. Й. Кырли) и мкрн. Берёзово невозможно доехать до вокзалов. В выходные дни троллейбус по маршруту № 3 не ездит. И так проходят дни, годы. Мэрии, видимо, такая ситуация нравится. Идет явное лоббирование частных перевозчиков. Никто билетов пассажирам не выдает и не контролирует кто сколько пассажиров перевез и на какую сумму. Думаю, мэрии выгодно иметь под боком «теневой» бизнес. Сравниваю Казань 2000-х годов. Тогда у них тоже много маршруток ездило, но с кондукторами. А общественный транспорт как ездил, так и до сих пор ездит. Никто не банкротил, не разваливал. А маршрутки там убрали из-за высокой аварийности. Кстати, про аварийность. Ежегодно на дорогах города, в том числе и на пешеходных переходах, гибнут люди. В Чебоксарах и Казани проблему решают давно — установили воздушные и подземные переходы. Затратно, скажут мэрские чиновники. Зато сохранятся чьи-то жизни. Еще хочу высказать недовольство гостей, приезжающих в город и транзитом в районы. Хотя данный вопрос надо еще задать министру транспорта республики и главе республики. А ведь здания вокзалов, аэропорта находятся в черте города. Аэропорт и железнодорожный вокзал — пустые. Автовокзал «застрял» в 90-х г. Зазывалы, вышибалы.

В г. Казань надо ехать с остановки бывшего Дома Союзов:

В Морки уезжают отсюда:

В Новый Торъял с остановки возле ДК Ленина:

А откуда мне в Сернур уехать, не знаю.

Не в том веке живете мэры, начальники, министры, депутаты. Столько неудобств доставляете гостям и жителям города.

«Фердыщенко вздумал путешествовать. Куда и с какой целью тут путешествовать? Но бригадир вообразил себе, что травы сделаются зеленее и цветы расцветут ярче, как только он выедет на выгон. — Вот смотрите! — говорил он обывателям, — как только меня завидите, так сейчас в тазы бейте, а потом зачинайте поздравлять, как будто я и невесть откуда приехал!» А получилось совсем не по-праздничному: «И зачал тужить и корить Глуповцев, что нет у них ни мореходства, ни судоходства, ни горного и монетного промыслов, ни путей сообщения, ни даже статистики — ничего, чем бы начальниково сердце возвеселить. А главное, нет предприимчивости».

М. Е. Салтыков-Щедрин. Фантастический путешественник

 

«История одного города» продолжается.

Ю. Шалангин. Руководитель ОД «За пострадавших от ваучерной приватизации»