Оригинальное НОУ-ХАУ применили чиновники Администрации города Кургана для выполнения Решений Курганского городского суда.

На исполнении в УФССП по Курганской области находятся сотни исполнительных производств, возлагающих выполнение обязанностей на Администрацию г. Кургана. Решения судов не выполняются годами, а то и десятилетиями. Два года назад 9 января 2017 г. Центр общественного контроля обратился с жалобой в прокуратуру Курганской области на бездействие судебных приставов и привлечение к ответственности за злостное невыполнение решений Курганского городского суда по капитальному ремонту многоквартирных домов по ул. Пролетарская, 80 (Решение суда и исполнительное производство от 2008 г.) и К.Мяготина, 140 (2013 г.).

Решение суда обязывало провести ремонт кровли, фасада, системы трубопроводов. К приставам мне приходилось обращаться и раньше, но в этот раз, ровно через неделю, 16 января в многоквартирном доме по Пролетарская, 80, произошло обрушение. В результате бездействие приставов и злостное невыполнение решений суда ЧП получило огласку. В СМИ распространили требование привлечь к уголовной ответственности руководителя администрации города Андрея Потапова. Хотя заступил он на этот пост только в 2016 году.

УФССП известило, что весь комплекс мер по принудительному выполнению решения суда выполнялся все прошедшие десять лет. Администрация города 23 раза привлекалась к административной ответственности, вынесено штрафов на сумму свыше 1 млн. руб. Нужно отметить, что штрафы платятся из бюджета, поэтому никому из руководителей не жарко и не холодно. Чиновников неоднократно предупреждали об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решений суда. Отказывая в привлечении к уголовной ответственности, прокуратура и УФССП сослались на принятое Постановление Администрации г. Кургана о включении домов в план капитального ремонта. Проверить, что это за Постановление и откуда взялись деньги на капремонт, никто не удосужился.

Капитальный ремонт домов по ул. Пролетарская, 80 и К.Мяготина, 140 был выполнен ( хотя и в неполном объеме). Затраты на проведение составили 5.4 млн. руб.

Но оказалось, что Решение суда было выполнено не за счет бюджета города, как требовал закон, а за счет самих жителей.

Чиновник Администрации города включили оба дома в Программу капитального ремонта и передали в Департамент строительства и ЖКХ области и в НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области». Фонд частично за счет жителей указанных домов, но в больше мере за счет собственников помещений других многоквартирных домов, выполнил положенные работы. При этом жители еще и оказались должны за ремонт более 4 млн.руб.

7 декабря 2018 г. я был на совещании в Общественной палаты РФ, задал данный вопрос исполнительному директору Ассоциации региональных операторов. Как она пояснила, Администрация города Кургана должна вернуть потраченные деньги на выполнение решения суда в региональный Фонд капитального ремонта. 26 декабря я встречался с генеральным директором регионального Фонда Сергеем Евко, в том числе была обсуждена и данная проблема. Претензий к Фонду нет, Программа утверждена Правительством области и выполнять ее обязательно, а вот как вернуть потраченные деньги в Фонд,  вопрос непростой, Сергей Евко выразил готовность обсудить его с Руководителем Администрации города Кургана. Но судя по всему,  жителям снова придется обращаться в Курганский городской суд и я готов представлять их интересы.

Справочно:

Иски по возложению обязанности проведения капитального ремонта многоквартирных домов обоснованы ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»  - при приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Бывшим наймодателем и является Администрация города Кургана.

Обязанность по проведению капитального ремонта имеется и в Уставе города Кургана. В 20013 году депутаты от Единой России, даже пытались внести изменения в Устав и исключить данную обязанность. Но протащить такие изменения не позволили независимые депутаты.