Пришло время признаться: фейк «Губернатор Тверской области: За мусорный коллапс отвечает Правительство России и лично Дмитрий Медведев» придумал и распространил я.

Идеальная нативочка выглядит именно так.

Как сделал? Легко. Регистрируешь «Яндекс. Почту», получаешь возможность завести канал на «Яндекс. Дзен». Называешь его одновременно и пафосно, и загадочно, чтобы было похоже или на исследовательское агентство, или на СМИ. Например, «Тверская правда». Придумываешь фейк. Здесь главное — взять актуальную тему, узнаваемого человека и добавить немного неожиданности. Пишешь. Я выбрал новостной жанр.

Дальше раскидываешь по социальным сетям. Предлагаешь в группы.

Все.

После первых пяти публикаций фейк распространяет сам себя. Сейчас его напечатали уже ряд даже не тверских СМИ, а количество дочитываний на «Яндекс. Дзене» преодолело психологическую планку в семь тысяч. Явно фейковая новость, которую сервис, стоит упомянуть, не продвигал. Сами люди ее распространяли.

Мы все ненавидим фейки и совершенно заслужено, но кто прочитал новость семь тысяч раз?

Что дальше. Да ничего. Юрий Исаков сожрал лишнюю упаковку успокоительных в попытках найти автора фейка. Ну нашел, и что дальше? Ничего. Потому что смысл не в авторе, а что механизм создания фейков есть, а борьбы с ним нет. На региональном уровне (причем не только в Тверской области) полностью отсутствует понятный и эффективный алгоритм действий при вбросах. Поиск источника — не эффективный способ.

При создании фейка я даже не рисковал своей репутацией, потому что не предлагал людям поверить, потому что его написал Полухин или «Все котята Твери». Нет. Люди сами поверили, без меня. В «Яндекс. Дзен», пафосное название и актуальную проблему.

Каждый день видят горы мусора на улицах, почему не должны верить в слова губернатора?

Поверили, потому что внятной позиции власти нет, а мусор есть. Потому что официальные СМИ в жопе. Потому что в социальных сетях региональная власть не работает. Многие даже хвалили губернатора за принципиальную позицию и смелость. Удивительно, да: фейк сработал на репутацию Рудени лучше, чем все РИА «Верхневолжье» вместе взятое.

Что надо сделать?

Создавать собственные эффективные источники информации и повышать к ним доверие. РИА «Верхневолжье» все каникулы публикует поздравление якобы известных людей региона, пока город и область утопают в мусоре. На таком фоне люди поверят во что угодно.

Речь идет не только о СМИ, но и сообществах в соцсетях и авторитетах мнения в социальных сетях.

Начинать не только мониторить, но и реагировать. Оперативно. Ни под одной публикацией не появился комментарий, что это фейк. Никто не попытался написать опровержение и предложить в группах, где фейк распространялся.

Работать с владельцами сообществ. Не покупать, а работать, оперативно опровергая или подтверждая информацию, причем не врать. Потому что соврать не в интернете можно только один раз. После первого раза связь с группой потеряется навсегда.

Готово ли правительство начать работать?

Вряд ли.

В очередной раз не будет никакой реакции, после того, как они узнали, что это все сделал Полухин. Сегодня я продемонстрировал лишь один способ введения информационной войны, к которой ПТО не готово от слова совсем. Способы известны не только мне. Это был краш-тест информационной политики региона, чтобы губернатор осознал глубину проблемы.

При отсутствии внятной реакции найдутся желающие сделать слона из даже несуществующих мух. И все кончится не нативочкой в фейсбуке Полухина.

Оригинал