В «День чекиста», 20 декабря 2018 г., Латвия преподнесла секретным сотрудникам российских спецслужб своеобразный подарок, открыв в Национальном архиве доступ к картотеке КГБ Латышской ССР. Особый резонанс вызвал факт, что среди завербованных в 80-е годы агентов оказались «Читатель», ныне митрополит Рижский Александр (Кудряшов), и «Вероника», сейчас игуменья Серафимо-Дивеевского монастыря Сергия (в миру Александра Конкова). Скрепный мир тут же бросился на защиту видных церковных агентов под предлогом, что защита безопасности государства — дело благое.
Ничего удивительного во взаимодействии церкви и спецслужб нет, так как их сотрудничество насчитывает по меньшей мере три столетия. Принятый при Петре Первом Духовный Регламент обязывал священнослужителей к содействию государству в полицейском надзоре за населением. Если на исповеди священник получал сведения, которые мог трактовать как измену государю, бунт или покушение на честь и здравие царской семьи, то должен был сообщать о них в Тайную канцелярию или иные органы политического сыска. Позднее духовенству предписывалось доносить также на тех, кто вводил в заблуждение общественность «ложными чудесами». Таким образом, известное требование церкви: «Даже в целях помощи правоохранительным органам священнослужитель не может нарушать тайну исповеди» всегда касалось в основном уголовных преступлений, но не соблюдалось в отношении обвиняемых по политическим мотивам.
В начале XX века монархисты под православными знаменами организовывали черносотенные погромы, поощряли народное невежество, а гапоновщина соединила веру с политической провокацией. В сознании масс священник ассоциировался с богатством и продажностью: «Сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой» (А. Блок). В гражданскую войну, как писала Большая советская энциклопедия, «церковники открыто поддерживали контрреволюцию, орудуя в качестве агентов белых правительств и иностранных интервентов», а после «обломки православной церкви вступили на путь шпионажа, измены и предательства». Или, как мы помним по персонажу Михаила Пуговкина — отцу Фёдору, подались в качестве конкурирующей фирмы за двенадцатью стульями. Однако с 1930-х годов отношения государства и отделенной от него церкви постепенно нормализовались. Пожалуй, никогда церковь не была настолько чистой и непорочной, как в советские времена. Принадлежность к ней не приносила близости к власти, не давала никаких особенных материальных благ, не была модой.
В 80-е годы многое изменилось. Карьеристы и двурушники стремились продвинуться вверх по линии комсомола, партии и КГБ. Это сейчас, захватив народные заводы и фабрики, они усиленно и демонстративно молятся, благословляемые бывшими преподавателями научного коммунизма, принявшими духовный сан одновременно с приватизационными чеками. Однако теперь мы получили подтверждение, что другая часть их соратников примкнула к РПЦ уже в позднем СССР по заданию органов. Конечно, не все чекисты в рясах рождались таковыми, а становились ими после соответствующей психологической обработки. Священники — тоже люди, кто-то не выдерживал давления и угроз, и не следует, наверное, бросать в каждого камень. Вполне вероятно, что кому-то (как сейчас говорят в отношении Читателя и Вероники) удавалось впоследствии избегать действий, наносящих прямой и непоправимый вред ближним своим. Но очевидно, что в церкви незадолго до распада Союза была сформирована группа содействия «демократической перестройке». И вот случайно ли ее представители позднее заняли в религиозной организации самые высокие посты?
Разговоры о нарушении тех или иных конституционных статей изрядно поднадоели, но до сих пор речь, как правило, шла о не соблюдении провозглашенных прав и свобод. После открытия архива в Латвии появились новые серьезные основания полагать, что и принцип отделения церкви от государства не работает. Сколько священников еще не информировали паству, что по тем или иным причинам являлись (продолжают являться) агентами органов госбезопасности? И всякий ли страждущий найти дорогу к храму завернет в сторону служителей культа, скрывающих погоны под монашеским облачением?
...Внимания также заслуживает обилие комментариев, оправдывающих и даже одобряющих тайный союз лиц духовного звания с госбезопасностью: «Они же нашим органам служили, а не продались Америке, как пятая колонна». Что ж, это и есть сегодняшняя «православная Россия», где священник тот же чекист, коим одинаково исповедуются, и где не каждый «патриот» молитву отличит от доноса. В общем, как всегда — все смешалось в доме Облонских.
7 Янв 2019, 22:44