Новогодняя елка происходит от елки Рождественской. 

Традиция приносить домой елку возникла в германских городах, а в 19 веке этот праздник пришел в Россию, Англию, США и другие страны мира. 

В некоторых странах вместо ели используется пихта или сосна. 

Надо отметить, что у большинства европейских народов праздничное дерево срубают. У некоторых народов (болгар, сербов, скандинавов, французов) вместо елки использовались большое полено или пень. У французов его называли «Рождественский чурбан»

В Библии деревом, используемым во время праздника была пальма лулав. Однако в более северных странах в качестве праздничных деревьев стали использовать вербы и елки. Но это на Севере. А во Флориде и на Гавайях до сих пор в качестве рождественского дерева используются пальмы. 

В Германии использование ели обосновывается не очень хорошим, на мой взгляд событием: живший Святой Бонифаций срубил Дуб Одина (по другой версии – Дуб Тора), а потрясенным германцам указал на маленькую ель под ветвями рухнувшего дуба. Ее вечнозеленые ветви символизировали бессмертие, а верхушка указывала на небеса, как символ места нахождения Бога. 

Средневековые немцы проводили параллель с райским деревом. 24 декабря западные немцы отмечали День Адама и Евы, а ель украшали яблоками, конфетами и печеньем. 

Точной даты упоминания первой установки срубленной ели в доме не зафиксировано. Но есть версии, что это было в Риге в 1510, или в доме Мартина Лютера (точной даты этого события нет). В 2011 году между Ригой и Таллином даже разгорелась «елочная война»: власти Таллина утверждали, что в Таллине елку установили на 400 лет раннее.

В России срубленная ель первоначально укоренилась лишь у крестьян на западных граница России. При этом использовали, как саму срубленную ель, так и верхушки, ветки, гирлянды из веток. Их ставили в доме или церкви, втыкали за образа, подвешивали к потолку клали на лавке или на столе. Пеплом от сожженных веток обсыпали сады или огороды. 

К 1 января 1700 года Петр Первый издал указ, в соответствие с которым здания питейных заведений надо было украшать вервями хвойных деревьев. В домах россиян ветви появились лишь полтора века спустя. Из-за связи еловых веток и деятельности питейных заведений горьких пьяниц называли в России «ёлкиными». Так, кстати, звали и персонажа Виктора Шендеровича в знаменитых «Куклах» - пародии на Б.Н. Ельцина. 

(окончание следует)

Оригинал