Наконец опубликовали 10 ключевых тезисов, прозвучавших от участников делового завтрака на тему цифрового будущего российских выборов. Благодарен участникам (представителям IT-индустрии, общественным наблюдателям, юристам, членам ЦИК России), которые в субботу собрались на дискуссию к 8:30 утра.

Разговор вышел откровенный и своевременный, так как ЦИК России включается в программу «Цифровая экономика» и по части развития информационных технологий настроен решительно. Хорошо, что общество также включилось в дискуссию.

В статье по ссылке есть несколько фото, на одном из которых рядом с устройством сенсорного голосования можно заметить уникальный аппарат: Механический ящик для тайного голосования, прототип КОИБа, образца 1905 г. В него голосовали шариками. О нем напишу как-нибудь отдельно.

Собственно, тезисы:

  1. В условиях недостаточного доверия политических сил друг к другу и к организаторам выборов, доверие к цифровизации избирательных процессов придется зарабатывать осторожными шагами, с предоставлением гарантий проверки, аудита всех процессов всеми институциональными участниками.
  2. Интернет-голосование является инструментом облегчения доступа избирателей к выборам, а не самоцелью. Его также не следует рассматривать как возможность сократить или увеличить финансовые издержки на проведение выборов.
  3. При этом различные технические средства подсчета голосов, исключающие арифметические ошибки и сознательные фальсификации, применяются в разных странах мира более 100 лет. Следует иметь в виду, что интернет-голосование в зарубежных странах применяется крайне редко, а в некоторых странах от него отказываются.
  4. Любое электронное голосование необходимо применять наряду с традиционным, так как у избирателей должен быть выбор способа голосования. При этом избиратели должны быть проинформированы о возможных рисках электронных систем голосования.
  5. Электронное голосование может быть организовано удаленно, через интернет, а также посредством электронных систем голосования непосредственно на избирательных участках с целью автоматизации подсчета голосов и исключения человеческого фактора и фальсификаций. При этом система должна оставлять материальный след, чтобы у общества была регулярная возможность проверки корректности работы электроники.
  6. Тайна голосования является фундаментальным правом и основой для честных выборов. Система должна обеспечивать тайну волеизъявления.
  7. Списки избирателей должны быть открыты к общественному контролю.
  8. РОИ, «Мобильный избиратель» — первые шаги к возможному эксперименту по электронному голосованию сделаны. Избиратели начали активно пользоваться порталом Госуслуг. Следующим шагом может стать возможность отдавать подписи в поддержку выдвижения кандидатов через портал Госуслуг.
  9. Анонсированное присоединение ЦИК России к национальному проекту «Цифровая экономика» позволит получить ресурсы для качественного рывка в сторону цифровизации избирательного процесса.
  10. Доверие к электронным системам необходимо регулярно подтверждать перепроверкой человеком.

Дискуссия о внедрении информационных технологий в избирательный процесс будет продолжена.

Оригинал