11 декабря 1918 года в Кисловодске в небедной крестьянской семье родился Александр Солженицын. По случаю 100-летия писателя иронической заметкой из энциклопедии «От Ада до Яда» не отделаешься, но и без нее никак.

СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич, прозаик, публицист, самый антисоветский писатель ХХ века, претендент на звание «матерого человечища». В молодые годы писал слабые стихи, хотя сам к ним относился всерьез. Несколько лет провел в сталинских лагерях и «шарашках». Знаменитым стал после повести «Один день Ивана Денисовича», опубликованной по недосмотру партийного руководства страны в журнале «Новый мир». Главная книга, которая сделала его классиком и писателем-подпольщиком, — «Архипелаг ГУЛАГ». Из-за этой крамольной книги попало под запрет все, написанное Солженицыным. Будучи, образно говоря, теленком, бодался с дубом — с властью. Находясь в эмиграции в США, разработал подробный план обустройства России на основе местного самоуправления. Книгу Солженицына «200 лет вместе» — о судьбе евреев в России — критиковали и антисемиты, и славянофилы. Лауреат Нобелевской премии. Попытки принизить значение писателя успеха не имели.

* * *

Клевета сопровождала Солженицына с конца 60-х годов, а после публикации на Западе «Архипелага ГУЛАГа» стала в СССР частью официальной общественно-политической жизни. «Литературного власовца» поливали в печати и устно академики, чабаны, члены-корреспонденты, народные писатели, бригады слесарей-инструментальщиков, Герои социалистического труда, народные артисты, ткачихи-мотальщицы, изобретатели и рационализаторы, учителя, механизаторы, ветераны Великой Отечественной войны, звезды эстрады и прочие представители многонационального СССР.

В 1978 году при содействии Агентства печати «Новости» (АПН), которое крышевал КГБ, в Москве вышла книжка чешского публициста Томаша Ржезача «Спираль измены Солженицына», где на писателя навесили всех собак. Мол, «помощник он царю и агент ЦРУ». Вкрадчивая «критика» в адрес писателя прижилась и гуляет по интернету уже без ссылок на первоисточник. 
Однако свою миссию писатель выполнил. Бодаясь с дубом, он этот дуб завалил, но корни остались и дали густую поросль.

Накануне 100-летия на Солженицына накинулись правые и левые, путинисты и навальнисты, евреи и антисемиты, русофобы и славянофилы, умные и глупые, имперцы и либералы, совки и антисоветчики. Природу наездов на него определить трудно. На бытовом уровне — это, скорее всего, желание пнуть мертвого льва. На общественном — лишний раз засветиться на фоне Солженицына. Но из русской литературы ХХ века его уже не выкинешь.

Оригинал