В этом году в правозащитную организацию «Человек и Закон» поступило несколько обращений от родителей учащихся Республики Марий Эл о нарушении прав их детей в образовании. Это не только обращения о непредоставлении учебных материалов, из-за которых детям снижают оценки в случае отказа приобретать их родителями. Как раз этот вопрос уже широко обсуждается, в том числе, комментируется министром образования Марий Эл.  Самые острые обращения касаются нарушения права на образование — того самого фундаментального права, закрепленного в Конституции и гарантирующего всем доступное и бесплатное образование. Нарушение этого права в Республике Марий Эл заключаются в отстранении учеников от образовательного процесса или в  требовании перевода на другие формы обучения.

Возникает очень тревожная ситуация. Школы сегодня продолжают работать по старым стандартам и очень консервативны к изменениям, а родительское сообщество понимает, что права и интересы ребенка важнее штампов.

17 сентября этого года директором Школы в Йошкар-Оле издан приказ о временном прекращении образовательных отношений с учеником 2 класса. Говоря простым языком, директор школы запретила ученику приходить в школу. Причина запрета — родители отказались от обследования ребенка на туберкулез методом реакции манту или диаскин-теста. И в соответствии с приказом Директора уже 18 сентября ученику закрыли вход  на занятия.

Приказ, изданный директором, явно нарушает право второклассника на образование. Более того, школа вторгается в частную жизнь семьи, ведь любое медицинское вмешательство  — дело сугубо добровольное.

В этой ситуации перед правозащитниками всегда стоит дилемма. С одной стороны, важно включить юридические механизмы, создать правовой прецедент, который еще раз зафиксирует — нельзя нарушать право ребенка учиться. Для этого нужно обратиться в суд, потому что приказ директора школы, оказывается, не вправе отменить даже вышестоящие инстанции. А суд может длиться до нескольких месяцев. В это время ребенок будет лишен возможности посещать занятия. Учитывая приоритет прав ребенка, минимизации стрессовых для него ситуаций, правозащитники вместе с родителями идут на компромисс с администрацией школы. В данном случае, свой приказ директор  школы отменила на следующий день, а правозащитники не стали обращаться в суд, ограничившись жалобой в Прокуратуру.

Важно понимать, что отказ от всевозможных медицинских вмешательств — прививок, проб, реакций у детей — это не прихоть родителей, а их реальные опасения, поскольку все чаще  и чаще появляется информация о негативных  последствиях таких манипуляций. Многие родители в таких случаях пользуются законным правом отказа от них и это становится поводом для произвольного недопуска ребенка к занятиям.

Еще одно обращение в организацию «Человек и Закон». Директор одной из школ Марий Эл заявила маме, что не допустит ребенка до образовательного процесса без справки от психиатра и заключения психолого-медико-педагогической комиссии, а причиной этого условия стал небольшой срыв ребенка из-за оценки. Причем ребенок пришел в школу после того, как перенес онкологическое заболевание, у него идет процесс адаптации. Директор все свои требования сопроводила словами: «Я не могу допустить ребенка без справки от психиатра, из-за событий в Керчи…»

Третье обращение, совсем свежее — 27 ноября 2018 года директором школы, опять же в городе Йошкар-Оле, издан приказ, обязывающий родителей перевести ребенка на семейную форму обучения из-за плохого поведения в школе, несмотря на  то что в соответствии с законом  «Об образовании в РФ» только родители вправе выбирать форму обучения. Директор школы не имеет полномочий обязать родителей сменить форму обучения ребенка с очной на семейную форму. В обосновании приказа отмечено, что поведение ребенка агрессивно и неадекватно — это произвольное мнение директора, не основанное на заключениях специалистов.

По фактам нарушений права на образование правозащитная организация «Человек и Закон» помогает родителям в составлении и направлении жалоб в управление образования, в прокуратуру,  но это не решит проблемы в целом. Необходимы системные изменения и реализация различных программ в школах для детей, индивидуальная работа с ними.

Это не единичный случай, когда детей, которые доставляют сложности,  пытаются либо отправить в другие школы, либо перевести на другую форму обучения, в общем — избавиться от сложного ученика.  И сложности бывают разными — не сделанные прививки, эмоциональное поведение, проблемы в адаптации и в отношениях со сверстниками. Словом те ситуации, с которыми школа должна помочь справиться ребенку. А на деле, школа просто отказывается от ребенка, переадресовывая его проблемы другим педагогам, или вообще, родителям.  Для школы это самый простой путь, а для ребенка и его родителей совсем не является решением проблемы.

Уставы школ всегда ставят одной из целей или задач своей деятельности создание благоприятных условий для разностороннего развития личности. Для этого в школах существуют психологи и социальные работники, но сейчас их деятельность во многом сводится к диагностике, а не решению индивидуальных проблем ребенка. Школа не берет на себя роль помощника родителей. Платные психологи и педагоги многим семьям не по карману.  Зато школы быстро собирают и направляют документы  в Комиссию по делам несовершеннолетних, которые затем наказывают мам и пап. И это тоже не выход из ситуации, тем более, родители сами нуждаются в поддержке.

Великий педагог Януш Корчак еще в прошлом веке говорил: «Современное воспитание требует, чтобы ребенок был удобен». К сожалению, в нынешней системе образования все чаще доминирует эта позиция, а неудобных, сложных, требующих особенного подхода учеников пытаются вывести за пределы школьных сообществ. Такая неграмотная, нарушающая права ребенка позиция руководителей школ, свидетельствует о недостаточном профессионализме, что, к сожалению, отражается и на атмосфере в школе,  и на процессе образования.

Сегодня необходимо сообща решать проблему — общественные организации, институты повышения квалификации, научное сообщество и институты образования должны совместно разрабатывать и реализовывать просветительские, адаптационные, медиационные программы, включая в них не только педагогов, но и директоров школ, родителей и учащихся. Общественные организации открыты к такой помощи, вопрос за ведомствами. 

 

Межрегиональная общественная правозащитная организация "Человек и Закон" решением Министерства юстиции РФ 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п.6 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7 "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред.от 02.07.2013), "выполняющих функции иностранного агента"