«London is the capital of Great Britain» — навсегда оставшаяся в памяти фраза каждого российского школьника от уроков английского. У воронежских школьников был еще один обязательный топик. Он начинался со слов «Voronezh is known as the cradle of the Russian fleet».

Я эту фразу выучил чуть раньше — классе в четвертом, когда перешел учиться в языковую гимназию им. А. В. Кольцова, где английский проходил со 2-го класса. Именно тогда, на середине пути с рабочей окраины в центр, я дважды в день проезжал Вогрэсовский мост мимо монумента с кораблем на вершине и фразой «Воронеж — колыбель русского флота». Никаких сомнений, чем в первую очередь знаменит мой город в мировой истории, ни у меня, ни у других горожан не было.

Тем досаднее было осознать, что приезжие всегда хотели посмотреть на памятник котенку с улицы Лизюкова, прославившему город в утреннем эфире Первого канала стократным повторением. «Это же такая мелочь — пусть и талантливый, но всего лишь мультик, а здесь — целая историческая роль в масштабах страны!» Никто ничего про родину военного флота не знал и памятниками боевым кораблям и Петру I, строившему их на берегах Дона, не интересовался. А ведь и у самого памятника Петру I интереснейшая история — он стоял в одноименном сквере с 1860 года, а при оккупации Воронежа фашистами был отправлен на переплавку. Восстановлен советским правительством в 1956-м. С того момента и стал неформальным символом города.

Вообще, у воронежцев всегда было два открытых гештальта: неприсвоенное звание города-героя (так же, как и Сталинград, остановил фашистов на правом берегу, не позволив перейти на левый) и неизвестная широко роль родины первого военного флота, построенного Петром I. Сегодня второй гештальт закрылся — по итогам голосования «Великие имена России» аэропорту Воронежа присвоено имя Петра I. Историческая справедливость восторжествовала. Имя прославившего город императора будет звучать при каждой посадке самолета. Теперь остается соответствовать громкому имени. Но ведь за нами не заржавеет, верно, комрады?!

Оригинал