Эксперты Уполномоченного по правам человека обсудили работу Уполномоченного Т. Н. Москальковой и законопроект о региональных Уполномоченных по правам человека.

Заседание прошло в конференц-зале Общественной Палаты России. Т. Н. Москалькова рассказала о деятельности Уполномоченного по правам человека в России.

В 2018 году количество жалоб в адрес Уполномоченного снизилось, однако  составило 31,8 тыс. жалоб, в т.ч. 1,8 тыс. жалоб коллективных. Уполномоченный провел ряд приемов граждан, в т.ч. в регионах. Сотрудниками Аппарата УПЧ приняли 3,5 тыс. человек.

По вопросам социально-экономического характера к УПЧ обратилось более 13 тыс. человек, по вопросам уголовно-правового характера — более 12 тыс. человек. Как и ранее, среди социального блока первое место заняли жилищные вопросы (4,3 тыс. жалоб).

С докладом о законопроекте про региональных Уполномоченных выступила первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова. Она подчеркнула, что новый закон расширяет полномочия Уполномоченных в субъектах РФ.

О. О. Миронов, первый Уполномоченный, назначенный Парламентом, сказал о том, что Уполномоченные не должны образовывать вертикаль. 

С. Н. Бабурин, подчеркнул необходимость усиления механизмов, которые находятся в распоряжении Уполномоченного, однако выразил сомнение в нужности такого закона, так как появление федерального закона о региональных Уполномоченных станет вмешательством в компетенцию регионов.

Парируя ему, Москалькова Т. Н. обратила внимание на то, что различный объем полномочий и механизмов защиты прав человека, доступных региональным Уполномоченным, нарушает равноправие граждан в зависимости от места их проживания.

Вместе с тем, нельзя не согласиться с тезисом Сергея Николаевича о том, что полномочия, как федерального, так и региональных Уполномоченных, недостаточны, и они, в отличие от судов, прокуроров, должностных лиц исполнительной власти выступают бесправными просителями.  

Советник Президента РФ М. А. Федотов предложил написать в законопроекте не о праве субъектов РФ создавать у себя институт Уполномоченного, а вменить им создание такого института в обязанность. Он согласился также с моим предложением о том, что право УПЧ на внесение законодательных инициатив должно быть предусмотрено в региональном законе в обязательном порядке.

Московская Уполномоченная Т. Н. Потяева предложила предусмотреть в законопроекте реакцию органов власти на доклад Уполномоченного, сделав такую реакцию обязательной и предусмотрев сроки для реагирования. 

В. В. Тамбовцев подверг законопроект резкой критике, предсказав, что этот законопроект не пройдет. По его мнению, Федеральный конституционный закон об УПЧ морально устарел, однако новый законопроект основан именно на этом устаревшем законе. Нельзя делать в законопроекте ссылку на Закон о порядке рассмотрения обращений граждан, так как УПЧ не рассматривает предложения граждан, а работает с жалобами. Для Уполномоченного не приемлемы установленные 59-ФЗ сроки.

Т. Н. Москалькова эмоционально и аргументированно вступила в полемику с Тамбовцевым. Особое неприятие с ее стороны вызвало утверждение Тамбовцева о том, что Уполномоченный не должен быть связан сроками реагирования на жалобы. Если бы мы реагировали быстрее, отметила она, то не было бы многих случаев пыток. Она рассказала, как два года учила свой Аппарат руководствоваться сроками, заложенными в 59-м Федеральном Законе. Необходимо наделить Уполномоченных дополнительными процессуальными правами.

Я в своем выступлении выдвинул ряд поправок к законопроекту, в т.ч. предложив:

  • предоставить Уполномоченным права не только давать рекомендации, но и направлять требования о немедленном устранении прав человека;
  • предусмотреть ответственность должностных лиц за непредоставление информации Уполномоченному по правам человека;
  • ввести в качестве одного из принципов деятельности региональных Уполномоченных своевременность правозащитного реагирования;
  • предусмотрев право региональных Уполномоченных назначать своих представителей в районах и населенных пунктах.

Законопроект об Уполномоченном по правам человека в субъекте РФ: поправки.

Поправки в Федеральный Закон «Об общих принципах организации Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.
 

  1. В части 1 статьи 1 предусмотреть, что должность Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации учреждается вместо формулировки «может учреждаться».
  2. В части 1 статьи 3 в качестве принципов деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации дополнить принципы «верховенство права», «своевременности правозащитного реагирования на нарушение прав человека».
  3. Такое основание для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, как «несоблюдение им иных требований, ограничений и запретов, установленных настоящим Федеральным законом и иными Федеральными Законами» исключить, как неопределенное и расплывчатое. Например, данная норма позволяет прекратить полномочия Уполномоченного за переход им дороги в неустановленном месте или за разведение им костра в лесопарковой зоне.
  4. Дополнить законопроект статьей по условным номером 8-1 «Гарантии прав Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, прекратившим свою деятельность».
  5. Из п. 5 статьи 9 законопроекта исключить слова «если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия в судебном либо административном порядке, но не согласен с решением, принятым пот его жалобе.
  6. Дополнить статью 9 положением о том, что «Вступление судебного акта в законную силу либо исчерпание субъектом обжалования судебного акта всех возможностей для обжалования такого акта, предусмотренных процессуальным законодательством, не препятствует Уполномоченному по правам  человека в субъекте Российской Федерации для обращения в суд об устранении нарушений прав человека, связанных с судебной ошибкой или злоупотреблением, допущенным судом».
  7. В п. 7 статьи 9 дополнить словами о том, что к жалобе могут прилагаться не только материалы, связанные с обжалование», но  и «просьба об их истребовании».
  8. В п. 2 статьи 10 дополнить положением о том, что Уполномоченный по правам  человека в субъектах Российской Федерации вправе направлять в государственные и муниципальные органы и учреждения, места принудительного  содержания своих представителей; при их направлении  в места принудительного содержания список таких лиц согласовывается.
  9. В пункте 4 статьи 10 слова о том, что   Уполномоченный по правам человека в субъектах Российской Федерации вправе обращаться к Уполномоченному по правам человека в РФ заменить на слово «обращается».
  10. В статье 11 предусмотреть, что по жалобам о явных нарушениях прав  человека  Уполномоченный по правам  человека в субъектах Российской Федерации вправе внести требование об устранении нарушений прав человека, которое требует немедленного реагирования.
  11. В статье 11 законопроекта, что Уполномоченный в зависимости от характера нарушения вправе установить сокращенный срок рассмотрения жалобы.
  12. В статье 11 предусмотреть право Уполномоченного на обращение к председателю суда о пересмотре судебного решения, вступившего в законную силу, нарушающего права и свободы граждан.
  13. В части 2 статьи 12 Законопроекта:  
  • ответственность должностных лиц за непредоставление информации по запросу Уполномоченного; 
  • право Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации на безотлагательный прием главой субъекта Федерации. 
  1. В п. 12 стати 14 Законопроекта предусмотреть обязательный характер права Уполномоченного на законодательную экспертизу.
  2. В п. 4 ст. 17 предусмотреть обязательный порядок публикации ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации в СМИ, учрежденных органом государственной власти субъекта РФ. 
  3. В части 4 ст. 19 законопроекта предусмотреть, что численность и структура Аппарата Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации согласуется  с Уполномоченным по правам человека в РФ. 
  4. В части 2 ст. 20 законопроекта отдельно оговорить, что  в состав Экспертного Совета при Уполномоченном по правам  человека в РФ входят представители правозащитных организаций.   

Оригинал