Ты выходишь на сцену и оказываешься один на один с текстом. Колени предательски дрожат. Дыхание сбивается. Ты видишь первые две-три строки, а дальше — пустота, космос, провал. И ты падаешь, падаешь, и не знаешь, выплывешь ли. Желание одно: добраться до «берега» и не захлебнуться. А потом тебе дают передышку — ровно на то время, когда читают другие участники.
Второй год принимаю участие в региональном этапе чемпионата по чтению вслух «Открой рот». В прошлом году хотелось как следует об этом написать, с деталями и всеми словами благодарности организаторам, но так и не собралась. Так что пишу сразу, едва вернувшись домой.
В этом году были интересные и сложные тексты. В этом году у меня была лучшая группа поддержки. И снова было хорошее настроение и прекрасный вечер с прекрасными людьми, проведенный в Галерия Прогрессивная. Это — самое главное! Это всегда лучше, чем лежать на диване. А еще... Еще надо написать про Андрея. Мы шли и знали, что его с нами сегодня не будет. И это дыра. Свежая и еще больная. Если бы не одно, но абсолютное «но», он бы обязательно был сегодня с нами. И он был! Были слова о нем. И были его слова. Его стихи. В финале мне выпало читать вот эти строки. Которые начинаются с бесконечного многоточия. И им заканчиваются.
Спасибо, Андрей, что ты был с нами.
Ненаписанные стихи о звездной паузе
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Если стих из молчанья пророс,
значит, нет у него окончанья.
«Значит, — шепчут мне личики звезд, —
это пауза, а не молчанье».
Вечной паузы млечный глоток
пьют поэты обугленным ртом,
и звучит отголосок — меж строк —
слов, что сказаны были потом.
Кто сказал;
иль сказать не успел,
укоряя себя за беспечность;
или, может быть, не захотел
объяснить эту синюю вечность.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
И вспомнил я, подслушав разговоры
деревьев, что раскачивались в такт,
что мир — театр,
а все мы в нем — актеры,
и нам известен только первый акт.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .