В 2016 году люди старше 60 лет составили 20% от общего числа россиян, а дети до 15 лет — всего 17%. По сравнению с переписью 1989 года средний возраст жителей страны увеличился на 4,3 года и составил 37,1 лет, в том числе у мужчин 34,1 года, а у женщин — 39,8 года. В грядущее десятилетие пенсионеры — единственная массовая категория населения, которая будет расти, поэтому увеличится и роль настроений пенсионеров в российской политике.
Плоды экономического роста 2000-х в первую очередь получили молодые. У них в России куда больше денег, кроме как у высших чиновников пенсионного возраста. На Западе же действует закономерность: чем старше человек, тем больше у него накоплений. В России у большинства пенсионеров накоплений нет, и в силу того, что как минимум 10 лет российская экономика ощутимо расти не будет, в эти 10 лет накоплений не появится. Источники доходов пенсионеров — пенсии, зарплаты работающих пенсионеров, помощь родственников, сдача жилья внаем. Способность к труду, профессиональная пригодность людей старше 40 ставится под сомнение в современном российском обществе. Начиная с 1990-х годов работодатель часто пишет в объявлениях о приеме на работу: «Вниманию лиц до 35/40 лет…» Поэтому после этого возраста в России сильно растет безработица, следовательно, старики особенно зависимы от государственных пенсий.
Пенсионеры (если это не работающие пенсионеры) в материальном отношении почти целиком зависят от государства, платящего им деньги в виде пенсии, обещающего им бесплатную медицину и отбирающего у них деньги через цены на товары первой необходимости и тарифы ЖКХ. Для этой социальной категории пенсии — основы стабильности, цены и тарифы — причины нестабильности. И то и другое с их точки зрения в ответственности государства. Выплата пенсий и их индексация, повышение не вызывает благодарности пенсионеров по отношению к государству. С точки зрения стариков, государство таким образом лишь выполняет свои обязанности перед ними. Пенсионеры любят слова о социальной справедливости, так как считают себя ущемленными. При всей неприязни к современному российскому государству оно — единственная надежда пенсионеров на лучшую жизнь, за исключением помощи родственников. Пенсионеры могут ругать государство за то же повышение пенсионного возраста, но без государства они умрут от голода.
В силу перспективы близкой смерти пенсионеры не могут долго ждать улучшения своего положения. Лозунги «потерпите, и скоро все наладится» отвергаются ими с порога. У пожилых много обязательств в отношении семьи, поэтому угроза любой нестабильности ощущается пенсионерами особенно остро. Поэтому пенсионеры стараются избегать участия в социальных и политических конфликтах.
С возрастом стереотипы у людей крепнут. Как правило, пенсионеры ничего не хотят менять в своей жизни, но при этом получать от жизни больше материальных благ и уважения, которые, по их мнению, полагаются пенсионерам. Пожилым меньше интересны новые общественные веяния: религии, идеологии, бытовые привычки.
Среди пенсионеров меньший удельный вес людей с высшим образованием из-за того, что до 1990-х оно было менее доступным (качество этого образования — другая тема). Пенсионеры чаще других категорий населения смотрят телевизор, где установлена путинская цензура, и больше других категорий населения ему верят. По предшествующему опыту, пенсионерам особенно по душе антиамериканская и антиукраинская телепропаганда, повышающая популярность Путина. Важны для пенсионеров местные теле- и радиовещатели, местная периодика, но они трактуют только локальные темы. Пенсионеры меньше других категорий населения пользуются интернетом, а если и пользуются — политические темы там их волнуют меньше всего.
Везде в мире старух больше, чем стариков, но в России разрыв между женщинами и мужчинами в продолжительности жизни огромен: 77 лет у женщин при 65 у мужчин. В своих политических пристрастиях женщины во всем мире умереннее, реже поддерживают идеи радикального изменения нынешнего положения вещей. В России среди женщин больше бюджетников и мелких чиновников, голосующих за власть.
По статистике пенсионеры чаще других категорий населения ходят на выборы. Желание митинговать у стариков больше, чем у большинства, но здоровье накладывает ограничения на это желание. Истории неизвестны революции в странах со старым населением, подобных сегодняшней и завтрашней России.
Ценности старшего поколения связаны с пережитым им опытом. В России этот опыт — неприятие радикальных перемен в обществе по типу Перестройки и 1990-х. Обещания о быстрых переменах к лучшему вызывают у старшего поколения воспоминания о таких же обещаниях 1980-х, когда они были обмануты. Пенсионеры — последняя социальная группа в России, которая может поддержать Навального и т. п.
Из-за вышеперечисленного пенсионеры, не любя нынешнюю власть, все равно будут голосовать в своей массе за Путина и «Единую Россию». И эти настроения — еще один признак глубокой устойчивости политического режима в России.