Несколько лет назад у меня возникла идея получить дополнительное образование гида. Учитывая, что диплом о высшем образовании я получил на факультете географии, геоэкологии и туризма, то логично было бы закончить профильные курсы для повышения квалификации. Корочка была интересна, но не важна. 

Гугл выдал два местных вуза, в которых есть организованные курсы по данной теме.

В первом вузе мне предложили за приемлемую плату получить удостоверение, согласно которому я якобы прослушал курс и сдал экзамен по теме. На вопрос, а можно ли правда прослушать курс, я услышал ответ — а зачем? Вам документа недостаточно? Видимо, ребята в государственном учреждении даже не заморачиваются на реальную организацию занятий.

Во втором месте все было гораздо серьезнее — организация коммерческая. Курсы несколько месяцев, экзамен. Вот только цена сразу на порядок выше и весьма существенна. Но от идеи учиться у них я отказался в первую очередь по другой причине — сформированной и отработанной программы пока нет. Кроме того, я так и не понял, кто из практиков будет передавать свои знания. Мне даже предложили накидать свои идеи в учебный план, но это окончательно убедило меня, что пока не стоит.

Так что в плане фундаментальных знаний истории, географии и климата Воронежской области я дипломированный специалист, а вот в вопросе подачи информации — самоучка.

Я стараюсь регулярного посещать другие экскурсии как в новых городах, так и в городах, где я бывал ранее. Более того, по возможности посещаю и экскурсии воронежских коллег. Попробую, собрав ошибки, как свои, так и чужие, описать некоторые рекомендации гидам.

1. Одна из главных ошибок — не все гиды понимают, что гости приехали отдыхать. А отдыхать ездят не за знаниями, а за эмоциями. Годы жизни архитектора, при необходимости, можно посмотреть в Википедии. Люди хотят эмоций. Не стоит лишний раз пичкать людей энциклопедическими данными, лучше расскажите какую-нибудь интересную человеческую историю, связанную с данной достопримечательностью. В каком году архитектор Иванов пристроил портик, никто через пару дней не вспомнит, а искренний смех, удивление, очарование — запомнят надолго.

2. Точность — вежливость королей. Понятно, что предусмотреть аварию на трассе или расторопность официантов в кафе практически невозможно, но день должен быть спланирован с точностью до минуты. Иначе поплывет все — музеи, обеды, закат некстати. Если по независящим от вас обстоятельствам пришлось внести коррективы, то это должно стать поводом для раздумий о том, хорошо ли составлена программа дня.

3. Формируйте программу сами, гости имеют об объектах лишь поверхностное представление. Можно выслушать пожелания, но окончательно программу формирует гид. Вот представьте, что было бы, если бы повар в кафе выходил и спрашивал — в дефлопе вам семечек кациуса сколько сыпать?

4. Часто кто-то из гостей хочет выговориться, рассказать про свой прошлый отпуск, про любимого шефа или ненавистную тещу. В данной ситуации гид — это как священник. Если это не в ущерб программе и другим гостям- дайте человеку выговориться.

5. Не относитесь к работе как к службе, и если экскурсия заканчивается в 19:00, не спешите прощаться — спросите у гостей, успели ли они разместиться, подскажите, где купить сувениры, как доехать до вокзала, где поужинать и т. д., не бросайте их в незнакомом городе.

Я искренне верю в туристический потенциал Воронежа и всего Черноземья, но работы его развитию предстоит еще очень много.

Подписывайтесь на мои группы:

http://vk.com/vrngid
http://facebook.com/groups/vrngid
@vitaly_scout в instagram, telegram и twitter

Оригинал