Итак, помахали вы руками в префектуре в попытке доказать, что ничего, кроме луж, под вашей машиной и вокруг нее не было:

— Ну вот же, на фото! Грязь одна! Где зеленая зона? Вы чего беспределите?!

А состав административной комиссии хором:

— По-человечески мы вас понимаем, но, увы, сделать ничего не можем: по закону — это зеленая зона, и парковаться в этом месте запрещено. Вот вам на руки постановление: штраф 1000 рублей! Не задерживайте очередь! Следующий!

 

 

По закону

Штраф вам выписали за нарушение «Правил благоустройства территории муниципального образования — город Рязань» (далее по тексту — «Правила», последняя редакция на момент публикации статьи: от 28.06.2018). Именно этот правовой акт регулирует данные вопросы. Попробуйте открыть в интернете текст этого документа и в вести в поиске словосочетание «зеленая зона» во всех возможных вариантах склонения. Если лень проверять, тогда поверьте на слово: термина «Зеленая зона» в правилах нет!

Еще вам могли сказать следующее:

— Нарушением является парковка автомобиля на любом участке муниципальной земли, не предназначенном для этих целей.

Могу вас уверить, даже не заглядывая в документ, что термин «любой участок земли», равно как и термины «нигде» и «везде», там тоже отсутствуют.

Юристы знают, что закон трактуется буквально. Именно поэтому в законах есть раздел под названием «Общие положения», где четко прописаны значения терминов, которые употребляются в его статьях. «В местах благоустройства» — еще один оборот, часто встречающийся в протоколах. Это словосочетание в Правилах употреблено только один раз, в пункте 145, где речь идет исключительно о придомовых территориях. Значение понятия «места благоустройства» в документе не разъясняется.

 

 

Зато в «Общих положениях» Правил есть термин: «Элементы благоустройства территории» — «декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства». Вот как оказывается: «планировочные», «конструктивные» и так далее… То есть что-то, специально созданное. И вот парковка на этих самых «элементах» как раз является нарушением, за которое можно и, на мой взгляд, нужно штрафовать. Ну согласитесь, это свинство: портить газоны, цветники или же бросать машину посередине сквера, где отдыхают люди.

 

Общая проблема

Наша общая беда в том, что симпатичные наманикюренные чиновники под «элементом благоустройства» подразумевают абсолютно все, на чем нет камня или асфальта: и лужу, и заросший пустырь, и абсолютно всю окраину города, где ни разу в жизни конь не валялся, и даже кусок чужого огорода, если он не приватизирован. Последнее — отнюдь не фигура речи. Вот вам свежий пример: людей оштрафовали за парковку на земле, которая в прошлом была огородом в «частном секторе», а после того как хозяин отмежевал себе и обнес глухим забором участок поменьше (чтобы налог поменьше платить), этот кусок земли был просто брошен и зарос чертополохом. Спустя много лет соседи из многоквартирных домов, с позволения огородника, приноровились там машины ставить.

В протоколе написали: «парковка в местах благоустройства». А впоследствии административной комиссии было абсолютно наплевать на то, что никакого элемента благоустройства по факту там нет и никогда не было. И, кстати, участок этот не относится ни к одной из придомовых территорий. Если вы подумаете, что чиновники-исполнители нарочно хотят вас… обмануть, то почти наверняка ошибетесь. Они выполняют функцию, которая перешла к ним от прадедушки по должности, и в нормативно-правовые акты, скорее всего, любят заглядывать не больше вас. Они привыкли делать «как положено». А кто положил, зачем и на каком основании, часто у них на это… положено, в общем. Они твердо верят, что «так надо, потому что мы давно так делаем».

 

 

Недавно общался на эту тему с председателем административной комиссии сразу после того, как целый отряд граждан прогнали через кабинет, что называется, «за зеленую зону», так он не смог вспомнить ни одного пункта Правил и ни одной формулировки — за что, собственно, он людей штрафовал.

— У них все написано в протоколе, — повторял он.

Дальше все аргументы сводились как раз к тому, с чего мы начали:

— Любой участок муниципальной земли! Нарушение! Порча!

Порча чего — непонятно. Пустыря? Крапивы? Порча грязной лужи?

 

 

В суд люди, как правило, не идут. Проще оплатить штраф в 1000 рублей, чем разбираться в бесконечных пунктах Правил благоустройства и тратить время на бюрократию. Но мы-то с вами — подкованные перцы! И сейчас во всем разберемся! Итак, хватит лирики, пора ускориться! Далее пройдемся по выдержкам из Правил и сделаем выводы.

 

Как понять, за что штрафуют

Если во врученных или присланных вам документах (определение или постановление) вы увидели ссылку на ст. 6.3 «Закона Рязанской области об административных правонарушениях», можете это пропустить — там сказано только то, что нельзя нарушать Правила благоустройства. Чтобы понять, какой именно пункт Правил вам вменяют, нужно читать протокол. Если там не указан конкретный пункт, значит, протокол составлен с нарушениями. Его можно оспорить даже на этапе комиссии, ибо из протокола не следует, что конкретно вы нарушили.

Придомовая территория

Пожалуй, самый неприятный для автовладельцев пункт Правил (мы его уже упоминали):

145. На придомовых территориях запрещается:                         

1) остановка и стоянка транспортных средств в непредусмотренных для этих целей местах…

Ну, вы поняли. Обложили по полной. В данной ситуации единственный способ избежать штрафа — это доказать, что автомобиль ваш стоял за границами придомовой территории. Поверьте, люди, фотографирующие ваши машины, не сверяются при этом с кадастровыми картами и строительными планами. Так что шанс у вас есть. И вот еще бонус из раздела «Содержание и уборка придомовых территорий»:

128. Запрещается:

  1. Устанавливать конструкции, предназначенные для организации парковочных мест автотранспорта, в том числе на участках с зелеными насаждениями придомовых территорий.

Тут остается только развести руками: все эти столбики с цепочками действительно незаконны.

Газоны

194. На газонах и цветниках, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, запрещается:

3) заезжать и ездить на автомобилях…

Если вам вменили этот пункт, важно знать следующее: согласно общим положениям Правил, «газон» — это «элемент благоустройства» (то самое понятие, которое мы разобрали выше). Брошенный огород не является газоном, даже если там растет трава, даже если он находится в муниципальной собственности. Не являются газоном и пустыри, коих на окраинах спальных районов Рязани великое множество. Это как раз те места, где никогда не проводились работы по созданию «элементов благоустройства». А если проводились, то из документов должен быть как минимум проект, а в «натуре» должны остаться хоть какие-то следы присутствия того самого элемента: бордюрный камень хотя бы.

Содержание элементов благоустройства

Разумеется, по градостроительному плану никаких брошенных участков земли быть не должно: каждый кусок территории для чего-то предназначен. Поскольку с окраинами не совсем понятно, где там что заканчивается и что начинается, гораздо проще нам с вами представить центр города: все, что между зданиями, — это либо дороги с тротуарами и парковками, либо элементы благоустройства. По крайней мере, так должно быть.

 

 

Но если в центре еще видно: вот газон, а вот цветник… то ближе к спальным районам ясное представление, где есть что, постепенно теряется. И вот стоим мы с вами возле лужи и думаем: можно в ней машину припарковать или это очередная инсталляция от Управления благоустройства: «элемент», так сказать.

Подсказка от чиновников:

— Если обнесено бордюрным камнем, значит — объект благоустройства!

— Хорошо. Тогда какой именно?

— Ну… Вроде, газон.

— Так ведь лето же… а где трава?

— Ну… Любой участок муниципальной земли! Запрещено! Порча!

 

Обязанности администрации города

В том-то и дело, что содержать в порядке город обязаны не только мы с вами, но и, представьте себе, администрация города Рязани! В тех же Правилах представлен огромный список того, какие работы обязана проводить администрация или уполномоченные ей структурные подразделения (Управление благоустройства, в частности) по содержанию земельных участков, объектов озеленения территории, включая пресловутые «элементы благоустройства».

 

 

Так что, если вас незаслуженно оштрафовали за парковку в луже или на заброшенном пустыре, вы можете не только попытаться оспорить решение административной комиссии в суде, вы также можете написать жалобу в прокуратуру прямо на администрацию города (вы не обязаны разбираться, кого она уполномочила) по факту неисполнения своих обязанностей по содержанию территорий, и в результате…

Ну да: получить нелепую отписку. Но мы же здесь препарируем Правила благоустройства, чтобы понять, в чем их смысл! А вот что делать с этой информацией — решать вам. Напоследок открою еще один секрет: есть в Правилах такое понятие, как «уничтожение (повреждение) зеленых насаждений». Под этот пункт можно подвести вообще все что угодно. Сорвал подорожник — виновен в уничтожении! Споткнулся о кочку — повреждение дерна! Да-да: в понятие «территория с зелеными насаждениями» входит даже участок с «дерновым покровом», и при этом — ни слова про «элемент благоустройства». А понятия «уничтожение» и «повреждение» в плане ответственности никак не разделяются. Более того: запрещено сажать цветы во дворе без согласования с администрацией города (только не говорите тете Маше, а то она расстроится). И вообще: ходите только по асфальту и ничего не трогайте! К чему я это упомянул…

Господа чиновники! Вы же не штрафуете людей за то, что они одуванчик сорвали. Хотя согласно далеким от совершенства Правилам, вполне можете так поступить. Но вы этого не делаете, потому что вам стыдно представить себя в столь абсурдной ситуации:

— Комиссия постановила: назначить штраф за уничтожение куста крапивы!

Постойте… или вы так делаете? Напомните, что там говорил председатель комиссии о людях, которые расчистили от крапивы и чертополоха кусок брошенного огорода на окраине «частного сектора», чтобы хоть где-то была возможность машину приткнуть? Это было в начале статьи… Ах да! Он говорил, что они совершили порчу зеленых насаждений! Блин, они и правда это делают! Штрафуют! Но это же абсурд! И вообще, в общении с чиновниками по поводу муниципальной земли порой складывается впечатление, что для них «муниципалитет» — это кто-то вроде олигарха, которому они служат, а тот распоряжается городскими территориями: это можно… это нельзя… Да нет же! Город принадлежит живущим в нем гражданам! И служите вы им. Не хочется, но придется повторить эту фразу: «по крайней мере, так должно быть».

Я не призываю нарушать закон и избегать ответственности! Социальный конфликт в том, что власть и общество — как будто враги, которые друг с другом воюют. Ну зачем портить откровенно существующий газон? А зачем наказывать людей, которые ничего не испортили, потому что там ничего не было? Всем понятно, что парковочное пространство Рязани не способно вместить все автомобили! И уж, наверно, не жители города в этом виноваты.

— Так не покупайте, если негде ставить! — говорят представители власти.

Вы серьезно в это верите? Позвольте, а по каким критериям люди должны принимать решение: вчера место на парковке было — купил машину — сегодня место кто-то занял. И что дальше? Продать машину в другой город? А там что, ситуация с парковками лучше? Так, может, перестать автомобили производить? Вряд ли владельцы автозаводов согласятся. Пока машины будут продаваться, люди будут их покупать — из этого просто надо исходить.

Прежде чем захочется перечитать «Процесс» Кафки, поспешу привести пример из нашей действительности, хочется надеяться, не лишенной здравого смысла. В судебной практике есть понятие с хитровыкрученным названием, которое, к сожалению, сложно вспомнить и «прогуглить»: это когда при определенных обстоятельствах трактовка закона может быть двоякой, тогда судья принимает решение, исходя из целей, для которых этот закон был принят.

Представьте такую сцену: рядовые граждане и представители власти обнимаются, обмениваются подарками и, лежа на залитых солнцем благоустроенных луговых газонах, обсуждают градостроительный план. А теперь забудьте.