Владимир Станулевич — известный архангельский краевед, автор многочисленных публикаций по истории родного края — об истории Вельского городища, Емецкой крепости, малоизвестной странице отечественной истории — гражданской войне XV века на Двине…
Недавно уважаемый краевед решил попробовать себя в новом жанре — жанре политического доноса.
Публикация называется «Зачем глава Совета по правам человека создает межнацконфликт с нуля?» и размещена не менее уважаемым Информационным агентством Regnum.
Фабула статьи такова. Совет по правам человека по итогам выездного заседания в Архангельской области порекомендовал Правительству РФ «признать Мезенский район Архангельской области территорией традиционного проживания ненецкого народа». Однако Мезенский район — земля исконно русская, а первые упоминания Мезени и Лампожни относятся аж к 1545 году. Неужели эти доказательства проживания русского старожильческого населения ничего не значат? — восклицает автор.
В. Станулевич добросовестно переписывает подчеркнутые из «Википедии» сведения о Мезенском районе, сравнивает Ивана Грозного и Михаила Федотова (разумеется, не в пользу последнего), радуя нас актуальной и востребованной информацией о количестве дворов в деревнях мезенской земли в 1623 году. Понять полет его мысли нелегко. Очевидно, краевед думает, что если о ненцах в этих пяти деревнях ничего не написано, то никаких ненцев там не было. Не знаю, удивит эта информация краеведа или расстроит, но ненцы пасли своих оленей не в деревнях, а в тундре.
Зато затем мысль краеведа обретает кристальную ясность, так как он переходит к главному: поиску ведьм. Ведьма у него обнаруживается всего лишь одна. Зато какая! — Член Совета по правам человека Андрей Бабушкин. Вывод Станулевича суров: Бабушкин должен либо сам покинуть Совет по правам человека, либо его оттуда должен удалить М. А. Федотов. Разумеется, «чтобы не подставлять Президента».
Предложение кровожадного краеведа по чистой случайности совпало как раз с тем временем, когда происходит ротация членов Президентского Совета по правам человека.
Между тем рекомендации СПЧ по Архангельской области, так расстроившие краеведа, были опубликованы 20 февраля 2018 года.
Глупости, процитированной краеведом, в них нет. Рекомендация относительно мезенских ненцев звучит совершенно иначе: «признать Мезенский район Архангельской области территорией традиционного проживания ненецкого народа».
Что это значит? Дело в том, что по законодательству о защите коренных малочисленных народов, представители малочисленных народов (а их в России — более ста) могут рассчитывать на государственную поддержку не в любом месте своего проживания, а только в местах проживания традиционного. Поэтому словосочетание «территория традиционного проживания» — не вымысел Бабушкина, а термин из федерального закона.
Бурные эмоции помешали архангельскому краеведу осознать, что если ненцы являются коренным народом Мезенского района, то это никак не мешает русскому старожильческому населению быть другим коренным народом того же района. Не верит, может заглянуть в закон. Нет в законодательстве такого ограничения: если для народа Н. некий район является местом традиционного проживания, то для народа Р. тот же район местом традиционного проживания быть не может.
Вместе с тем между русскими и ненцами есть и некоторые различия. Так, если нас, русских, в мире живет не менее 133 миллионов человек, а русским языком, как в качестве родного, так и в качестве второго владеют 276 млн человек, то ненцев — всего лишь 44 тысячи 640 человек, а обоими ненецкими языками (у этого народа — два языка) владеют менее 22 тыс. человек. Как мне кажется, есть все основания для того, чтобы продолжать помогать ненцам борьбе за выживание.
Кстати, из 44,6 тыс. ненцев 175 представителей этого района живет в том самом Мезенском районе.
Мезенский район имеет площадь более 34 тыс. квадратных километров. Густонаселенным его не назовешь: в районе немногим более 9 тыс. жителей, а с 2002 года население района уменьшилось в полтора раза. Более трети населения района живет в районном центре.
При самой буйной фантазии трудно представить себе, как признание оленьих пастбищ огромного района территорией традиционного проживания 175 ненцев может хоть кому-то помешать. Разумеется, кроме браконьеров и дельцов, охочих до расхищения природных богатств архангельской земли.
Но может быть, ненцы появились здесь совсем недавно? Отнюдь. Если верить генетикам (Olga V Flegontova, corresponding author Andrey V Khrunin, Olga I Lylova, Larisa A Tarskaia, Victor A Spitsyn, Alexey I Mikulich, and Svetlana A Limborska. Haplotype frequencies at the DRD2 locus in populations of the EastEuropean Plain) даже русское население Мезенского района (Мезень, Каменка, Дорогорское и др.) имеют относительно высокие частоты гаплотипа B2-D2-A2, которые могут отражать примесь от популяций уральской языковой семьи, населявших эти регионы в раннем средневековье.
Получается, что и русские, и ненцы — древнее население Мезенского района. Кстати, одним из уроженцев Мезенского района был знаменитый лыжник Владимир Семенович Кузин, которого прозвали «король лыж». Найдите в интернете его портрет. Не удивлюсь, если и в жилах В. С. Кузина текла ненецкая кровь.
Не заладилось у краеведа и с географией. Противопоставляя Михаила Федотова и Ивана Грозного, он пишет: да, Иван Грозный в 1545 году признал за ненцами право на определенные земли, однако эти земли уже давно вошли в состав НАО. Плохое знание географии родного края сыграло с краеведом недобрую шутку: на самом деле самоедскими вотчинами по этому Указу были признаны Кедовский и Конушинский берег, район села Лампожня по реке Мезени, территории Усть-Мезени и деревушки Чучепала, то есть восточная и северная территория современного Мезенского района Архангельской области.
Удивительно не столько стремление краеведа дискредитировать Совет, сколько слабость научных познаний человека, который претендует на то, чтобы кого-то поправлять и учить. Когда краевед пишет о том, что в Ненецком автономном округе не проживают поморы, я даже не знаю, как на это реагировать — сообщить поморам НАО о том, что их, оказывается, не существует, или отправить Станулевичу рекомендации проведенного мною круглого стола по защите прав поморского населения НАО.
Но главная ошибка Владимира Станулевича не в этом. Надеюсь, что ему когда-нибудь удастся понять: добросовестное краеведение и доносы — вещи несовместимые. И надо ему выбрать что-то одно.