Москва, пр. Шокальского, д. 61, Комитет за гражданские права, 
9 ноября 2018 года 

О положении уйгурского народа.

Уйгуры являются одним из наиболее древних народов мира. Предки уйгуров известны, начиная с 4 века до н.э., когда они играли значительную роль в державе гуннов. 

В 8 веке н.э. на реке Орхон образовался Уйгурский каганат. Свои государственные образования уйгуры имели до 1949 года, когда последнее такое государство, Восточно-Туркестанская республика вошла в состав Китайской народной Республики. 
Двенадцать уйгурских мука́мов, единый цикл или ряд протяженных музыкально-поэтических произведений, шедевр средневекового уйгурского музыкального искусства, признан частью нематериального наследия человеческой культуры. 

По различным данным численность уйгуров в мире составляет от 11 до 23 млн. человек. Большая часть из них проживает на территории Китая, в основном в Синцзян-уйгурском автономном округе (СУАР), 800 тыс. уйгуров проживают за пределами Китая, в т.ч. 243 тысячи – в Казахстане, 50 тыс. – в Киргизии, 20 тыс. – в Узбекистане, 5 тыс. – в России. 

В 2015 году положение уйгуров в Китае резко ухудшилась. 

В частности, имеют место безосновательные массовые задержания уйгуров, проверки документов у уйгуров и лиц, похожих на уйгуров.

В СУАР создана система лагерей профподготовки (по другим данным – Центры по воспитанию), в которые люди помещаются в принудительном порядке. В данные учреждения на принудительное воспитание направляется мужское население уйгурской национальности. Заключенным в лагерях, а также прибывшим к ним на свидание родственникам запрещают разговаривать на родном уйгурском языке. 
По данным Всемирного уйгурского конгресса, в таких лагерях может находиться от 1 до 3 млн. человек. Один из лидеров уйгуров профессор Ильхам Тохти, лауреат премий по правам человека, находится в таких лагерях 5 лет. В лагере в возрасте 81 год скончался переводчик Корана на уйгурский язык Мухаммед Салех. 
При этом в такие лагеря попадают и граждане Казахстана, прибывшие в Китай за товаром. 
Не менее 98 преподавателей университетов СУАР проходят перевоспитание в лагерях.
«Перевоспитание» в лагерях не считается в Китае уголовным наказанием. Формальные обвинения помещенным в них людям не выдвигаются. Нет и официальной статистики лиц, помещенных в лагеря. Тем не менее, масштабы репрессий видны даже из-за границы. Лагеря можно обнаружить на спутниковых снимках. Ряды бараков, обнесенные двойным забором и сторожевыми вышками, возникают все в новых местах, а уже существующие постоянно расширяются.
Адриан Зенц, немецкий исследователь из Европейской школы культуры и теологии, проанализировав китайские строительные госконтракты, обнаружил 73 проекта по возведению воспитательных центров.
Гэй МакДугалл, член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, назвала Синьцзян территорией, «напоминающей один гигантский концентрационный лагерь», предположив, что в «трансформационных центрах» заключен миллион человек. Присутствовавший там же генеральный секретарь «Всемирного уйгурского конгресса» Долкун Айса считает, что реальная цифра может достигать трех миллионов — почти трети всего уйгурского населения.

На территории СУАР каждые 20–30 километров дорогу перегораживали блокпосты с тяжелыми стальными шлагбаумами и ежами, способными остановить танк.

Опасностью для всего мира является введенная в СУАР система распознания лиц, которая до 2020 года должна охватить все населения Синцзян-Уйгурского автономного района. Видеослежка позволяет обеспечить идентификацию человека в толпе в течение 7 минут. 

В Китае прекращена выдачам иностранных паспортов гражданам уйгурской национальности. От студентов-уйгуров требуют вернуться в Китай, прервав свое обучение. 

Кроме того, введена система «социального кредита» и использование ИИ, в рамках которого начисляются балы; по каким критериям начисляются баллы неизвестно. Из-за низкого рейтинга человеку могут отказать в продаже авиабилетов на внутренние рейсы, детей не принимают в хорошие школы. Низкий социальный рейтинг отражается при приеме на работу, на учебу, продаже авиабилетов.

Происходит блокирование всякой информации из СУАР, особенно последние 3 года, введена полная блокада информации в Интернете. 

Разработана программа JingWang Weishi, специальное приложение для мобильной связи, используемое в Синьцзяне для слежки за мусульманами, которое передает в полицию идентификатор устройства, его модель и номер его владельца, а впоследствии мониторит всю поступающую информацию, указывая пользователю на наличие опасного с точки зрения государства контента. С недавних пор его установка стала для синьцзянских уйгуров обязательной. 
Длинные очереди пассажиров уйгурских автобусов выстраивались перед турникетами, ведущими к кабинкам со сканерами лиц, а затем — к окошкам, где результат скана сличался с пластиковой идентификационной карточкой.
Поступают жалобы на исчезновение людей. 

Начиная с апреля 2017 года, поводом для репрессий стали повышенная религиозность, ношение паранджи, бороды, традиционной одежда, публичное толкование Корана и даже данные детям арабские имена. Полицейским спускались разнарядки на число арестованных; при этом в некоторых населенных пунктах эта цифра достигала 40% населения.
Большинство мечетей закрыты. Из домов уйгуров изымается Священный Коран, не соответствующий установленным стандартам. Продажа Корана запрещена. 
Люди опасаются собираться на улице, улицы в уйгурских кварталах и поселениях стали непривычно пустыми. 
Те, кто поддерживают связь с родственниками, проживающими за рубежом, преследуют. 

В сети Интернет появились свидетельства преследования уйгуров. Одно и них такого: «Ездишь на мотоцикле без шлема — теряешь баллы. Сажаешь двух пассажиров вместо одного — тоже. Часто появляешься на улице, где живут „экстремисты“, — баллы падают, и ты попадаешь в тюрьму. Встал под камеру рядом с неправильным человеком — будь готов ответить на очень много вопросов. Почему ты звонил по этому номеру? Почему камера видела тебя с таким-то? Надо иметь хорошее объяснение».

В 2015 года язык обучения в городских школах СУАР стал китайским. Между тем, в Казахстане на данный момент действуют 63 школы с уйгурским языком обучения. Из них 12 - чисто уйгурские, 51 - смешанные: казахско-уйгурские или русско-уйгурские

Российским уйгурам отказывают в выдаче виз на посещение своих родственников, проживающих в Китае. Связи с родственниками нет ни по телефону, ни по сети Интернет. Тем, кому удается связаться с родственниками, родственники говорят, чтобы те больше им не звонили.
В 2017 году под репрессии попали китайские казахи, а в 2017-18 годах – дунгане. 

Идет интенсивное снижение удельного веса уйгурского населения в СУАР. Так, численность уйгурского населения с 1949 года, на территории СУАР выросла в 2, 1 раза, ханьского населения – в 40 раз. Официально установленное двуязычие подменяется вытеснением уйгурского языка из различных сфер. 

Посольством КНР в России не решается вопрос с заменой паспортов проживающим в России гражданам КНР. От них требуют выехать в Китай, где такие лица помещаются в лагеря. 

Участники круглого стола, принимая во внимания вышеизложенные, подчеркивая важность сохранение дружбы между народами Китая и России, укрепления добрососедских отношений между Россией и Китаем, считают необходимым: 

1) Направить настоящий документ советнику Президента России по правам человека, председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотова, обратившись к нему с просьбами:
- довести указанные сведения до Президента Российской Федерации; 
- просить Президента РФ поручить МИДу России выразить обеспокоенность России положением уйгуров в Китае, 
- росить МИД России поручить консулу России в г. Урумчи обеспечить реализацию прав граждан России на получение информации о своих родственниках, проживающих в СУАР, посещение их и общение с ними. 

2) Просить Посольство Китайской народной Республики в России:
- организовать выдачу и замену паспортов гражданам КНР уйгурской национальности в Посольстве Китая. 
- провести в 2018 году встречу с российскими правозащитниками по проблеме соблюдения прав человека уйгурского народа в КНР. 

3) Просить руководство Китая предоставить группе российских правозащитников возможность посетить СУАР на предмет изучения положения уйгуров и выработке рекомендаций по соблюдению их прав. 

4) Обратиться к Конгрессу интеллигенции и Пен-центру о сборе подписей под обращением общественных деятелей России в защиту прав уйгурского меньшинства в Китайской Народной Республике.

Оригинал