Ознакомился с выступлением Эллы Панеях «Российское общество: вчера, сегодня, завтра. Развитие или деградация?».
Тезис Панеях — огромные изменения в поведении и нравах российского общества в последние годы с высокой долей вероятности приведут к либерализации российской политики. Я хочу возразить.
Вот краткое содержание выступления Панеях.
В России сейчас невиданный никогда уровень бытовых свобод. Люди переходят от ценностей выживания и стабильности к ценностям развития и возможностей. Уходит опасение, что при конфликте с государством тебя убьют и ни дадут заработать на хлеб. Поэтому в первую очередь люди теперь хотят, чтобы их не оскорбляли и не унижали, не держали в постоянном стрессе и давали жизненные шансы.
Государство — давно уже не единственный работодатель для людей, не единственный источник денег и высокого социального статуса в обществе. Можно выбирать: огромный «серый сектор» мелкого бизнеса соседствует с крупными частными компаниями, в том числе иностранными. Никто уже не осуждает человека за частую смену работы, как было раньше. Все считают, что право на экономически обеспеченную жизнь. В России сейчас большой по среднемировым меркам процент людей с высшим образованием и огромный процент — со стремлением к высшему образованию. Много людей переобучается в солидном возрасте. Никто больше не хочет работать у станка, но почти все — в офисе. Интернет всюду. Нормой для большого процента людей стали поездки за границу, намного больше людей стало знать английский.
В прежние годы жители России большую часть времени проводили в принудительных коллективах — школьном классе, рабочем коллективе, казарме и т. п. Здесь никто тебя не спрашивал, нравятся ли тебе люди, с которыми ты вынужден общаться, или нет. Сейчас же у людей больше альтернативы: большая свобода в выборе работы соседствует с ростом групп по интересам, будь то компьютерные игры в интернете, чаты родителей школьников в социальных сетях или сайты знакомств. В будущем они станут основой политической самоорганизации граждан.
Давно установилась свобода брака и развода, невмешательство государства в частную жизнь граждан. Из-за роста количества бытовой техники снизилась занятость женщин бытом, что позволило им больше уделять времени работе и больше зарабатывать. Никто больше не гнобит матерей-одиночек, детей из неполных семей, приезжих в крупные города, если он русские (исчезло слово «лимита»). Почти нет молодежных банд — дети теперь играют в танчики.
При всем этом в современное российское государство значительно хуже, чем оно обычно бывает в мире на стадии социального и экономического развития, где сейчас находится российское общество. Власть в с России фактически неподотчетна обществу, существует фактически несменяемый авторитарный лидер, фактически неравный правовой режим для разных категорий населения. Государство цензурирует большинство СМИ, оппозиция маргинальна, самый доходный бизнес — государственная служба, огромна роль силовых структур. Поскольку у людей становится больше денег и самоуважения, люди начинают предъявлять претензии государству за все вышеперечисленное. Даже путинские бюрократы вне работы становится обычными гражданами, недовольным низким качеством образования и медицины, например. Эти претензии перерастут в изменение политического режима.
Режим это понимает и пытается противиться новым веяниям. Отсюда запрет для силовиков отдыхать в большинстве стран, судей — иметь инстаграм, попытка запретить школьникам пользоваться смартфонами в школах, так как смартфоны мешают учителям глумиться над детьми.
По мнению Панеях, чтобы сохраниться в нынешнем виде, путинизм должен разломать все вышеописанные новые веяния, ужесточить политический режим до уровня хотя бы Узбекистана, закрыться от мира по типу Северной Кореи. Но гораздо вероятнее, что путинизм либерализуется.
Возражаю по существу.
В отличие от Панеях, я разделяю точку зрения, что любой народ имеет то правительство, которое заслуживает. Это не значит, что у народа и у государства одна система ценностей. Это значит, что народ готов мириться с высшими чиновниками, какие они есть. В России сейчас имеет место быть именно такое смирение, как бы оно не объяснялось.
Роль государства в жизни россиянина хоть и меньше, чем в советские времена, но все равно огромна. Занятость в госсекторе в 2011 году — 30,6% от всех работающих. В эту статистику не входят компании, считающиеся частными, но с контрольным пакетом государства в акционерном капитале — «Российские железные дороги», «Газпром», «Связьинвест», «Сбербанк» и «Роснефть». В них работают два миллиона человек. Добавьте сюда 35 миллионов стариков, чей главный источник дохода — государственные пенсии. Как бы не менялось сознание этих людей, определяющим фактором их поведения будет материальная зависимость от государства. У власти есть простой способ урезонить недовольных — пригрозить увольнением с работы на государство или с зависимого от государства частного предприятия. Это особенно эффективно в деревнях и в моногородах. Фактический запрет на профессию для недовольного человека за пределами крупных городов реален.
В России ныне огромный престиж спецслужб — даже среди молодежи, с которой случилась информационная революция. Полно людей, которые готовы служить в армии и в ФСБ за деньги, большие, чем люди могут заработать в частном секторе в большинстве регионов. Эта служба формирует у миллионов людей консервативное мировоззрение — идею служения государству, каким бы оно ни было, верноподданичество, мнение, что Россия в кольце внешних и внутренних врагов, ксенофобию, самые дремучие формы православия. Государственных служащих действительно раздражают запреты на инстаграм и отдых во многих заграничных странах. Но гедонистическая расчетливость убеждает их, что слишком сильно протестовать не надо, иначе влетит на работе. Ништяки, которые бюрократ и силовик получают по работе, отсутствие привлекательных альтернатив, заставляют этих людей молчать и жить с двойственным сознанием. И это не изменится. Упомянутые выше новые веяния распространяются в первую очередь среди молодежи, а из-за демографического спада 1990-х ее доля в населении России незначительна.
Большая часть денег в России идет от нефти и прогоняется через бюджет. Большинство бизнесменов оперирует куда меньшими денежными суммами, чем крупные чиновники. В этих обстоятельствах недовольство бизнеса ничего не значит. Я не согласен, что стандарты работы на государство в России ниже, чем на частный бизнес. Так может показаться, если брать высококвалифицированных специалистов на фирмах, работающих на заграницу. Но на большинстве мелких частных предприятиях в России явочным порядком отменен восьмичасовой рабочий день, нет больничных и т. п. В госучреждениях и в госкорпорациях же некоторые социальные гарантии для работников сохранились.
Панеях верно говорит, что в результате роста благосостояния российских граждан у многих из них проявились более высокие потребности, чем физическое выживание. Но, во-первых, людей с преимущественными ценностями выживания в России до сих пор больше. Во-вторых, ни по каким прогнозам благосостояние большинства жителей России серьезно в следующие годы не возрастет даже при дорогой нефти — хорошо бы сохранить нынешний уровень. Поэтому больше самоуважения у большинства россиян в следующие годы не появится. Нынешний же уровень общественного сознания, как мы видим, для политических перемен недостаточен. 2010-е годы это показали. А пробудившиеся чувство собственного достоинства россиян находит выход посредством Крыма, Сирии и противостояния с США. Это еще в царской России работало, и работает сейчас. На большую часть частной жизни государство не покушается, и люди будут продолжать заниматься исключительно ей, как сегодня. Непонятно, почему большая свобода частной жизни не может сочетаться с нынешней политической системой.
Провалившиеся протесты против повышения пенсионного возраста подтверждают мою точку зрения.