Конференция состоялась по инициативе Татьяны Николаевны Москальковой 8 ноября в «Президент-отеле» на Якиманке. 

Если прошлая конференция собрала всего лишь семь Уполномоченных (Россия, Армения, Турция, Иран, Украина, Киргизия, Казахстан), то в сегодняшней конференции приняло участие уже 17 Уполномоченных иностранных государств. Правда, не приехала Украина. 

М. А. Федотов отметил, что главной задачей является развязывание узелков, а не их завязывание. Чтобы решать проблемы соблюдения прав человека, их надо деполитизировать. Политизация защиты прав человека, как правило, является путем в тупик. Политик думает о будущих выборах, в то время как правозащитник думает о будущих поколениях. Если политика — это искусство возможного, то правозащита — это искусство невозможного.

В 1973 и в 1993 году в Тегеране и в Вене прошли конференции ООН по правам человека. Федотов предложил провести в 2023 году Третью конференцию ООН по правам человека, приурочив ее к 75-летию Всеобщей Декларации прав человека.

Жоржета Ганьон, глава Директората полевых обратила внимание на то, что люди во всем мире сталкиваются с растущими проблемами неравенства, изменения климата, глобальными катастрофами. Она отметила критерии правозащитных организаций: независимость от правительства, приверженность Конституции, поощрение прав человека, способность отслеживать международные правозащитные стандарты. В мире существует более 120 национальных институтов по защите прав человека. Она поблагодарила Т. Н. Москалькову за ее лекции по правам человека перед студентами.

Председатель Комитета Совета Федерации А. Клишас отметил, что нет государства, в котором бы не нарушались права человека. Правовым является государство, в котором нарушенные права человека восстанавливаются быстро и эффективно. Советом Федерации был внесен в Госдуму законопроект о региональных Уполномоченных по правам человека. Клишас коснулся отношения России с Европейским Судом.

Россия привержена реализации решений ЕСПЧ, но эти решения должны учитывать конституционно-правовую идентичность государства. Он привел пример решения по делу Анчугова и Гладкова о предоставлении избирательных прав осужденным. 

Уполномоченный России при ЕСПЧ М. Л. Гальперин отметил, что существует аналогичное решение ЕСПЧ в отношении Великобритании, которое ею не исполняется 30 лет.

Профессор Аслан Абашидзе рассказал, что в Пакте о гражданских и политических правах 25 государств не участвует, а в Пакте о социальных, экономических и культурных правах не участвует 28 государств, в т.ч. Китай. Единственным по настоящему универсальным документом остается принятая в 1948 году Всеобщая Декларация прав человека. 

Омбудсмен Греции Андреас Паттакис коснулся в своем выступлении того, что Европейский Союз столкнулся за последние 10 лет с двумя кризисами: финансовым и миграционным. Во время этих кризисов права человека не ставились во главу угла. Были сокращены пенсии, что противоречит Конституцию Греции. Забывают о том, что люди — это не товар, а правительства стран — это не компании. После решения ЕСПЧ относительно правоохранительных органов было принято решение о том, что полицию контролирует омбудсман.

Бамбамдорж Джамсран, председатель Национальной комиссии по правам человека в Монголии, рассказал о том, что Комиссия была создана Законом 2001 года. Комиссия получает 700 жалоб в год. Большинство жалоб касается права на труд. 

Турецкий омбудсмен Шереф Малкоч рассказал о том, что в его аппарате 250 сотрудников, ежегодно он получает 15 тыс. обращений. Активная работа омбудсменов ведется с 17 млн учащихся и 7,5 млн студентов Турции. На территории Турции находится 7 млн мигрантов. На помощь им было потрачено 7 млрд долларов. 

Я поздравил присутствующих праздниками Сербии День перемирия (11 ноября), Днем гордости Монголии, отмечаемым в начало ноября, Днем Республики Турция, 29 октября, Днем Конституции Узбекистана, 8 декабря, Всенародным праздником вина Армении, 7 ноября, Днем Конституции Азербайджана 12 ноября, Днем Конституции Республики Таджикистан 6 ноября, Днем нейтралитета Туркменистана 12 декабря, Днем истории и памяти предков Киргизии 7-8 ноября, Днем «Нет!» Греции 28 октября, Днем Государственности Боснии и Герцеговины 25 ноября, Днем независимости Албании 28 ноября, Днем Революции Белоруссии 7 ноября. 

Свое выступление я посвятил вопросу роли УПЧ в осуществлении общественного контроля за соблюдением прав человека в МПС. Хотя за последние 20 лет количество заключенных в России сократилось, в России по-прежнему в учреждениях УИС находится более 580 тыс. человек, через органы полиции ежегодно проходит свыше 6 млн доставленных и задержанных. 

За соблюдением их прав осуществляется общественный контроль. В соответствии с Законом №76 от 2008 года такой контроль за соблюдением прав человека в УИС осуществляют ОНК. Закон 103-ФЗ и УИК РФ дополняет число субъектов Общественными Советами при тер органах УИС. Закон о полиции предусматривает 4 субъекта ОК за полицией: ОНК, Общественные Палаты, Общественные Советы при органах внутренних дел, обычных граждан. 

УПЧ играет важную роль в работе ОНК. Хотя ОНК формирует Общественная Палата РФ, Уполномоченный участвует в этом процессе. Свои ежегодные отчеты ОНК направляют в адрес Уполномоченного. Материалы, предоставляемые ОНК, становятся основанием для обращений Уполномоченного, используется при подготовке докладов. 

Иногда УПЧ вынуждены сами работать компенсируя недостаточную квалификацию или активность ОНК. Например, Людмила Романова, УПЧ Владимирской области, практически не выходит из тюрем, решая ряд проблем в этом очень сложном регионе. 

10 лет работы ОНК выявило ряд проблем, таких как включение в состав ОНК случайных или пассивных людей, отсутствие отчетов о посещении, противодействие некоторых сотрудников силовых органов. Принимаются неоднозначные законы: последним законом Дума расширила полномочия членов ОНК, но ограничила предмет разговора между членами ОНК и заключенными. В чем же выход? В скорейшем создании НПМ в России по модели «Уполномоченный плюс» и включении в его состав ОНК. Формировать ОНК также должен Уполномоченный по правам человека в РФ. 

Я выдвинул следующие предложения по развитию сотрудничества между Уполномоченными: 

  • Обмен опытом по проведению амнистий; амнистию к 25-летию Конституции я предложил провести, основываясь на новой концепции — амнистировать тех, кто загладил причиненный вред; 
  • Организовать между Уполномоченными обмен опытом обобщения судебной практики по рассмотрению судами разных стран (и регионов) обращений и жалоб УПЧ; 
  • На следующей конференции омбудсменов Евразии предусмотреть не только пленарные заседания, но и работу по тематическим секциям; 
  • Создать межгосударственную рабочую группу по посещению МПС членами правозащитных организаций, предусмотрев, что иностранного гражданина, попавшего в тюрьму, должны иметь право посетить представители общественности его родной страны и страны, где он оказался за решеткой. 


Т. Н. Москалькова, подводя итог, отметила важность предложений по оценке независимости УПЧ, процессуальной неприкосновенности заявителя, обратившегося к Уполномоченному, повышения статуса УПЧ, дающего ему право на имплементацию предложенных им правовых норм, важности НПМ, дающего возможность координировать действия всех институтов.

Оригинал