— С пузом в Америку — Дональд Трамп решил отменить еще одну халяву на получение гражданства;

— Богатство в законе — государство не рискует вводить прогрессивный подоходный налог… из-за хитрованов;

— Взорванный Архангельск — куда в следующий раз может занести террориста-смертника?

Международные новости

США: Трамп против беременных

Президент Трамп продолжает отжигать.

Мало того, что он весь свой первый президентский срок последовательно продолжает разочаровывать Россию, так за него болевшую во время предвыборной схватки с заполошной Клинтихой. Хотя изначально было ясно — к власти идет бизнесмен, который будет по своему разумению делать то, что выгодно его стране, не обращая особого внимания на всякие там демократические принципы. Это до него Америка считалась чуть ли не Ноевым ковчегом для всех сирых и убогих, недовольных положением дел у себя дома (кто политикой, кто экономикой). Теперь вопрос стоит жестко — нужен ты там за океаном или нет?

Cначала удар был нанесен по популярной в мире (в России особенно) лотерее, дававшей любому шлемазлу (извините мой идиш) шанс переехать на ПМЖ в Новый свет — Президент США Дональд Трамп представил законопроект RAISE (Подъем), ужесточающий правила для иммигрантов. В частности, он предусматривает отказ Вашингтона от визовой лотереи Green Card («зеленая карта»), по которой мигранты могут получить вид на жительство в США… Надо отметить, что никаких особых преференций выигрышный номер не предполагает. Вам просто гарантируется въезд в США… а дальше сами крутитесь, как хотите. То есть ни разу не грант, тем более, не статус политбеженца (у-у, это сладкое слово!).

Вместо этой халявы (но демократичной, согласитесь) деляга-президент предложил иную форму сохранения баланса этнической разнообразности населения США (изначально суть лотереи заключалась именно в этом). А именно — ввести конкурсную систему отбора (кстати, прекрасно зарекомендовавшую себя в Канаде и Австралии), которая даст больше шансов получить вид на жительство мигрантам с высоким уровнем образования, знающим английский язык и способным претендовать на высококвалифицированные рабочие места, а также быть финансово независимыми от государства, что позволит снизить нагрузку на американских налогоплательщиков. А то по статистике примерно половина счастливчиков-лотерейщиков в итоге садится на велфер и в ус не дует (россиян, кстати, среди них немного, зато африканцев…). То есть, по сути, неплохо… не фиг кормить разных маргиналов вкусными хот-догами.

Но американские демократы встретили это трамповское новшество дружным — да как же так?! Привыкли люди самим себе казаться такими хорошими, такими гостеприимными…

И вот очередное ужесточение в плане сбыта американской мечты — Президент США Дональд Трамп продолжает активно критиковать принцип предоставления гражданства по рождению, за последнее время он касался этой темы уже неоднократно. В минувший вторник глава государства заявил, что собирается издать указ, который отменит право на получение американского гражданства для детей мигрантов.

Оба-на, это уже серьезно. Прежде всего с точки зрения национальной политики. Америка никогда не забывала, что она — страна эмигрантов, что гражданство в ней заменяет национальность. И именно рождение на ее свободной земле, дающее автоматическое право любому младенцу (вне зависимости от цвета кожи, картавости и прочих условностей) называться американцем, жизнь и интересы которого находятся под защитой всей военной мощи этой супердержавы, было тому самым наглядным подтверждением.

Когда-то этой привилегией у нас могли воспользоваться единицы, кому подфартило родиться в посольских семьях (лично я знаю, так повезло в детстве Анне Политковской… но не уберегло от пули киллера в московском подъезде). Зато после падения советского режима в ту сторону начался настоящий бум родильного туризма, только из медийных лиц в последние годы в США разрешились от бремени — Кристина Орбакайте, Ляйсан Утяшева, Ольга Шелест, Анна Седокова, певица Глюкоза и пр. А представляете, сколько жен наших бизнесменов сделали то же самое?

Для чего им это надо? По факту, чтобы получит еще одну гарантию безопасности, если что-то в России пойдет не так. Подтверждаю — Америка невероятно забюрократизирована, но там у чиновников духа не хватит не пропустить через паспортный контроль иностранных родителей ребенка-американца.

Сложности начнутся дальше. У американского гражданства есть один серьезный недостаток: с 18 лет гражданин обязан ежегодно подавать налоговую декларацию. И если доход гражданина превышает определенную сумму (не самую, кстати, огромную), то и платить подоходный налог придется в казну США, и неважно, в какой стране он живет и получает зарплату. Но многие родители об этом не думают заранее, на чем их дети и попадаются.

Кому интересно, примерный прайс на роды в США: врачу — 5000 долларов, анестезия во время схваток — 1250, палата и другие услуги госпиталя — 3500 долларов. Плюсуйте стоимость жилья, авиабилетов, детских вещей. Можно уложиться в двадцатку (прибавьте время послеродового периода — не сразу же прыгать в самолет с новорожденным), а кто-то все 60 000 тратит.

И вот Трамп решил прикрыть эту лазейку, говоря юридическим языком, «гражданство по праву почвы». Впрочем, этот принцип действует также в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине и других странах Центральной и Южной Америки. Но США, согласитесь, солидней всего… такой подарок будет вашему детенышу, когда начнет разбираться, что к чему.

Впрочем, на носу у Трампа выборы в Конгресс США. Он сам в них, понятное дело, не участвует, но республиканцы пойдут под его знаменами. Да, у части населения страны он крайне непопулярен, и с этим ничего не поделаешь. Зато его плюсовой рейтинг держится на той же отметке, что и в самом начале правления, а это мало кому удавалось в истории. Прибавьте к этому устойчивый рост экономики в целом, быстрый рост доходов и рекордную, лет за пятьдесят, низкую безработицу.

Так что нисколько не удивлюсь, если отмена бэби-туризма станет просто разменной картой в игре с демократами.

А Глюкозы всякие нарожают и в России… невелики птицы.



Федеральные новости

Экономика: От «Мерседеса» до сумы

Один из популярнейших анекдотов моей юности.

Княгиня, пьющая утренний кофий, спрашивает у комнатной девки Глафиры:

- Кто там орёт, как скаженный, на улице?

- Большевики, барыня.

- И что же они хотят?

- Чтобы не было богатых.

- Как странно… мой дедушка-декабрист вышел на Сенатскую за то, чтобы не было бедных…

Анекдот, кстати, всевременной. В Советском Союзе богатых не было по определению. То есть, они были, но тщательно скрывали это. Первая категория потому, что слуги народа по определению не могут быть богаче тех, кому они прислуживает. Вторая, потому что странно – как это продавщица пивного ларька может быть богаче профессора университета.

Наоборот, бедностью гордились. В той системе ценностей она была показателем интеллигентности и полной лояльности режиму. Странно, но ни у кого не возникало сомнения в том, что инженер с высшим образованием должен получать в два раза меньше работяги с восьмилеткой – «а как иначе, он же гегемон». Некоторые адепты социализма до сих пор убеждают меня, что мои родители совершенно зря работали театральными актёрами. Шли бы на кирпичный завод… и через 5 лет, глядишь, новая бесплатная квартиру. Вот такое у людей перевёрнутое чувство социальной справедливости.

Но вот пришло кооперативное движение… первый хилый птенец капитализма. Кто застал те времена, помните первый шок от высоких доходов, чуть было не похоронивший горбачёвскую затею – этак они скоро к цыганам в «Яр» на тройках начнут ездить? Так я напомню. Некий цивилизованный кооператор Артём Тарасов, занимавшийся золотым на тот момент делом – поставкой оргтехники, заявил об уплате партийных взносов с трёхмиллионного дохода. Там был и подоходный налог и за бездетность, но общество поразили именно партвзносы – член КПСС и одновременно миллионер, в голове не укладывалось. «Московский комсомолец» и «Огонёк», чтиво советской интеллигенции, воспевали Артёма, как образец нового мышления, «Советская Россия» и «Труд», печатные органы пролетариата, предрекали скорый крах всему (и оказались правы). До сих пор уверен, что ситуация та была инспирирована КГБ… простой народ проверяли на терпимость к богатеям. Никто Тарасова не порвал на октябрятские звёздочки, кооперативы тоже не громили.

Но именно тогда впервые поднялся разговор о прогрессивном налогооблажении, типа, бог сказал делиться. Как начался, так и кончился, в период первичного накопления капитала подобная мера представлялась крайне несвоевременной, даже отпугивающей от любой частной инициативы. И то, я помню, как на «Мосфильме» алиментщики отказывались от дополнительного, но официального заработка, лишь бы с брошенными семьями им не делиться. Жлобьё оно и есть жлобьё…

Но вот капитал, кажется, накоплен. Речь о прогрессивном налоге на сверхдоходы заходит периодически (и не всегда к выборам). Приводятся в пример развитые капиталистические страны… на что, как правило, следует резонный аргумент – пусть сначала государство нас социально защитит, как американцев или шведов, а потом уже дерёт три шкуры.

Последний всплеск - Глава Минфина РФ Антон Силуанов признал, что в российском обществе есть напряжение из-за разницы в доходах. Об этом он заявил в программе «Познер», которую, по оценкам медиасоциологов, смотрит контингент с доходами выше среднего.

Ещё интересные факты. Россия близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния: на долю 10% самых обеспеченных людей в России приходится 82% богатства страны. А это уже характерно исключительно для маргинальных стран третьего мира с полуфеодальной системой управления. И неважно, капитализм или социализм они исповедуют… северокорейский лидер Ким Чен Ын тоже замечен в нездоровой любви к роскоши.   

Впрочем, в этом коммунистическом ортодоксе всё (якобы) принадлежит государству, а руководители находятся на гособеспечении. У нас давно по-другому – президент может сколько угодно летать на стратегическом бомбардировщике, но вот поставить его себе в гараж – извините.

Ну, а раз ты не слуга народа, а просто собственник, будь любезен платить за комфорт, будоражащий фантазию граждан страны помельче. «Мы повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры, и так далее», - гордо заявил Силуянов. Но, что касается прогрессивного подоходного налога - «мы знаем, что богатые - люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны».

И дальше министр финансов внятно объяснил, что к 13-процентному налогу наш народ… успел привыкнуть и отменять его в сторону увеличения было бы недальновидно. Я, кстати, тоже привык. Вот к тем 30-ти, что с меня драли в Америке в период работы по чеку, привыкнуть в принципе невозможно. Один мой одноклассник вообще удрал из благополучной Швеции… таксовать в Москве оказалось выгодней материально, чем издавать хоккейный журнал в Стокгольме.

Зато правительство готово помогать самым незащищённым, которыми, по силуяновской статистике, являются молодые семьи с одни-двумя ребёнками.

Познер, наш теле-Штирлиц, тоже безмерно удивился – «То есть, богатых беднее делать на будем, зато бедных богаче – таки да?!». «Именно», - подтвердил главный финансист России.

Как это получится? Доходы бюджета падают, впрочем, не столько в результате санкций, сколько в результате манипуляций с ценами на нефть, прибавляются солидные военные расходы, в то время как социальные расходы никуда не делись, как гарантия мудрого президентского правления основного Гаранта Конституции.

Видимо, будем выходить из ситуации наименее безболезненно для отдельных личностей, действительно влияющих на политическую обстановку в стране. Размажем бюджетный дефицит по всему народонаселению - поднимем НДС и пенсионный возраст, уберём субсидии сельскому хозяйству…

…ничего нового. Лишь бы не было войны!

 

Региональные новости

Архангельск: «Как страшно жить!»

Это набившее оскомину (лично мне) восклицание звучало всю минувшую среду.

Напомню, с утра в среду у здания ФСБ в Архангельске «прозвучал хлопок», так гласили первые официальные сообщения. Потом уточнили – всё-таки взрыв. Мэр и губернатор призвали население «к бдительности». Кого подозреваем?

Вот версии, которые выдвинули наши наблюдатели в первые же минуты:

- навальнята или прочая несистемная оппозиция перешли от слов к делу;

- сумасшедший антисталинист отметил День памяти жертв красного террора;

- местное хулиганье не знало, у какого здания озорует;

- проходили плановые учения… но что-то пошло не так;

- взрыв произвел новый Алексейчик.

Меня последняя версия вштырила. Речь о том самом несчастном Сергее Алексейчике, рабочем подростке из архангельского «Горгаза», на которого в 2005-м повесили взрыв подъезда жилого дома на улице Советских космонавтов, 120. Якобы вчерашний птушник обиделся на начальство за увольнение… и отправил на тот свет 59 невинных душ.

Много странного было в том деле. И показания профессионалов-взрывотехников о том, что после взрыва пахло не газом, а тротилом. И полное нежелание следствия рассматривать другие версии - в несчастном подъезде жили бывшие сотрудники МВД, некоторые из которых прошли Чечню в составе ОМОНа. А в городе только что прошли скандальные губернаторские выборы, свидетельские показания соседей, что Алексейчик в тот вечер выпивал у себя дома и никуда не уходил, игнорировались.

Бывалые люди мне рассказывали – если тебя не схватили на месте преступления с зажжённым фитилём в руках, доказать вину будет очень сложно. Проще выбить признание, хоть морально, хоть физически. Подследственного довели до того, что он стал симулировать сумасшествие – рассказывал, как гонял вместе с Бен-Ладеном на белом джипе по пустыне.

Всё было без толку, парня законопатили в зону на четверть века, чему я посвятил материал «Диктатура подлости». Особенно поражали доносившиеся до меня приватные фразы судейских – «вы просто не представляете, что это за семья – Алексейчики?!». Очень хорошо себе представлял, мягко говоря, не интеллигенты… типичные люмпен-маргиналы с рабочих окраин. Но если мы признаём за ними конституционное право жить среди нас, а не за колючей проволокой гетто… какая разница, читала ли Серёжина мама Шиллера или остановилась в развитии на Агнии Барто?

Тому минуло без малого тринадцать лет… кто-нибудь знает, что сейчас с Алексейчиком? Между прочим, дело его вела как раз ФСБ, чем не мотив для очередной мести? Выпустили по болезни или бежал… мало ли подобных историй нам в телесериалах показывают.

Но нет, не Алексейчик. 17-летний студент техникума. Политически мотивированный анархо-коммунист, начитавшийся про Каракозова (моё предположение), но отомстивший как раз за всех алексейчиков – за неправомерное ведение следствия.

Как отомстил, кому отомстил?! Теперь ждите нового этапа в закручивании гаек в интернет-секторе. Теперь этот смертник у меня ассоциируется с керченским стрелком, мотивы которого до сих пор обсуждают. Ах, ещё один заброшенный непонятый ребёнок, общество передним виновато... бросьте эти благоглупости. Ужасы в нашей жизни иногда случаются, и Архангельску просто повезло, что на этот раз в него попала даже не бомбочка, а так, новогодняя хлопушка. Искать логику, сговор, подоплёку в действия больного головой одиночки – что может быть бесперспективней. А вот попытки ещё что-то запретить, ограничить или наоборот, навязать – в молодёжной среде даст обратный эффект

Кстати, представьте на секундочку, что такой же парень с перевёрнутыми мозгами идёт взрывать не ФСБ, а правительство Архангельской области, поддавшись на агитацию «мусорных» митингов. Вы уже готовы ему рукоплескать и представлять народным мстителем? Если да, то не жалуйтесь, что вам так страшно жить.

Ещё одна нерадостная новость - Работа ООО «Поморская лесопильная компания», производство которой расположено на площадке Соломбальского ЛДК, будет прекращена 1 декабря — его будут переносить в Пинежский район. С этого дня начнётся процедура сокращения большинства сотрудников предприятия, только 160 из них задействуют в демонтаже зданий и оборудования ООО «ПЛК», сообщили в департаменте по информационным ресурсам Группы компаний «УЛК», в состав которой лесопилка в Соломбале вошла в феврале 2018 года.

Понятно, что увольняемых не в самом благополучном в социальном плане районе Архангельска, коим является на сегодняшний день некогда трудовая Соломбала, жалко до слёз. А ведь были, были надежды, когда «УЛК» приобрела «ПЛК» со всеми её планами и активами. Но, как следует из пояснения владельца холдинга Владимира Буторина, посчитали, прослезились и поняли – легче совсем закрыть производство, сравнять с землёй, а на этом месте возвести что-нибудь монументально-жилое или торговое… хотя бы тот же аквапарк.

А больше делать нечего, после ухода такого инвестора вряд ли кто-то решится возрождать лесопильное производство, считайте, подписан приговор.

Что ж, экономика в условиях рынка – штука тонкая. Но вот, что лично мне не даёт покоя. На одной из встреч с главными редакторами СМИ архангельский градоначальник Игорь Годзиш, отвечая на мой вопрос – кто главный бизнес-партнёр города, уверенно назвал ПЛК. Имея в виду возрождаемый ей СЛДК, который сегодня закрывают по причине нерентабельности. 

А планы-то были действительно грандиозные - Свыше 11 млрд рублей будет инвестировано в инвестпроект «Поморская лесопильная компания», который позволит производить в регионе 774 тыс. кубометров пиломатериалов. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так… недаром за экс-директором ПЛК Михаилом Папылевым тянется нехороший шлейф славы опытного разводилы.

В связи с этим у меня только один вопрос – кто теперь главный бизнес-партнёр Архангельска… неужели какая-нибудь «Дисма»?! Надо будет поинтересоваться на ближайшей встрече с мэром….

Теперь о спорте. Ко мне обратились родители мальчишек, занимающихся хоккеем с мячом в детской школе «Водника». Обратились с тревогой – их хотят объединить с школой олимпийского резерва «Поморье». Что гарантированно загонит наше бенди в самый дальний угол приоритетов, так как это до сих пор не олимпийский вид спорта, даже не базовый. Логично? Вполне.

Из обращения родителей к правительству и депутатам:

Необходимо отметить, что в данный момент до реорганизации ХК Водник финансируется индивидуально именно как отдельный вид спорта, что позволяет поддерживать высокий уровень подготовки спортсменов и обеспечивать их необходимой инфраструктурой. В случае же реорганизации ХК Водник, последний будет лишен уровня необходимого финансирования, что катастрофически скажется как на уровне подготовки спортсменов, на возможности их участия в соревнованиях. По сути это приведет к гибели ещё одного из без того немногочисленных символов Архангельской области.

Тревогу разделяет и бывший областной министр спорта Елена Доценко:

- 200 подписей северян, переживающих за будущее своих детей, выбравших клуб «Водник» и русский хоккей. Тех, кто все ещё верит в регион, готов растить здесь своих детей и не хочет уезжать. … Как же так?! В самые сложные времена «Водник»-центр хоккея с мячом был сохранен как единое целое, развивался, да и мы в своё время делали все, чтобы укрепить клуб, поддержать хоккеистов «Водника» всех возрастов. И помогал в этом, в первую очередь, Губернатор. Не словом, а реальным делом. Мы воссоздавали мощный клуб русского хоккея и его имя. И вдруг... Что произошло теперь? (Facebook)

А вот руководитель регионального Агентства по спорту при правительстве Архангельской области Андрей Багрецов спокоен, как удав, и ссылается на «майские указы» президента (опять?!):

Эта концепция разработана на основе «майского» Указа Президента России и по поручению главы государства. Поэтому развитие спортивной подготовки в Поморье будет организовано на основе всех новых федеральных тенденций, ведь спорт Архангельской области не может существовать вне российского спорта. Изменения на федеральном уровне направлены прежде всего на создание сильного, конкурентоспособного на мировой арене спортивного резерва для сборных России. Но выявлять, находить, взращивать будущих звёзд спорта нужно не только в столице, но и в регионах.

Теперь слово даю… самому себе. Сразу предупреждаю – ничего не понимаю в хоккее с мячом, он для меня сродни бейсболу на льду…  я даже на коньках стоять не научился.

Но знаю по опыту, чем у нас заканчиваются подобные объединения. Вспомните историю САФУ, поглотившего успешные архангельские вузы - какой у него теперь рейтинг, какие финансовые проблемы? Вспомните, как при Михальчуке Первую городскую больницу Архангельска отдавали под управление областью, какие золотые горы обещали лечащим врачам… и какими нехорошими словами они сегодня поминают ту свою доверчивость.

«Водник» - это одна из немногих жемчужин Поморья, его современной славы. Пусть и изрядно потускневшая за последние тринадцать лет… но оставалась хоть какая-то надежда на возрождение. В общем спортивном колхозе, который из себя представляет СШОР «Поморье», она окончательно умрёт. Ибо давно известно – элиту проще и продуктивней воспитывать в элитарных условиях, в осознании собственной исключительности, вам любой тренер это подтвердит.

Но если Агентство по спорту намеренно растить не спортсменов-победителей, а физкультурников… тогда конечно. Осталось ждать губернатора-фаната типа Ефремова.

И в конце немного несвойственного мне позитива. Как уже сообщалRUSNORD, архангельский пивзавод купца Суркова, много лет мозоливший своими неживописными развалинами глаза как гостям, так и жителям Архангельска, ожидает шикарное будущее. Не только качественный ремонт, но и слава главного арт-объекта Поморья.

Примерно тоже самое сделано было в Перми, где заброшенную фабрику превратили в арт-центр, после чего она стала чуть ли не главным туристическим объектом города.

Собственник здания, коим является «Аквилон-Инвест» пошёл по сложному пути. Самое простое – отстроить-отремонтировать и сдавать под офисы, которые, с учётом месторасположения, всегда будут в цене.

Но не зря проект реконструкции заказывается московской компании, которая профессионально занимается созданием именно ЛОФТ-центров. На первом этаже разместится пивной ресторан с небольшой пивоварней (дань изначальному, так сказать), а вот дальше…

Дальше собственники рассчитывают на идеи и креативность жителей Архангельска. Чтобы не тащить за уши, не тыкать носом… чтобы сами приходили и предлагали. Путин только недавно говорил, что главная надежда страны – частные инициативы её граждан, Архангельск это тоже касалось. Кстати, на презентации проекта было много гражданских активистов, увлечённых сегодня мусорной темой. Вот им поле непаханное для проявления собственных организационных талантов. Или только верещать на митингах способны?

Посмотрим…

Такие чуднЫе дела в нашем чУдном городе.

ВНИМАНИЕ: Следующие Итоги недели выйдут 18 ноября.

Оригинал