[ Экспериментальная стилистика подачи мониторинг-материала ] 

Однако без фигу в кармане… Между тем к Марийскому ОНФ возникает пристальный интерес. И дело не в том, что во всех закоулках российской информсферы в последнее время прицельно и регулируемо сливаются пояснения о задумках федеральных властей. В их оригинальных задумках в ближайшей перспективе преобразовать Фронт в полноценную политическую партию. Тема совершенно в ином, без общегосударственного акцента. Только с упором на местный общественный контроль и обратную связь регионального руководства с населением республики.

Для начала предыстория. Как известно, наши марийские фронтовики в маркеловскую эпоху старались вести себя предельно нейтрально. В противоборство с «Герцогом» они не вступали, но и в лоб ему не перечили. Лаврировали то есть — пытались параллельно и сохранить региональный филиал при авторитарном губернаторе, и выполнять спускаемые с московского Центрального Аппарата ценные указания. Так вот, в середине декабря 2016 года активисты и руководство Народного Фронта в Марий Эл встретились с Леонидом Маркеловым, где ими по регламенту в спокойной и доброй обстановке были обсуждены реальные проблемы региона и пути их решения. Почему выделенное из общего прошлого данное заседание особо примечательно? Да потому, что до этого подобных совещаний представителей местного филиала общефедерального путинского движения с главой республики никогда не проходило. Формат банально отсутствовал. Никаких прямых контактов для взаимодействия. А тут в обозначенные год и месяц впервые официально коллективно пересеклись. Кстати, в том же году региональные фронтовики решили стыковаться с руководителями субъектов федерации массово по всей стране. Это пошла реакция на рекомендации из столицы России.

За дальнейшее развитие сюжета засим той встречи все прекрасно в курсе — у Маркелова в начале 2017 года душа болела о другом, несколько месяцев он бродил в контуженном состоянии, думу думал за свои глубинные проблемы, а потом в апреле месяце бравые силовики его благополучно депортировали спецавиарейсом прямиком до Лефортово. Вместо него явился Александр Евстифеев. Марий Эл он не знал, видел нашу землю впервые и, ориентируясь по рельефу ландшафта, погружался в обстоятельства. Заодно синтезировал кадровые выводы с ротациями и проводил предвыборную кампанию. И маневр вновь повторился — теперь в 2017 году и опять-таки в середине декабря по плановому режиму и в похожем ракурсе фронтовики встретились с Александром Евстифеевым. Все проистекло аналогично: хлопнули по рукам, покалякали, остались друг от друга под положительным впечатлением, а перед уходом передали ему собранные по полочкам так называемые общественные предложения. Их передавали и Маркелову, но — повторимся — изучить документ не удалось, он «ушел». Эх, не получилось у фронтовиков с первого раза, ну со второго выкрутились: сейчас папочку вручили Евстифееву. Нынче в 2018 году соль ситуации заключается в следующем: с точки зрения логики, на общественной поляне Марий Эл разворачиваются не вполне внятные вещи.

Во-первых, при личной поддержке нового избранного руководителя РМЭ родился новый сгусток в виде Движения поддержки общественных инициатив (ДПОИ), которое выросло и модифицировалось из Штаба общественной поддержки (ШОП-а) стержневого кандидата Евстифеева в избирательный период. Иными словами, это евстифеевское движение. Будто локальный аналог путинскому ОНФ, но без противопоставления ему. Любопытно, в ПФО такое в открытой форме нигде не маячит. Зато собирающий со всех сусеков общественные предложения ДПОИ пока куда-то банально пропал из виду. Во-вторых, Общественные советы при различных госорганах власти вместе с Общественной палатой РМЭ обыкновенно рухнули в своей настоящей активности — как бы там ни возражали, тряся в руках отчеты о деятельности, это правда, ведь бумага все стерпит. И размазанную туфту тоже. Впридачу и чуть позже Торгово-промышленную палату РМЭ, под базис которой аж создан целый региональный закон, выпроводили из занимаемых ими площадей и офиса в не очень определенном и оборудованном направлении — о чем говорить ее функционеры почему-то шибко стесняются. Складывается впечатление, встроенные в систему профильные гражданские институты лишились административного сопровождения былого уровня.

В-третьих, пока одни распылились, вторые выпали из виду, ДПОИ — сугубо по заявлениям стратегии в публичном пространстве — замахнулась отождествиться с ОНФ, точно с такой же повесткой дня подскочила и партия власти. Совсем недавно высшие всепартийные начальники ЕР заявили об открытии Центра поддержки гражданских инициатив на базе платформы своих сторонников. Сей проект должен оказывать юридическую и административную поддержку социально значимым общественным инициативам в субъектах РФ. Стало быть, в обсуждаемой сфере — хотя бы для красоты — обязаны здесь копошиться еще и марийские единороссы. К сожалению, до сих пор непонятно, прет ли неистово жителей родной Марий Эл от того, насколько много у них идей, зато видны причины, почему очередей туда, куда им стоит ломиться с собственными измышлениями и программами, быть просто не может. Смотрите, сколько окон, где любого с его инициативами примут и помогут. А если откажут в одном месте, то всегда позволено постучаться в другой кабинет. В-пятых, календарно-тематический план дает о себе знать. Скоро декабрь ведь, то есть пройдет ровно год после первой встречи марийских ОНФ и губернатора.

На фоне неупорядоченности и сумбурности в общественном сегменте стратегически востребованы ориентиры на последовательность. А они, со своей стороны, неосязаемы без рафинированности по существу. Тогда в воздухе повисает адекватно-вменяемый вопрос как марийским фронтовикам, так и региональной администрации: в каком объеме-качестве продвинуты те самые общественные предложения? Нужен цимус для генерации итогов про открытость, вовлеченность, способности. А то так много общественников сразу потерялось и развелось. Инициативы стекаются, упорно копятся. Но что уже реально сделано-то из разработанного аж 12 месяцев назад? Где фактура для диагноза?

 

​Константин Строкин