На днях я увязалась за компанию с мужем в одно хорошее место с прекрасным названием Фонд «Серебряная тайга».
Это, так сказать, случившийся факт, совершенно нейтральный сам по себе. И можно было бы оставить его в сторонке, забыть и сделать вид, что ничего не случилось, если бы не услышанный рассказ, показательный в своем роде.
Есть у нас в Коми ценный ресурс – лес. Грибы-ягоды-звери там тоже пока еще есть. Лесной ресурс, хоть и относится к возобновляемым, но процесс этот очень медленный. Еще у нас в республике есть коренное население, которое лесным ресурсом традиционно пользовалось, причем пользовалось по-своему бережно и рачительно.
Шло время, леса вырубались, сначала для местечковых хозяйственных нужд, затем для целей стремительно развивающейся промышленности. В нашей стране на сегодняшний день все лесные угодья находятся в собственности государства и для проведения рубок лесозаготовителям выделяются участки в аренду. Что там на участке находится, какая такая охотничья избушка, никого особо не волновало. До недавнего времени.
В одном из районов Коми, а именно в Корткеросском, крупнейшему лесозаготовительному предприятию региона с 2004 года на совершенно законных основаниях были выделены участки леса в аренду для проведения рубок. Все было спокойно примерно до 2012 года, когда всполошились жители сельского поселения «Керес» (административный центр с.Керес ведет свою историю аж с 1696 года). Сельчане стали задавать вопросы о тех самых грибах-ягодах-зверье, добыча которых исторически составляет одну из существенных сторон жизни коренного населения.
Крупнейшее лесозаготовительное предприятие региона задумалось: с одной стороны, все действия лесозаготовителей находятся в рамках закона, можно особо не задумываться и заниматься своим делом, добывая древесину. С другой стороны, продукция этого самого предприятия ориентирована на буржуйские рынки сбыта, очень благосклонно реагирующие, если в своей деятельности производитель учитывает не только экономическую выгоду, но и задумывается о том, как производство отражается на экологической ситуации и как затрагивает окружающий производство социум.
Социум вышеупомянутой местности безусловно был затронут, это прям к бабке не ходи. А теперь смотрите, какой неожиданный поворот: руководство крупнейшего лесозаготовительного предприятия региона вместо того, чтоб, особо не заморачиваясь, рубить лес, вступает в переговоры с представителями общественности и администрации сельского поселения «Керес». За круглый стол помимо двух заинтересованных сторон приглашаются многие эксперты и вуаля. Результатом работы стало соглашение между Общественным лесным советом сельского поселения «Керес» и АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» о сохранении важных для коренного населения мест, в рамках которого компания пересмотрела границы сохраняемых мест на арендованных лесных участках с учетом интересов местных жителей. То есть предприятие, оценив важность промысловых территорий для сельчан, отказалось от вырубки леса на этих участках, продолжая, тем не менее, исправно вносить государству арендную плату. Важно отметить, что это не единственный документ, координирующий взаимоотношения лесозаготовителей с жителями населенных пунктов, расположенных на арендуемых территориях. В том же Корткеросском районе соглашения о социально-экономическом партнерстве подписываются с 2009 года.
У этой ситуации хорошая развязка. Кто-то может категорично заявить – ничего тут такого интересного и хорошего, и вообще, лес можно и не рубить. Но реальность такова, что лес вырубали и вырубать будут, вот только кто и какими методами – большой вопрос. Показателем же «хорошести» финала лично для меня стал другой факт: опыт сотрудничества «Монди СЛПК» с администрациями местных поселений успешно растиражирован и другими лесозаготовителями, знакомыми не понаслышке с крутым понятием о сертификации лесов. Но это уже совершенно другая история.