Заседание СПЧ по проблемам соблюдения прав человека в Ленинградской области (18 октября 2018 года). 

Во встрече принял участие губернатор области А. Е. Дрозденко, уполномоченный по правам  человека С. С. Шабанов, вице-губернаторы, главы областных и федеральных ведомств. Снова не прибыл начальник ГУВД генерал Умнов. 

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области С. С. Шабанов рассказал об уникальном СИЗО №6 Горелово, где до сих пор существуют четыре камеры на 120 человек. При этом администрация СИЗО смогла убедить руководство ФСИН в том, что это хорошо. 

С. Шабанов выразил недоумение т.н. заявительным характером оказания социальной помощи, когда представители местных властей знают о том, что человек оказывается в бедственном положении, но не спешат оказать ему помощь, так как от него не поступило заявления об оказании такой помощи. 

Я в своем выступлении сказал о следующем.  

  1. СИЗО №6 Горелово продолжает оставаться одним из самых сложных учреждений УИС Питера и области.
  2. Главной проблемой ОНК Ленобласти является оплата проезда членов ОНК до проверяемых учреждений. До настоящего  времени эта проблема не решена.
  3. Комиссия по помилованию при Губернаторе существует не только на бумаге; в 2018 году Комиссия провела анкетирование заключенных, получив уникальный результат. У Комиссии по помилованию Ленинградской области как субъекта общественного контроля могут учиться другие Комиссии по помилованию.
  4. Следует признать право собственности за Невской старообрядческой общиной на здание молельни в д. Лампово Ленинградской области.
  5. Администрации Ленинградской области необходимо оказать содействие церкви Христиан Веры Евангельской в аренде помещений в зданиях государственной и муниципальной форм собственности. 
  6. Администрации Ленобласти необходимо использовать положительный опыт администрации Санкт-Петербурга по проведению ярмарки вакансий для освобожденных из мест заключения.
  7. Администрации Спб использовать положительный опыт Ленинградской области по разработке закона о квотировании рабочих мест для освобожденных.       
  8. Ленинградская область — место проживания, кроме русского народа, еще пяти коренных народов России — води, ижоры, тихвинских карел, инг. финнов, вепсов. В Ленинградской области мы обнаружили очень внимательное отношение к коренным народам и крайне странное отношение со стороны Комитета по образованию и органов природопользования. 
  9. Необходимо обеспечить сохранение традиционной естественной среды обитания народов Ленинградской области, в т.ч.:
  • создать стационарные пункты мониторинга состояния окружающей среды, включая воды, почвы и атмосферного воздуха на территориях Вистенского и Усть-Лужского сельских поселений; 
  • принять принципиальное решение об прекращении промышленного освоения территорий МО Усть-Лужское и МО Вистенское сельских поселений, прекратить дальнейшее строительство новых терминалов, объектов портовой инфраструктуры и индустриальной зоны, о неразмещении на территории МО «Вистинское сельское поселение» и МО «Усть-Лужское сельское поселение», ограничившись на территории Вистенского и Усть-Лужского сельских поселений теми объектами инфраструктуры, которые построены к настоящему времени, инициировав и осуществив пересмотр генеральных планов и территориальных схем развития МО Кингисеппский муниципальный район, МП Вистенское и Усть-Лужское; 
  • привлечь орган территориального общественного самоуправления «Ижорская община „Шойкула“» и водскую общину д.д. Лужицы и Краколье в качестве стороны принятия решений;
  • восстановить уничтоженный лесной фонд на территории Вистенского, Нежновского и Усть-Лужского сельских поселений, где вырублены сотни гектар леса при добыче песка для строительства терминалов, прекратить освоение карьеров на территории Вистенского сельского поселения, обеспечить благоустройство территорий карьеров;
  • обеспечить общественный контроль за реализацией проектов строительства промышленных и инфраструктурных объектов на территории Усть-Лужского и Вистенского поселений.   
     
  1. Определить охранный статус территорий МО «Вистинское сельское поселение» и МО «Усть-Лужское сельское поселение» как единого социо-культурно-природного комплекса.
  2. Завершить строительство Вистенской амбулатории Кингисеппского района.
  3. Признать ингерманландских финнов коренным малочисленным народом Российской Федерации.
  4. Кафедре этнографии Института истории СпбГУ организовать этнографические экспедицию по местам проживания коренных малочисленных народов Ленинградской области, уделив особое внимание территориям исторического проживания данных народов, где согласно данным последних переписей, представителей данных народов не зафиксировать; привлечь к проведению данных экспедиций представителей общин этих народов. Организовать этнографическую экспедицию в местах проживания ижорцев по р. Оредеж (носители предположительно вымершего оредежского диалекта).
  5. Восстановить систему профессиональной подготовки педагогических кадров для дошкольных и школьных образовательных учреждений в сфере преподавания ижорского, водского, вепсского, карельского и финского языков в Институте народов Севера РГПУ им. Герцена, ликвидированной в время массовых репрессий 1937 года. Подготовить учителей ижорского языка на базе Института народов Крайнего Севера с привлечением специалистов Тартусского университета и Хельсинского университета в рамках межуниверситетской программы.
  6. Подержать включение Правительством Российской Федерации территории Вистенского сельского поселения в перечень мест проживания коренного малочисленного народа ижоры и Усть-Лужское сельское поселение — в территорию мест традиционного проживания ижоры и води.
  7. Правительству Ленинградской области, Правительству Санкт-Петербургского ввести специализированную грантовую программу для поддержки организаций коренных малочисленных народов.
  8. Обеспечить целевое финансирование общин коренных малочисленных Ленинградской области за счет средств областного бюджета для реализации социально значимых проектов.
  9. Включить в бюджет Вистинского сельского поселения издание газеты на ижорском языке в бюджет Усть-Лужского сельского поселения издания газеты на водском языке.
  10. Установить около деревень коренных народов Ленинградской области надписи на национальных языках, что позволит обеспечить визуализацию языка.
  11. Включить в образовательные программы Вистинской средней общеобразовательной школы изучение ижорского языка, Кракольской средней общеобразовательной школы — ижорского, водского и финского, одной из школ г. Кингисеппа и одной из школ г. Сосновый Бор — ижорского языка, Кольской школы — водского языка, школах Лодейнопольского и Подпорожского районов — вепсского языка, школах Гатчинского, Волосовского, Всеволожского и Ломоносовского районов — финского языка.
  12. Поддержать проведение съезда вепсского народа, разделенного между четырьмя регионами.
  13. Воссоздать газету на вепсском языке, установив финансирование ее издания из бюджета Ленинградской области.       
  14. Организовать при губернаторе Ленинградской области и Законодательном собрании совет представителей коренных народов Ленинградской области. 
  15. Выделить коренным малочисленным народам области квоты на добычу зверя, рыбы, лесозаготовок, пользования иными биологическими ресурсами.
  16. Создать в г. Гатчине Дом дружбы народов г. Гатчины и Гатчинского района.


А. Е. Дрозденко отметил, что изучение языков коренных малочисленных народов в школах надо осуществлять, если есть хотя бы 10 детей, готовых изучать соответствующий язык. 

В разговоре со мною он согласился с тем, что водский язык надо изучать даже в том случае, если хотя бы один ребенок намерен его изучать.

  


Оригинал