После беседы про искусственный интеллект с экспертами Владимиром Хрящевым и Сальва Алексей у меня, если честно, осталось больше вопросов, чем ответов. И это нормально, потому что тема живая, динамичная, про AI сегодня много говорят, исследуют, разрабатывают. Но чем дальше в лес, тем более загадочной и сложной кажется тема.
На форуме «Открытые инновации 2018» было озвучено, что 2/3 компаний, входящих в список Forbes, сегодня идут по пути цифровизации бизнеса. Остальные, видимо, еще нет. Правду сказать, я не ожидал, что в Ярославле есть компании, которые применяют системы на основе AI в бизнес-процессах. Алексей Сальва на вечере «без галстука» рассказал, что в МТС одна из таких программ, заменяя целый штат специалистов, может точно определить подходящее по всем параметрам место установки базовой станции, и это для компании экономит время, деньги, силы. Были и другие примеры, говорящие о том, что искусственный интеллект в компании оптимизирует затраты и ускоряет решение задач.
Но на вечере кто-то из зрителей (а была, в основном, молодежь) спросил: почему математические алгоритмы эксперты называют AI? И тут, мне кажется, мы подошли, к самому главному: а что сегодня считают искусственным интеллектом? Системы, построенные на основе нейронных связей или же любые, не связанные между собой программы, которые воплощают некие когнитивные функции человека? И будет ли самостоятельная машина, умеющая анализировать данные и прогнозировать результат, являться AI, если она не наделена самосознанием?
В общем, мало нам одной лекции, предлагаю повторить научный вечер еще не один раз. Спасибо экспертам за интересную беседу!