Как я уже писал, город, в который я попал отдыхать, в четыре с лишним раза старше Москвы.

На мой вопрос об истории города молодая девочка-гид недоуменно пожала плечами и ответила, что, кроме небольшого монастыря, здесь ничего нет.

Но стоило мне спуститься в подвал отеля «Антинос», как я обнаружил в нем грот из двух комнат, пол, остатки каменной стены и куски колонн, не оставляли сомнения в том, что отель построен на месте древнего здания.

В ста метрах от отеля по дороге на главную улицу я наткнулся на остатки римского амфитеатра. Большая часть руин находится за забором из сетки-рабицы, однако часть стен вылезли из-за забора на дорогу, и, увы, ежедневно подвергаясь воздействию машин и туристов. Часть стены сделана из тонкого, толщиной не более 4 см, красного кирпича. По-видимому, передняя часть амфитеатра находится под современной асфальтовой дорогой и зданиями, расположенной с западной стороны улицы. Впечатление такое, что археологи побаловались здесь и уехали, позабыв передать объект под охрану.

Еще одни древнеримские развалины находятся на той же улице, другие — на соседней. Да и сам пляж, к которому выходила дорога от нашего отеля, скрывал старинные развалины, скорее всего, остатки портового сооружения: одна стена шла прямо по песку, другие стены, более мощные, находились в воде в 7–10 метрах от берега. Вначале я принял их всего лишь за естественную каменную платформу, но затем обнаружил на этой платформе прямоугольные плиты явно искусственного происхождения.

Другие развалины, на этот раз перекрытые оградой, я обнаружил на расположенном в ста метрах от нашего пляжа мысе, разделяющем море около Херсонисаса на две бухты — маленькую и большую. Рядом с ними на том же мысе прижалась к шершавой скале крошечная белая церквушка с голубой крышей. Она была построена в 1905 году и посвящена святой Параскеве. Свечи в церкви ставили в емкость, заполненную морским песком, сверху залитым водой.

В интернете об истории Херсонисаса я найти почти ничего не смог. Узнал лишь только, что Херсонисос стал единственным минойским городом, пережившим расцвет в Римскую эпоху и даже ставший главным портом Крита. Но затем в пиратские времена (как я понимаю, это были VIII–XII века) город был оставлен жителями, которые переселились на 2 км выше на склоны горы с тем, чтобы приближение пиратов видеть заранее. Вновь Херсонисас был застроен уже в наше время, став главным курортом Крита.

Недалеко от пляжа и вдалеке от нашего отеля расположен музей этнографии Крита Лихностатис. В нем можно посмотреть дом зажиточных критян XIX века, школу, пресс для отжима оливкового масла, мельница. Аудиогид, в том числе и на русском, работает в двух режимах — краткой информации для обывателя и подробной информации для специалиста. Но добраться до музея мне так и не удалось.

Один из самых популярных бизнесов в Херсонисе — прокат автомобилей и прочих колесных средств
На прокат предлагаются тысячи автомобилей
Из такого кирпича в древнем Риме были построены миллионы зданий
Фундамент построенного 2 тыс. лет назад римского амфитеатра выходит прямо на обочину дороги
Вход в один из отелей Херсониса. Наш, разумеется, был поскромнее.
Вид на пляж в последний день моего пребывания на Крите: убегающая волна только что накрыла узкую полоску пляжа
на берегу Эгейского моря: кустарник и кактус переплелись друг с другом
Бассейн отеля находится прямо на берегу Эгейского моря
Часовня на окраине мыса
Этот мыс разделяет малую и большую гавани Херсонисаса
Пенек от срубленной пальмы превратили в горшок для зелени.
Главная улица Херсонисаса
На склоне горы — поселок, построенный жителями Херсонисаса, когда они переселились туда в Средние века, защищаясь от пиратов
Хотя товар магазина выложен на улице в свободном доступе, плакат предупреждает: видеонаблюдение позволит изобличить любого ворюгу
Церковь в Херсонисосе
Морские волны
В день отъезда из Херсонисоса
Дерево на берегу моря
Все это растет практически на голых скалах
Пальма на берегу моря
Красивые синие цветы вьющегося растения. Что это — я не знаю, но цветы похожи на петуньи 
Указатель удостоверяет: до Москвы — всего лишь 2550 километров
Ресторан на берегу моря
Местный тростник не боится морских волн

 Оригинал