Феминизм — популярная сейчас тема на кухнях, заводах и особенно в СМИ. Второстепенная роль женщины в таких обсуждениях может объясняться традициями, а патриархат считаться неоспоримой формой социальной организации. Но если посмотреть на языческие символы коми, то все оказывается не так просто.
Патриархат вчера и сегодня
Историки говорят, что патриархат (с греческого — «власть отца») как философская концепция укрепилась еще около 3100 года до н.э. на Ближнем Востоке. Даже в Древней Греции, где впервые зародилась демократия, женщины не имели гражданских прав наравне с мужчинами, а в театрах и мужские, и женские роли игрались мужчинами. В книге-манифесте «Женщины и власть» Мэри Бирд говорится, что уже с того времени гендерные роли распределялись не в пользу женщин. Им «закрывали рты»: публичные выступления считались «мужским» делом, а женщина должна была заниматься пряжей и тканьем.
С античности прошло уже много веков, изменилась культура, общество стало прогрессивнее. Но женщинам приходилось и приходится бороться за равное с мужчинами место в обществе. Избирательное право в разных странах они начали получать только на рубеже XIX и XX веков. И даже сейчас в эпоху третьей волны феминизма, по словам профессора истории Дартмутского колледжа Аннелиз Орлек, нельзя говорить о полном равенстве мужчин и женщин:
«Действительно, были достигнуты большие успехи в результате трудов всех активистов. Женщины могут брать ипотечные кредиты и получать кредиты на развитие бизнеса. Но в массовой культуре присутствует нормализация насилия в отношении женщин в популярных песнях и музыкальных клипах, концентрация женщин среди наименее оплачиваемых и наиболее эксплуатируемых работников в мире, небольшое число женщин в позиции политических властей».
Был ли матриархат?
Вопрос о существовании матриархата (или гинекократии) остается открытым. Доктор исторических наук Марина Бутовская в книге «Антропология пола» говорит про отсутствие каких-либо данных об обществах, где властные функции осуществлялись бы женщинами:
«Амазонки, женщины-воительницы… Литература изобилует рассказами о женщинах, управляющих миром, подавляющих и командующих мужчинами. Все это лишь мифы. В настоящее время представление о матриархате полностью ушло в прошлое»
Но в некоторых ранних культурах существовала Богиня-мать (сравните с христианским Богом Отцом), которая занимала не последнее (или даже первое) место в пантеоне. Именно этот факт для части исследователей может быть доказательством существования матриархата в этих культурах. Например, древние коми поклонялись Золотой Бабе (или Зарни Ань).
Кто такая Зарни Ань?
Увидеть Зарни Ань можно, посмотрев на официальную символику Республики Коми. Герб — золотая хищная птица, на груди которой лик женщины в обрамлении лосиных голов. Эта женщина — Зарни Ань — коми божество, идол поклонения древних коми-язычников. В одних источниках она — символ плодородия и благополучия, в других — символ Солнца. Исследователь А. Н. Грен предполагал, что Зарни Ань — остаток гинекократии (то есть матриархата), а главным божеством у древних коми была именно женщина. Однако в XIV веке коми приняли христианство, где главной является «мужская» Троица — Отец, Сын и Святой Дух. И стоит напомнить, что христианство — патриархальная религия. Тогда же, по некоторым легендам, статуя Золотой Бабы (Зарни Ань) была вывезена на Обь коми-язычниками, не желающими принимать новую веру.
Таким образом, несмотря на мифичность существования матриархата и несмотря на множество легенд вокруг Золотой Бабы, можно подвергнуть сомнению взгляд, что патриархат — единственно правильное социальное устройство. И хотя все равно человечество идет на пути к гендерному равенству, то для достижения, например, экономического равноправия мужчин и женщин, по мнению экспертов, потребуется 217 лет.